正在阅读: 破解世界性难题 三峡库区最大消落带变湿地公园
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

破解世界性难题 三峡库区最大消落带变湿地公园

来源:科技日报2019-06-14 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:破解世界性难题 三峡库区最大消落带变湿地公园

  初夏时节,在重庆市开州区的汉丰湖边,环湖步道上杨柳依依,驻足远眺,湖面水鸟嬉戏、波光粼粼。看着这“一城山色半城湖”的美景,很难想象,在10年前,这里曾是一片水体污染、让人掩鼻的水潭。

  三峡工程建成运行后,在库区形成了348.9平方公里、我国最大的水库消落带。因为区域面积大,治理这个消落带一直被认为是世界性难题。而重庆开州区经过多年的科学研究探索,因地制宜创新治理模式和管护机制,探索出了消落带生态治理的有效方法,破解了这一难题,让消落带变湿地公园,成为了“新三峡”的一道景观。

  建造内湖缓解消落带影响

  三峡工程建成后,冬季蓄水发电水位在175米,夏季防洪水位则降至145米,形成与天然河流季节涨落相反、涨落幅度高达30米的水库消落带,面积达348.9平方公里。开州区位于三峡库区腹心地带,是库区消落带面积最大的区县。

  “开州新城就在消落带边上,首要的问题就是每年退水后出现的水棉沉淀物,太阳一晒白花花一片气味腥臭又难看,当地居民把消落带又称为‘白色死亡带’。”开州区汉丰湖国家湿地公园管理局局长熊森说,三峡库区消落带有着水位涨落最大、连片面积最多,加上水位涨落反季节,冬天水位高,夏天水位低,地形复杂,支流多、库湾多等特点。土壤里多年的营养物质被浸泡后释放污染水体;植物群落经过水淹也发生重大改变,生物多样性也大大减少。

  为了缓解消落区对城市环境的影响,开州区决定在开州新城下游地带、三峡水库澎溪河回水末端建成一座长507米、高24米的水位调节坝,形成了独具特色的“城市内湖”——汉丰湖。

  2008年,汉丰湖建成后,在冬季水位与三峡水库水位保持一致;在夏季三峡水库水位下降至145米时,水位仍然可以保持在170米左右。熊森说:“有个这个水位调节坝,汉丰湖的消落带落差从30米降到了不足5米,减少消落区面积近15平方公里。”

  科研合作探索为治理提供支撑

  不过,如何让汉丰湖变为风景区是摆在当地的一大难题。消落带的环境治理和生态修复是一个复杂的系统工程,没有前车之鉴,开州决定先保护,边实验边治理,和国内外多个高校及科研院所合作,建立了“三峡水库澎溪河湿地科学实验站”“三峡库区湿地生态恢复示范基地”,多个方面的科研合作为汉丰湖流域生态保护工作提供了科学支持。

  开州区科技局副局长袁定清介绍,针对开州不同类型消落带湿地的特点,他们依托中科院绿色智能技术研究院申报了市级重大专项。在基础研究上,通过调研建立了区域物种基因库和分布格局图谱,为生态恢复中模拟自然配置乡土植物,减少外来物种入侵提供了主要依据;通过对全域土壤的采样和分析,为生境保护与修复提供了理论支撑;通过试验和模型研究,为库区消落带植被重建、生态恢复提供了科学依据。

  创建“四大工程”破解治理难题

  “通过多年探索,我们创建出了消落区生态恢复治理‘四大工程’——基塘工程、林泽工程、生态浮床、鸟类生境再造工程。”熊森介绍,基塘工程主要是在消落带150米至165米平缓区域挖泥成塘,种植荷花、菱角、美人蕉等水生植物1100亩。三峡水库水位上升时,植物淹没水下且可正常生长;水位下降时,基塘露出,形成上千亩的生态景观。既净化水质、保持水土,又美化环境。

  林泽工程则解决了消落带反季节和耐水淹的植物种植问题。通过反复试验筛选,在消落带165米至175米区域种植了落羽杉、水松等10余种耐水淹的木本植物20余万株,成活率达90%以上。形成了五彩缤纷的湿地林泽景观,被当地居民称为“水上五彩林”。

  基塘工程和林泽工程的成功实施,突破了多年来消落带生态恢复技术的瓶颈,通过生态浮床工程和消落带鸟类生境工程的建设,不仅保持了汉丰湖和澎溪河流域的生物多样性,还让植物和鸟类增加了。据最新数据显示,湿地植物增加了40余种,鸟类增加21种,其中包括国家Ⅰ级保护动物中华秋沙鸭,还发现了白腹隼雕、普通鵟等猛禽的营巢地。

  开州汉丰湖作为三峡库区治理消落带影响的重要示范成果,被评为全国23个国家重点湿地公园之一,澎溪河被批准为重庆市第一个湿地自然保护区。现在的开州正在围绕汉丰湖将生态保护与城市建设同步推进,让群众享受到更多的生态红利。(记者雍黎)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多