正在阅读: 打造安全文明的旅游生态环境
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

打造安全文明的旅游生态环境

来源:番禺日报2019-06-11 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

打造安全文明的旅游生态环境

  广州南站每年安全有序地迎送大量市民游客

  本报记者 管丽娟 文/图

  由广东省景区行业协会、中山大学城市化研究院、知景大数据工作室(技术支持)在2018年联合推出的《广东省旅游景区游客满意度大数据调查报告》曾显示,全省满意度最高的景区分别是广州宝墨园、广州长隆、广东科学中心等。值得关注的是,前十名中有5个景区来自广州,而广州番禺区则“霸占”了前三名。

  据了解,这份榜单中旅游景区游客满意度具体是指游客对旅游景区的安全、厕所、导游、风景、服务、购物、环境、交通、住宿、设施、餐饮、娱乐和指示牌等十三个指标满足其旅游活动需求程度的综合心理评价,而旅游安全和秩序,是游客投出满意一票的基础因素。近年来,番禺区不断完善旅游综合监管体系、规范市场秩序,游客满意度逐年提高。

  以制度促秩序

  “我们提前两周就知道莲花山的开放时间有调整,端午节陪着老妈按新的时间表上山的。莲花山的公众号大到开园时间、小到区域调整,都会及时向外公布,感觉管理特别规范。”越秀区游客李女士认为,番禺的莲花山风景区因为有着标准的制度流程,带来了优良的旅游秩序。据了解,莲花山旅游区是番禺区旅游主管部门和质监主管部门共同确定的旅游服务标准化示范企业,在标准化服务方面,已经有着多年的探索经验。

  番禺区内,以制度标准促进旅游秩序,已经形成一种风气。为了提升旅游服务质量,番禺区制定了多个旅游服务质量提升计划,并通过各种方式对各类旅游服务标准进行宣传、贯彻和实施。在完状况旅游市场综合监管机制方面,整合组建承担承担了旅游行政执法职责的文化市场综合执法队伍,通过建立旅游领域社会信用体系、制定信用惩恶机制,保持旅游市场秩序良好。在游客投诉处理方面,通过健全畅通有效的举报渠道、制定规范的投诉处理制度,来保证游客投诉的处理规范和反馈及时有效。

  在番禺,游客不但玩得开心,住得也十分安心。作为番禺的老牌星级饭店,番禺宾馆荣获中国饭店协会“2018年度国际饭店业十佳精细化管理饭店”称号。除不断优化星级饭店服务和管理外,以长隆酒店、长隆熊猫酒店为代表的特色酒店,也受到广大游客的欢迎。广州长隆酒店连续10年荣获TTG颁发的“中国最佳主题酒店”大奖等。

  以宣传促文明

  “感觉番禺挺重视旅游宣传的,大街小巷都可以看到与文明旅游相关的公益广告。大夫山森林公园的文明指示牌语言风趣意思简明,孩子都会背好多条了。”钟村居民贺晴表示,通过随处可见的宣传标识来促进文明旅游的全民化、深入化,有着立竿见影的效果。

  在以“全域旅游,文明共建”为主题的“文明旅游”主题月活动中,通过文艺节目表演、有奖知识问答、现场宣传展览、番禺全域旅游宣传设计投票活动、健步行活动、派发宣传资料等多种形式,展示番禺区丰富旅游资源和向广大市民游客进行文明旅游、安全旅游、环保旅游的宣传教育,旨在深化文明旅游宣传,提升公民旅游文明素质,进一步深化文明旅游氛围,在全社会形成弘扬文明旅游的新风。

  番禺区定期开展的旅游文明宣传和警示教育活动、完善旅游志愿服务体系、设立志愿服务工作站点、开展旅游志愿者公益行动,在推行旅游文明公约、树立文明旅游典型方面起到了良好的作用。通过妥善处置、及时上报旅游不文明行为事件等反向宣传来促成文明旅游深入人心。

  以措施促安全

  “第一次从南站出发,安检时验出包里有两瓶喷雾,被要求拿出来检查一下。确定是普通化妆品后,工作人员做了登记,还普及了一定不能在高铁上使用喷雾化妆品,会被车厢自动识别成着火烟雾警报。”大龙街的廖女士对广州南站的各类安全措施赞不绝口。“不光是进站后,整个南站周边都让人感觉到舒心放心。”据了解,为了加强广州南站地区的管理,维护该区域的社会秩序、公共安全和市容环境卫生,创造安全、文明、整洁、优美的环境,番禺区专门出台了《广州南站地区综合管理规定》。

  广州南站的安全管理措施,只是番禺区在建立旅游安全监管联合机制方面的一个缩影。通过制定了不同的的旅游安全应急预案,定期开展各类安全演练,可以对未知的的旅游安会风险进行预防。

  “虽然是第一次在南站坐高铁出门,但这已经是我们第三次报团出门。找的都是区里的旅行社,报名就送旅行意外险和救援险。”廖女士提到的救援险,已经是番禺区各旅游企业的“标配服务”。保持救援系统有效运行、建全旅游保险制度,是番禺区为广大市民游客提供旅行救援保障的基础。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多