正在阅读: 旅游节庆释放文化动能 烟台海岸生活节进入倒计时
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

旅游节庆释放文化动能 烟台海岸生活节进入倒计时

来源:北青网2019-06-13 17:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  六月的烟台,草木风华翠茂,碧海长天一色。记者在6月12日召开的2019烟台国际海岸生活节新闻发布会上获悉:2019年烟台国际海岸生活节将于7月11日开幕,为期三个月。这项一年一度的市级大型文旅节庆品牌活动,由烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局主办,中国媒体旅游记者联盟(CTJA)策划,文旅节庆品牌必游团队承办执行,旨在通过海岸生活节探索仙境海岸的核心优势,塑造独树一帜的文旅定位和品牌形象,放大烟台的唯一性,让烟台文化可触摸可感知,使烟台生活可阅读可沉浸。

旅游节庆释放文化动能 烟台海岸生活节进入倒计时

2018烟台国际海岸生活节资料图

  文旅融合首开之年的标杆项目

  烟台市文化和旅游局副局长张博在发布会上介绍,今年是文旅融合的首开之年,在文旅融合的时代背景下,需要营造文旅融合生态,盘活地方的文化资源,通过旅游节庆活动来形成对外文化、品牌输出、对内引入资源嫁接的枢纽。烟台希望通过持续的努力,把海岸生活节打造成文旅融合后的标杆创新项目。

旅游节庆释放文化动能 烟台海岸生活节进入倒计时

2018烟台国际海岸生活节资料图

  文旅真正意义上的融合,让旅游更有价值,让文化更有依托,从观念、方法到实施路径,仍有待去探索和尝试。烟台海岸生活节的核心思路就是把烟台的文化进行集中的显性表达——看得到、摸得到、听得到、闻得到、吃得到。通过视觉、味觉、听觉、嗅觉、触觉各个感官、情感体验的捕捉和放大,让“仙境海岸、鲜美烟台”这个概念有鲜活、具体、丰富的现实支撑,变得有血有肉、有声有色、有滋有味;在此基础上,运用视觉化、故事化、多元化的传播手段,提升烟台品牌的向心力。而旅游节庆恰恰是汇聚和释放旅游目的地文化内涵的最佳窗口。

旅游节庆释放文化动能 烟台海岸生活节进入倒计时

2018烟台国际海岸生活节资料图

  作为2019烟台国际海岸生活节的总策划,中国媒体旅游记者联盟主席白艳表示:烟台国际海岸生活节旨在通过整合创意美学、生活方式、文化艺术、旅行产品等内容IP,挖掘文化创新发展的内生动力。用国际视角和水准呈现烟台生活,形成情感认同和精神感召,通过一系列的长短期活动,让烟台与世界链接,最终让世界各地的游客有理由而来。

旅游节庆释放文化动能 烟台海岸生活节进入倒计时

2018烟台国际海岸生活节资料图

  旅游目的地的“造节大师”

  为了承担起旅游目的地“造节大师”角色,中国媒体旅游记者联盟站在国际视角,进行了长期的分析调研:法国尼斯嘉年华、西班牙巴塞罗那狂欢节早已成为全球旅游玩家的盛事;以休闲度假为核心的游艇、冲浪、海钓等海上活动令海岸旅游内容更为丰富和深入;葡萄牙里斯本通过强化它的航海文化、博物馆文化,成了世界最佳旅游目的地的之一;日本大阪把国际时尚文化元素(流行音乐、美食)与日本传统习俗(和服、花火、温泉)相结合,打造的日本关西大阪花火夏日祭,也让世界各地的游客趋之若鹜。这些国际成功案例都有一个共性:将文化作为旅游的底色,把文化进行显性的表达,让旅游观光成为触摸当地文化的集中出口。在卓尼自驾狂欢节、烟台海岸生活节等实践探索中,中国媒体旅游记者联盟更加坚信,旅游节庆市场大有可为,因此,特意集结了一大批跨行业精英力量,成立“必游”品牌,专注于旅游节庆的策划执行。

旅游节庆释放文化动能 烟台海岸生活节进入倒计时

卓尼自驾狂欢节资料图

  艺术点亮城市,旅行唤醒生活

  继2018年首届烟台国际海岸生活节成功亮相之后,2019烟台国际海岸生活节的策划继续探索,汲取了很多国际成功经验,通过整合创意美学、生活方式、文化艺术、旅行产品等内容IP,挖掘文化创新发展的内生动力,从结构上分两大板块:开幕式系列活动——追求视觉化、符号化的全民狂欢;海岸生活四大主题季——追求共享、沉浸式的海岸生活体验。

  烟台曾经有京剧码头之称,同时,烟台又是世界七大葡萄酒海岸之一,葡萄酒是烟台仙境海岸生活的代表之一。因此,开幕式将以“醉京剧”为主题,启动烟台国际海岸生活节。届时会有艺术巡游、京剧摇滚、葡萄酒派对、海岸音乐会等内容,为游客与烟台市民呈上一场节日盛筵。

旅游节庆释放文化动能 烟台海岸生活节进入倒计时

2018烟台国际海岸生活节资料图

  开幕式上,还将启动“文艺复兴”计划——让艺术点亮城市,旅行唤醒生活。通过“木色由你”平台向全球招募艺术家,来烟台实地采风创作,为海岸之路赋予艺术活力,使海岸之路成为具备审美意趣的发现之旅。此外,来自世界知名海岸城市和国内海岸城市的代表将亲临开幕式现场,联合发起建立世界海岸城市联盟的倡议,以促成世界海岸城市间常态化的文化互访、商贸互通、学研互助。

  旅游让生活变得性感

  白艳在发布会上表示:非常感谢烟台市委宣传部、烟台市文化和旅游局的信任,让中国媒体旅游记者联盟能为旅游目的地的文旅融合发展尽一份力量。在烟台市委、市政府的支持和各方努力下,烟台海岸生活节的平台化效应已经显现,目前已联合了鼎极文化、野录、木色由你、游侠客、本源生活、广仁艺术区等在活动执行、文旅视频、艺术策展、个性化旅游、公益环保、公共文化空间等领域的先锋力量参与。新闻发布会还向社会广发英雄帖,持续征集优秀活动项目和合作伙伴,共同为烟台海岸生活节成功举办保驾护航。

旅游节庆释放文化动能 烟台海岸生活节进入倒计时

卓尼自驾狂欢节资料图

  烟台是最具代表性的仙境海岸城市,我们通过海岸生活节,来凝聚海岸生活之美,未来我们还会陆续推出大漠梦想节、草甸狂欢节、山谷风情节等等,在中国最具特色的自然场景下,融入最具特色的人文内容,让旅行变得性感,让生活变得多彩,让大众更好地领略祖国的美好河山及其背后地人文底蕴。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多