正在阅读: “三区三州”旅游产业前景可期
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

“三区三州”旅游产业前景可期

来源:经济参考报2019-07-05 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:“三区三州”旅游产业前景可期

  2019年1月,文化和旅游部资源开发司联合中国科学院地理科学与资源研究所制定了《“三区三州” 旅游大环线设计宣传推广方案》,揭开了“三区三州”旅游大环线的面纱。而随着“三区三州”旅游大环线宣传推广联盟的成立以及国家文化和旅游部、国务院扶贫办和沿线各省区的政策支持,再加上外部各资源的持续关注和投入,“三区三州”旅游产业也迎来了快速发展的机遇期。

  资源整合 “三区三州”抱团出击

  “三区三州”是指西藏自治区、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州。根据方案,“三区三州”旅游大环线以G30、G314、G3012、G219、G318、G214、G213等核心路段为支撑,以“三区三州”所在青藏高原区为核心,以兰州、乌鲁木齐、成都、拉萨、昆明、西宁六个省会城市为中心,以敦煌、喀什、林芝、大理为次级中转枢纽,串联了丝绸之路、茶马古道、唐蕃古道等历史文化和自然风情并重的传统路线,以及新藏公路、珠穆朗玛峰、三江并流等高海拔旅行的极限体验和多元民族历史文化线路。“三区三州”旅游大环线全长约1.1万公里,根据特色,大环线设置了四条支线线路、六条主题线路、56条世界级徒步旅游线路。

  今年1月5日,文化和旅游部、国务院扶贫办在甘肃省临夏州永靖县举办了“三区三州”旅游大环线推介活动。活动现场,云南、四川、甘肃、新疆、西藏、青海等六省区和新疆生产建设兵团文化旅游部门共同成立了“三区三州”旅游大环线宣传推广联盟。《联盟章程》规定,各成员单位定期或不定期召开联盟大会,研究“三区三州”旅游大环线宣传推广工作;联盟各成员单位将按照统一形象、统一品牌的原则,面向国内国际市场,开展联合营销;针对特定市场,共同出资,捆绑营销;与国内外知名媒体合作,联合策划开展主题宣传营销活动。六省区的合力推广,将为“三区三州”旅游大环线品牌提升插上腾飞的翅膀。

  参与制定《“三区三州”旅游大环线设计宣传推广方案》的中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师席建超认为,“三区三州”旅游大环线是文化和旅游部在国家层面进行产业精准扶贫的重大战略举措,抓住了“三区三州”旅游产业扶贫的关键所在。业界人士分析,“三区三州”旅游大环线有望成为促进中国西部经济社会发展和农牧区振兴的文化旅游产业集聚带、民族交流融合黄金纽带、生态环境保护示范带、对外合作交流引领带。

  创意策划 推出西部旅游新玩法

  “西北段丝绸之路(甘肃新疆),西南段边境探险(新疆西藏),东南段茶马古道(西藏云南),东北段藏羌走廊(四川青海),这四条精品特色旅游线路串起了‘三区三州’的各个景点,最终形成了一条壮观的西部旅游大环线。”甘肃省文旅厅厅长陈卫中从“三区三州”旅游大环线概念提出以来,就不断思考如何将分散在西藏、四川、新疆、云南、甘肃等地的旅游资源整合联动起来,形成抱团发展之势。他通过不断调研,对“三区三州”旅游大环线做了上述精准归纳,“通过线路地理和文化特色进行归纳,让旅游线路更具特色,也更容易让人记住。”陈卫中说。

  甘肃省文旅厅根据当地地理特点和风土人情,通过创意产品策划,推出了“一部手机游甘肃”、“一包如意走丝路”、“环西部火车游”等创新旅游形式和文创产品,取得了良好的运营效果,对“三区三州”其它地区也起到了借鉴推广效应。

  以“环西部火车游”为例,甘肃省文旅厅通过和兰州铁路局合作,将之前老旧的“绿皮”火车重新改造,推出的旅游列车配备了KTV、茶吧、书吧等,提升了游客的出行舒适度和度假式的观光体验。“环西部火车游”列车根据不同车厢主题,将西北旅游的地域特色、历史人文、民俗风情等多元素有机融合,把特色元素装饰画融入车厢,勾勒出一幅“人在车上,车在画中”的美丽景观,使列车开成了荟萃陇原、丝路文化的流动博物馆。

