正在阅读: 展现壮乡瑶寨特色美食 广西大化《壮瑶大席》助推消费扶贫
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

展现壮乡瑶寨特色美食 广西大化《壮瑶大席》助推消费扶贫

来源:北国网2019-06-11 17:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月10日,广西大化瑶族自治县生态扶贫产品暨美食名宴《壮瑶大席》进京展示推介活动在北京广西大厦隆重举行。活动展示壮乡瑶寨生态食材及长寿特色美食的魅力,助推消费扶贫,助力大化脱贫攻坚。中共大化县委书记杨龙文,中国饭店协会副会长张景富,中国烹饪协会特邀执行副会长李亚光,广西人民政府驻北京办事处副主任梁辉,河池市委常委、副市长齐联,中国扶贫杂志社常务副社长姚卜成分别致辞。

  活动以“实施美食驱动战略·助力大化脱贫攻坚”为主题。由广西壮族自治区人民政府驻北京办事处、中共大化瑶族自治县委员会、大化瑶族自治县人民政府主办,广西烹饪餐饮行业协会、北京广西大厦承办。大化县人大常委会主任,县旅游专责小组组长姚本喜主持开幕式活动。

  “这次活动的目的,把大化品质优良的扶贫产品以及美食名宴《壮瑶大席》引进北京,推向全国,促进消费扶贫,助力大化瑶山贫困群众增收脱贫。”县委书记杨龙文在接受记者采访时说。

  据介绍,大化地处红水河中游、河池市最南端,属于以桂林、北部湾、巴马为核心的国际旅游“金三角”的辐射范围,是风景秀丽的长寿之乡,然而大化是滇黔桂石漠化片区、贫困连片大石山区,自然条件恶劣,资源分散、山多地少、严重缺水,七百弄片区还被认为是“世上除了沙漠以外最不适合人类居住的地方”,成为国家扶贫开发工作重点县,广西四个极度贫困县之一。

  近年来,县党委政府立足区位、生态环境、库区水面、生态食材、民族特色等方面优势,勇于创新,提出了“实施美食驱动·助力脱贫攻坚”的战略构想,以吃为业,以食兴县,把美食作为支点,发挥康养美食产业穿针引线作用,全力推动特色农业、餐饮业、旅游业等相关产业有机结合,加快促进一二三产联动融合发展。目前,全县已投入建设扶贫车间400多个,带动贫困户生产增收。

广西大化扶贫产品暨《壮瑶大席》进京展示推介活动

  七百弄鸡、七百弄山羊、红水河大头鱼、旱藕粉、大化白玉薯等26个“三品一标”扶贫品牌产业逐步壮大。先后荣获“中国绿色食材基地”、“全国生态食材示范基地”和“中国长寿特色美食之乡”等荣誉称号。经过全县上下的共同努力,目前脱贫攻坚取得阶段性成效,全县38个村、4.5万余人脱贫出列,但全县仍有54个贫困村、5.8万余贫困人口,全县脱贫攻坚仍然面临很大压力,还需要全县上下持续奋斗,需要社会各界大力支持。

  大化虽然极度贫困,但空气清新、生态优越,神秘的七百弄山海、美丽的红水河百里画廊及岩滩库区湖光山色中,产出品类丰富、品质优良的绿色生态食材,加上源远流长的美食文化,使大化成为令向往的康养福地、美食天堂。

  “北有满汉全席,南有壮瑶大席”,当天展示的被列入“广西十大名宴”并荣获“中国菜·全国省籍地域名宴”称号的《壮瑶大席》,共88个菜品118套佳肴,通经暖胃、滋阴助阳的韭鲜汤,茶香悠悠、清甜爽口的九里香茶鸡,风味独特的六也鱼怪……都是大化绿色生态食材的升华,壮瑶民族美食文化的结晶。

  伴随着壮瑶民族舞蹈表演,大化县举行《壮瑶大席》品鉴活动,嘉宾现场品尝体验席中的每一套舌尖上的美味,无不回味无穷,赞不绝口。

广西大化扶贫产品暨《壮瑶大席》进京展示推介活动

  小舌尖关乎大健康。大化县以建设“健康中国长寿广西”为契机,积极引导群众通过科学化、生态化手段促进农业生产,大力生产生态特色农产品,大力正本清源抓质量促转型,构建从生态田头到舌尖上的安全。同时,实施“美食驱动”战略,加快推动了康养餐饮业的发展,目前全县饮食店已发展到1400多家。加快了旅游发展,今年1至5月,大化县接待国内外游客112万人, 同比增28.00%,实现旅游总收入14.5亿元,同比增29.50%。形成了生态食材、康养餐饮、休闲养生、康养旅游等独具大化特色的健康产业链、产业群,推动了经济社会发展和脱贫攻坚工作的深入开展。

  在活动中,大化县人民政府向嘉宾推介大化达吽小镇美食开发、红水河康养旅游开发等项目。同时举行大化瑶族自治县扶贫产品销售意向签约仪式。兰州东方宫餐饮集团(北京)品牌管理有限公司、阿娜古丽(北京)美食村有限公司、北京天天渔港大酒店、北京旺顺阁餐饮集团、北京万荣餐饮集团、新发地-北京国水贸易有限公司、北京市水产业商会、金桂农(北京)商贸有限公司、食安易(北京)供应链管理有限公司、北京宝红运绿源商贸有限责任公司、海底捞集团红火台网络科技有限公司等12家食材采购商与大化县人民政府进行采购项目签约。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多