点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:荆楚文化湖北日 高水流水迎凤来
首页> 旅游频道> 原创 > 正文

荆楚文化湖北日 高水流水迎凤来

来源:光明网2019-07-05 12:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)7月4-6日,2019年北京世界园艺博览会“湖北日”主题活动开幕,为世园会增添一道荆楚特色的靓丽风景。围绕 “高山流水迎凤来”的主题,湖北省贸促会根据省政府要求,策划了“湖北日”开幕式、“绿色生活 美丽湖北”图片展、第六届中法城市可持续发展论坛、中德荆州生态示范城研讨会、荆楚特色文化演出及湖北非遗展示等系列活动,集中展示湖北省改革开放以来取得的新形象新成果。

荆楚文化湖北日 高水流水迎凤来

  近年来,湖北坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢牢把握“绿水青山就是金山银山、改善生态环境就是发展生产力”的理念,坚持把绿色发展作为湖北省生态文明建设的内在要求和根本路径,持续加强生态文明建设和生态环境保护,推出蓝天、碧水、净土三大保卫战,大力实施沿江化工企业专项整治等长江大保护十大标志性战役,着力推进覆盖产业、城镇、交通等领域的长江经济带绿色发展十大战略性举措,湖北的天更蓝、地更绿、水更清,绿色生态正在成为湖北的底色,科学发展日益成为湖北的生动实践。

荆楚文化湖北日 高水流水迎凤来

  “湖北日”开幕式在同行广场多功能厅举办,部委领导、世界协会组织、外国使节、外国馆馆长及国外商协会、活动成员单位、湖北市州代表、国内外重点企业及嘉宾约200人参会。会上,与会代表及嘉宾们认真观看了湖北宣传片、荆楚特色文化演出。湖北省赵海山副省长致欢迎辞,表示希望借助世园会这个国际大平台,与世界各国人民一道,共同推进绿色发展方式和生活方式,共同筑就青山常在、绿水长流、蓝天永驻的美好家园。国际竹藤组织总干事阿里.穆秋姆,国际园艺生产者协会副主席张启翔,2019年北京世园会中国政府总代表、中国贸促会副会长陈洲分别致辞。随后,刘仲初副秘书长邀请重要嘉宾参加启动仪式,触摸LED屏启动“湖北日”活动,开幕式活动圆满结束。

  同行广场上的“绿色生活 美丽湖北”图片展从生态修复、环境保护、绿色发展、美丽家园四个方面,展示湖北省生态文明建设和绿色发展成就。一幅幅精彩动人的图片,吸引了嘉宾和游客参观展览。其中,生态修复以“严守生态红线,抓好生态修复”为主线,突出湖北省严抓强化源头管控、改善环境质量等成果。环境保护以“环境治理”为主线,图片展示突出湖北省在生态保护和环境治理方面开展的工作。绿色发展以“生态优先、绿色发展”为主线,突出湖北省把生态文明建设贯穿于经济社会发展全过程。美丽家园以一系列“最美”元素为主线,图片展示突出湖北省用绿色理念引领共享发展, 为人民群众的美好生活创造出的绿色和谐。

荆楚文化湖北日 高水流水迎凤来

  草坪剧场上的荆楚特色文化演出、湖北园入口处的迎宾表演丰富多彩,游客通过欣赏灿烂、瑰丽多姿的演出,直观感受荆楚文化的独特魅力。舞蹈《楚韵》以编钟乐舞为媒,尽展楚国宫廷文化的精致华美,再现一幅盛世繁花的动人景象。歌舞《长江·汉江》视野开阔、旋律激昂,展现了江水奔腾浩荡昼夜不息的雄浑气概,描绘出当今湖北勇立潮头、奋进新时代的崭新面貌。器乐合奏《绿色激情》让人感受美好生活的真谛,一起探寻人与自然和谐相处的奥秘。游客耳熟能详的湖北利川民歌表演唱《龙船调》、最广为流传的《洪湖水浪打浪》、民众最喜爱的广场舞之一《来凤摆手舞》更是掀起了全场高潮。

  草坪剧场上的湖北非遗展示,以“绿色、灵秀、浪漫”为主题,尽显荆楚文化特色,来自湖北的非遗大师展现着湖北悠久的历史文化,展示着楚式漆器髹饰技艺、蕲春艾炙疗法、雕花剪纸、阳新布贴、通山木雕、大冶刺绣、潜江竹编、面塑等在全国甚至全世界都享誉盛名的八个非遗代表性项目,武汉、荆州等地的特色非遗项目专场也是各有千秋。

