首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

小小讲解员 馆区成一景

来源:人民网-人民日报2019-06-10 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  南昌八一起义纪念馆培养300余名青少年志愿者——

  小小讲解员 馆区成一景

  周日上午10时许,南昌八一起义纪念馆序厅内,慕名而来的参观者人头攒动。身穿红色马甲,戴着麦克风,腰挂小蜜蜂扩音器,12岁小小讲解员蒋婧琳,头扎马尾辫、手带卡通表,落落大方地开始志愿讲解……

  “面前这座圆雕名为《石破天惊》。一只强劲有力的大手,从崩裂的石块中伸出,扣动着步枪的扳机。其中一个石块上镌刻着起义打响的时间:1927年8月1日凌晨2时。圆雕造型象征着中国共产党人不畏艰险,冲破国民党反动派的白色恐怖,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。”蒋婧琳几句专业讲解词刚出口,参观者听闻赶紧围拢过来,熙熙攘攘的人群瞬间安静下来,大家顺着她手势的指引,目光转向雕塑仔细观详……

  参观者跟随蒋婧琳的脚步往前走,在重点文物、展板前,蒋婧琳细细讲解文物背后的鲜活故事,参观者听得聚精会神,很少有人拿出手机咔咔拍照……

  “为什么选择在南昌起义?第一,南昌城中守敌只有6000余人,起义部队人数约两万余人,兵力上占有优势,胜利的把握比较大;第二,南昌交通不便利,只有一条南浔铁路,起义后敌军增援无法及时赶到;第三,大革命时期的南昌工农运动高涨,有着非常坚实的革命基础。”蒋婧琳的一番自问自答,让观众对南昌起义理解得更为深刻。

  一台老式缝纫机前,蒋婧琳站住脚步,和观众分享起军民鱼水情的故事:起义后,南昌大批工人、学生和郊区农民踊跃参军,由于军服供应不足,缝纫工人们积极为起义军赶制军服……

  讲解结束,参观者纷纷邀请蒋婧琳合影留念,直夸她小小年纪讲得真棒!来自江苏徐州的姚女士,全程紧跟着蒋婧琳听讲解,还用手机悄悄拍了好几张讲解照。“小姑娘讲解声情并茂充满激情,不害羞不胆怯,语言动作非常自然,熟悉历史知识脉络。志愿者讲解,能动地传承了革命精神和红色基因。”

  今年上六年级的蒋婧琳,做小小志愿者已整整三年。早在三年级时,经过层层招募选拔和暑假集中培训,她当上了一名志愿者。“最开始死记硬背讲解词,很多历史知识都不理解,只知道南昌八一起义很伟大。讲解时一紧张就会忘词,有时还会搞混串词。”经过三年来一遍遍地讲解,八一起义全程讲解词,已融入她的内心,“现在讲解不用提前准备,我也真正理解了八一起义。”

  指导老师甘婧介绍,这些年,蒋婧琳每周末抽半天时间到馆里志愿讲解,自带午餐,风雨无阻。最近,蒋婧琳还参加南昌八一起义纪念馆临时展览的讲解活动,只有两三天准备,必须在课余挤时间背讲解词。“有时晚饭都顾不上吃,在一遍一遍地背台词。”妈妈熊艳红既心疼又欣慰。

  据介绍,南昌八一起义纪念馆将革命传统教育和志愿服务精神相结合,先后与团市委、少年宫等单位联办“我奉献我快乐——小小志愿者”培训班,通过招募选拔、培训上岗,已累计培养小小讲解员300余名。小小志愿者们不仅自身传承八一精神,更通过志愿讲解感染着一批批参观者,促进八一精神传承更为广泛。

  为纪念八一起义90周年,2017年2月,南昌八一起义纪念馆实施“一馆五址”陈展提升项目,对纪念馆基本陈列及八一起义总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、朱德旧居、朱德军官教育团旧址整体提升改造。2017年7月28日,南昌八一起义纪念馆“一馆五址”以全新面貌向公众亮相。今年4月,南昌八一起义纪念馆还推出了“5G红色旅游示范区”,成为江西首个5G+VR红色旅游示范样板。通过互联网,游客可以体验VR实景沉浸式直播参观。如今,蒋婧琳们期盼自己早点学习掌握最新技术,更好地为观众进行志愿讲解……(魏本貌)

  《 人民日报 》( 2019年06月10日 06 版)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多