  据陈卫中介绍,借助兰新客专跨越祁连雪山、包兰铁路穿越腾格里大漠、兰渝铁路连接陇上江南的优势,“环西部火车游”以精品旅游专列为纽带,推出了陇南方向“陇上江南·行摄山水”、敦煌方向“河西走廊·西行漫记”、天水方向“华夏寻根·人文始祖”、银川方向“塞上江南·神奇宁夏”等六条精品旅游线路,把甘肃、宁夏等西部景点环线相连、板块联动,最大限度地把游客的出行时间变为旅游时间。

  “环西部火车游听着就让人充满向往。游客携妻带子,呼朋唤友,坐上火车就能追寻霍去病西征、玄奘西行的足迹,即使老人身体不好腿脚不便,也可以透过改造后的火车全景天窗和大车窗,欣赏西部的蓝天星空和壮美的自然风光。”陈卫中对环西部火车游充满信心。

  据陈卫中介绍,未来还将重点打造“三区三州”自驾游、汽车拉力赛和汽车营地等多种适合当地发展的旅游项目,通过创新产品设计提升“三区三州”大环线的旅游品质。

  政策加持 旅游环线迎来黄金机遇期

  甘肃省作为联盟秘书处省,积极推动并落实大环线旅游资源推广工作。甘肃省在2019年全省文化和旅游工作要点中明确提出,配合推进“三区三州”旅游大环线扶贫合作,加大旅游大环线宣传推广,大力发展特色乡村旅游,培育乡村旅游精品丰富乡村旅游业态等。

  云南省文化和旅游厅副厅长石林此前也表示,云南将以“三区三州”旅游大环线的推广为契机,着力开发文化体验游、乡村民宿游、休闲度假游、生态和谐游等旅游新业态,促进旅游产业的转型升级,充分发挥文化旅游业在脱贫攻坚以及乡村振兴中的积极作用。

  新疆生产建设兵团商务局(旅游局)是“三区三州”旅游大环线宣传推广联盟单位之一,该局局长助理邵安军认为,“以旅游宣传营销为突破口,推介旅游精品线路和旅游投资项目,吸引更多社会资本关注‘三区三州’旅游发展。顶层设计使区域旅游扶贫计划有了目标和方向,可以让基础设施和公共服务方面实现互联互通。”

  云南省怒江州副州长丁秀花坦言,一直以来,由于“三区三州”地处边缘,交通设施落后,旅游营销宣传投入不足,旅游资源优势没能变成经济优势。“旅游产业发展要‘抱团取暖’,推广旅游大环线,助推‘三区三州’脱贫攻坚,并打造具有全球影响力的文化旅游品牌,将提供更多就业机会,帮助当地群众增加收入。”

  除了沿线各地方政府的重视和支持外,一些外部资金也逐渐流入“三区三州”旅游产业发展的资金池。

  世界银行执行董事会6月4日批准为甘肃丝绸之路经济带文化传承创新发展项目提供贷款1.8亿美元,增加创收机会,改善基础设施和服务。项目侧重于文化遗产、可持续旅游和创意产业的微小企业发展、城乡基础设施和制度建设。世界银行中国局局长芮泽表示,“丝绸之路经济带文化传承创新发展项目将帮助促进中国最贫困省份的民营企业发展,在利用文化旅游资源作为偏远贫困地区的可持续就业来源上做出示范。”

  除了政府和各级机构的政策支持,“三区三州”旅游大环线也得到国内旅游互联网企业的支持,在产品设计和品牌推广上也不断推陈出新。

  壹程旅游科技(北京)有限公司通过区块链技术,在“三区三州”旅游目的地营销和品牌推广方面持续加大资金和技术投入。“‘三区三州’旅游大环线,尤其甘肃等地旅游目的地是壹程旅游未来重点服务的地区,壹程旅游公司未来的重心将放在这一地区。”壹程旅游科技(北京)有限公司董事长陈志海说。

  高德地图配合上线了“一部手机游‘三区三州’”服务。游客不仅可以借此查询“三区三州”代表性景区介绍和旅游路线,还可以搜寻到整个出游周期中关于吃、住、行、游、娱、购的全方位信息。

  “‘三区三州’旅游大环线景观壮美,涉及地域广,受到了大量自驾游游客的关注。”马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,马蜂窝将依托自身优势,不断完善站内“三区三州”相关旅游信息,丰富相关旅游产品供应。

  携程旅游近期也推出了“壮美山河”和以“三区三州”为主题的旅游扶贫频道,并逐步推出“三区三州”自由行产品、旅游特产、文创和乡村旅游产品。(张利民)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

  • 青海茶卡盐湖迎来旅游旺季

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多