荆楚文化湖北日 高水流水迎凤来

  在万科馆举办的世园会《大写湖北人》论坛,嘉宾们深度探讨湖北以绿色引领高质量发展的时代意义和使命担当,唱响“世界爱湖北,你我共精彩”的创新与绿色的和谐乐章。会上,湖北省各行各业的领军人物代表共同发起“让绿色引领湖北高质量发展”的重要倡议,中国国际贸促会湖北分会周彩娟会长宣读了倡议书。

  世园会湖北园是湖北推动绿色发展,建设生态文明的缩影。湖北园以“舞凤”作为场地平面空间形态,以“凤羽”为观赏主轴,形成了“一轴三园多点”的整体景观序列。以楚文脉为统筹,分别以楚江映翠、楚音凝韵、楚简流芳、楚人有义、楚山问道、楚水生情、楚凤来仪为主题命名七个园艺景观节点,营造出山水相依、动静结合、人文与生态互为彰显的园艺观赏体验空间。

  中国馆湖北园室内展区设计以“凤舞荆楚,灵秀山水”为主题,以简洁、精炼的设计语言,结合盆景、插花花艺、兰花、多肉植物等四大特色园艺花卉作品,体现“荆风楚韵、灵秀山水”的独特魅力,并展示中国“盆景之王”、湖北园“镇园之宝”对节白蜡。

  在草坪剧场的“荆楚优品”展示区,湖北的宜红茶、“恩施玉露”绿茶、武穴佛手山药面、黄石松花皮蛋、武穴酥糖、黄梅荷叶茶等原生态土特产琳琅满目。

  5000名游客盖章领取“荆楚优品”活动,游客先领取“湖北日”主题扇子,前往同行广场、湖北园、草坪剧场游园、盖章,集齐印章后再领取独具湖北特色的“荆楚优品”。5000把“湖北日”主题扇子、5000份独具湖北特色的“荆楚优品”等着游客来拿,500顶“湖北日”主题帽子闪耀世园会!盖章游园活动不仅好玩、好看,更有好礼相送,增加了游客的互动性、体验性和趣味性,令游客乘兴而来,满意而归。

  7月5日“湖北武汉日”将举行第六届中法城市可持续发展论坛。论坛期间,中法专家和企业代表深入交流研讨,分享智慧经验,为中法武汉生态示范城共谋建设路径。

  7月6日“湖北荆州日”将举行中德荆州生态示范城研讨会及项目签约、“绿色发展 美丽荆州”图片展、“荆日有礼”、荆州特色文化演出、非遗展示等系列活动,全面介绍荆州改革开放及园林发展新成就。“中德荆州生态示范城研讨会”及项目签约是本次“湖北荆州日”活动重点,在同行广场多功能厅举办。“荆日有礼”活动将在草坪剧场开设非遗项目互动区、荆楚土特产展示区、荆楚美食品尝区、荆州文创项目体验区、招商旅游推介区等五大展区。

  本次世园会“湖北日”活动接待人数达二十万人以上,通过世园会国际平台,有力宣传了湖北省贯彻习近平生态文明思想、践行五大发展理念、落实习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神,集中展示了湖北省改革开放以来取得的新形象新成果,促进湖北与各参展国的交流与合作,全面展示了湖北绿色发展成就,生动展现了荆楚文化独特魅力,助推湖北开放型经济高质量发展。

[ 责编:赵刚 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国旧金山关闭多条街道 保障“社交距离”

