正在阅读: 挖掘绿色激活文旅 东莞观音山欲打造文化名山
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

挖掘绿色激活文旅 东莞观音山欲打造文化名山

来源:消费日报网综合2019-06-12 18:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “今年,是观音山与深圳报业集团合办粤港澳万人相亲会的第十年,至今已成功举办三十届,我们希望能将这一品牌继续办下去;同时,我们也希望能与深圳特区报客户端《读特》进行合作,共同把青少年启智行传统文化体验行动打造成一个响当当的新品牌;对于观音山的发展,我们计划通过举办更多慈善、文化活动,把观音山塑造成一个大家心里公认的文化名山。”

  第十届“品鉴岭南”中国著名作家广东行在观音山采风。

  6月11日,在位于东莞市樟木头镇的观音山国家森林公园,董事长黄淦波接受深圳报业集团记者专访时,谈了观音山未来的发展方向。

  作为一家内地民营企业,近年来,观音山紧紧围绕创新引领、绿色崛起、担当实干、创新发展的理念部署景区转型升级,抓紧抓实打造全域优质旅游景区目标,进一步巩固和放大国内第二个国际生态旅游示范基地成果,实现文旅融合的良好态势,喜获“2018年广东人最喜爱的国内旅游目的地”、“森林美景摄影地”等多项荣誉,为推动景区各项事业全面进步、高品质建设优质景区打下坚实基础。

  植7千沉香种3千花树,打扮姹紫嫣红文旅基地

  粤港澳万人相亲会之所以能成功举办三十届,黄淦波告诉记者,首先是合作伙伴好,观音山同深圳报业集团、香港商报联合来举办,报社每一届都广泛进行宣传、推广、招募、落地以及在活动之中的完善,把它做大、做强、做好;其次是群众基础好,在粤港澳大湾区背景下,估计广东有3500万适婚青年,这也是3000多万家庭的一个牵挂;第三是,之前缺乏一个男女青年相亲交往的可以信任的线下平台,大家无法在同样的时间、地点,去做同样的事情,缺乏一个契机。在多种因素下,观音山万人相亲会应运而生,从第一届几百人甚至几十人参加,到今天每届几千人,说明活动是成功的。虽然观音山每次都要投入大量的财力、物力、人力去办这样半公益乃至公益的活动,也希望通过《读特》宣传,让更多适婚青年来相亲,说不定缘分就在观音山。

  观音山群山环抱,已辟18平方公里的公园里,原始次生林郁郁苍苍,森林覆盖率达90%以上,负氧离子含量高,素有“南天圣地、百粤秘境”和“天然氧吧”之美誉。近年来,观音山提出打生态牌,创文化名山,部署景区转型升级。

  黄淦波(右)向原中国作协副主席、著名作家蒋子龙(左)介绍观音山景区发展情况。

  黄淦波表示,观音山从1999年建园伊始便确立了“保护优先、适度开发、长久建设”的发展思路,并坚持以“生态建园、文化立园”的经营理念,多年来坚持开展生态旅游活动和生态体验教育,发起“共建生态文明、同享碧水蓝天”倡议,每年持续开展植树造林、认养树木、森林科普、生态徒步等公益活动助力生态文明建设。观音山丰富的山水资源、优美的生态环境也吸引了无数作家、诗人、书画家走进景区采风、研讨,创作出诸多生态作品,在自然的怀抱中寻找属于自己的诗与远方。

  黄淦波举例说,近年来,中外作家村、广东重要的康养示范基地、中国书法的重要比赛交流平台、多种珍稀植物的培育基地等落户观音山,南中国重要的文化旅游基地在观音山形成,这些都说明观音山的发展得到了社会各界的肯定与支持。

  黄淦波表示,为了更好的打造生态改造,这两个月已种7000棵沉香苗,大概两三年后就会开花;近期还要种8种开花的树,大概是3000棵;9、10月,还要种一批上千棵樱花。经过两三年的改造,以后观音山花海就会从每年的3月份一直开到11月,整个观音山会装扮得更加漂亮。景区打算把1公里长的吉祥大道打造成花海,现正在逐步落实之中。

  黄淦波说:“伴随着粤港澳大湾区战略规划落地与进程的推进,粤港澳大湾区旅游发展迎来了崭新的时代。观音山将凭借粤港澳大湾区城市群中心的独特地理位置,抓住机遇,应运而上,进一步丰富旅游精品路线,为粤港澳大湾区旅游发展做出应有贡献。”

  第九届启智行学生在读《弟子归》。

  搞文学创作写汉赋比赛 将文化元素植入名山

  据了解,为了打造文化名山,观音山的文化活动一场接一场,每年举办规模较大、有影响的文化活动就有40场,平均一个月三场。

  对此,黄淦波表示,观音山要想成为名山,最重要的是需要有文化。但是这个文化要怎么植入?

  “我们把可以在观音山落地的文化分成几类,第一类是文学,散文游记和诗词歌赋。我们以观音山为根据地,让全中国的作家到观音山来参加活动,写观音山,写全国的美景,这样就慢慢让观音山跟文学紧密的联系起来;我们又同书法报合作,搞全国的书法比赛,每年一届,今年是第十一届,现在每年的征集量已经有一万多人参加,全中国600多万书法家,那观音山就慢慢成为他们心目中的一个高地。我们通过长时间、大规模的搞书法比赛,传统文化的瑰宝就等于落户了观音山,在观音山的平台上发扬光大,等于观音山又跟中国的文字、书法艺术又紧密的结合在一起。

  “比如说汉赋,我们又搞了全国的比赛,全中国当年写汉赋的有800多人,我们这次比赛是600多接近700个作家参加,等于把中国这批高端的文人全部动员起来了,大家一起来书写观音山赋,最后的特等奖、一等奖、二等奖真是字字如珠,非常的妙美,把观音山的美展现出来。通过这样的活动,又把中国文学比较典型、比较高端的形式又落户到观音山。

  “我们每年还搞三次的万人登山比赛、五六十场公益活动,让这些文化理念通过观音山的平台推广出去,让大家又认可观音山的文化含义,通过这些活动让一个原来跟文化没有一丝一毫关系的不毛之山,变成跟中国传统文化、中国历史、中国现代每一个家庭有某种联系的一个文化名山。

  “有散文了,有赋了,有书法了,有慈善公益了,又搞启智行,就是让青少年跟着父母到观音山一起朗诵《弟子规》,一起来体验《弟子规》的寓意,给父母倒茶端饭,给父母洗脚,让他们从小体验父母的艰难,让他们从小培养出孝心,这又把中国的孝文化在观音山落地,发扬光大。”

  青少年启智行传统文化体验活动至今已举办九届,以“德智启蒙孝行天下”为主题,旨在弘扬孝道,引导青少年及家长重视中国传统文化对于青少年教育启蒙的示范作用,推动中国传统文化走进社会。今年5月11日,观音山举办了第九届青少年启智行传统文化体验行动,数百个家庭齐聚观音山用别样的方式感受中国传统文化,活动过程,许多家长和孩子深受感染,皆泪洒衣襟,动情相拥。

  “我们希望能有机会与深圳特区报的客户端《读特》合作,共同把这个活动打造成深莞两市甚至全国有影响力的新品牌。”黄淦波最后表示。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多