  • 我抗疫医疗专家组离开津巴布韦前往赤道几内亚

独家策划

推荐阅读
黄山松林间的映山红盛开,火红鲜艳。伫立黄山峰巅或行走在山林间,向远处望去,娇美艳丽的映山红点缀在青松绿树之间,给黄山的千峰万壑披上鲜艳的织锦。”映山红在黄山里竞相盛开,它们在山崖上、峭壁前、道路旁、深壑下,一簇簇、一丛丛争艳吐蕊,美不胜收,似彩云间的霞光。
2020-05-26 11:11
在安徽淮河两岸一望无际的平原上,在万里无云的蔚蓝天空下,处处涌动着金色的麦浪。从5月下旬到6月上旬,安徽4300万亩小麦自南向北,陆续开镰收割。目前,安徽组织了超过20万台联合收割机,在10多天的黄金收割期内,全力抢收。据安徽省粮食局预计,该省今年小麦单产与去年相比持平或略增,有望实现十七连丰。
2020-05-26 11:10
当地时间5月24日,美国旧金山桑切斯路仅对自行车以及行人开放。在“慢街道”计划实施之后,旧金山又关闭了更多街道的汽车通行权,以保障市民有更多的空间保持“社交距离”。
2020-05-26 11:09
5月25日,在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场,中国抗疫医疗专家组与送行官员合影。圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。
2020-05-26 11:06
这是广西环江毛南族自治县大才乡重楼村夏日田园景色(5月25日摄,无人机照片)。初夏,雨后初霁的广西环江毛南族自治县大才乡重楼村绿意盎然,田园如画。初夏,雨后初霁的广西环江毛南族自治县大才乡重楼村绿意盎然,田园如画。
2020-05-26 10:53
5月25日,在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场,中国抗疫医疗专家组与送行官员合影。圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。
2020-05-26 10:41
日前,北京协和医院互联网诊疗正式上线。本次上线的科室包括心内科、内分泌科,运行平稳后将逐步扩大至全院各临床科室。不同于网上咨询,互联网诊疗能够覆盖患者复诊的主要流程,支持在院病历调阅、在线问诊、检查检验开具、处方开具、电子病历书写等功能。医院后续还将实现“点对点”药物配送,让患者足不出户就可以全方位、全流程体验优质诊疗服务。
2020-05-26 09:58
5月25日,河南省信阳市光山县光州幼儿园的小朋友在“开学第一课”上学习洗手消毒方法。 当日,河南省信阳市光山县幼儿园开园。
2020-05-26 09:26
5月25日,在新疆莎车县米夏镇夏马勒巴格村一家樱桃采摘园里,当地农民在售卖樱桃。时至5月下旬,塔克拉玛干沙漠边缘的新疆莎车县米夏镇数千亩樱桃树硕果累累,吸引游人前来观光采摘。
2020-05-26 09:25
5月25日,观众在上海博物馆展厅内观展。展览共展出文物197件组,涵盖玉石器、青铜器、陶瓷器、书画、古籍、漆器、竹木器等诸多门类。展览共展出文物197件组,涵盖玉石器、青铜器、陶瓷器、书画、古籍、漆器、竹木器等诸多门类。
2020-05-26 09:22
5月25日,在印度新德里英迪拉·甘地国际机场,安保人员核对旅客身份信息。印度政府允许国内航线自5月25日起恢复。5月25日,在印度新德里英迪拉·甘地国际机场,两名旅客穿戴着防护服和面罩出行。
2020-05-26 09:19
5月25日,顾客在日本东京一家便利店购物。该便利店的收银台设置塑料布隔开顾客与工作人员。日本首相安倍晋三25日晚宣布,日本全国解除紧急状态。此前日本47个都道府县中已仅剩东京都、北海道等5个维持紧急状态。
2020-05-26 09:13
60年前的5月25日4时20分,王富洲、贡布、屈银华三名平均年龄仅有24岁的勇士,代表中国人第一次站在了世界最高峰珠穆朗玛峰之巅。60年后的5月25日,珠峰之上,2020珠峰高程测量登山队队员们正克服重重困难,向峰顶发起第三次冲击。60年间,世界之巅不断续写着这座山与登山者之间变与不变的故事。
2020-05-26 08:51
5月25日,意大利空军“三色箭”飞行表演队从都灵上空飞过。从25日起,意大利“三色箭”飞行表演队在意大利多个城市举行飞行表演,庆祝即将到来的6月2日意大利“共和国日”,同时激励民众团结抗疫。
2020-05-26 08:45
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。新华社记者 江宏景 摄  在四川省汉源县桌子山,一株红色的报春花旁生长着一株白色的报春花(5月24日摄)。
2020-05-25 20:26
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。据植物专家调查发现,这里的报春花属于原生群落,集中生长的面积约20多平方公里,是罕见的大面积花海。野生报春花喜长在海拔2000-2500米的湿润多腐殖质山坡洼地、溪边和湖畔。
2020-05-25 14:22
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
加载更多