正在阅读: 走进世界苗乡 养心彭水大型系列主题活动启幕
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

走进世界苗乡 养心彭水大型系列主题活动启幕

来源:北国网2019-07-08 18:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本次活动由全国绿化委员会、国家林业和草原局、中国绿化基金会主办,国家林业和草原局宣传中心、国家林业和草原局经济发展研究中心、绿色中国杂志社、重庆市民宗委、重庆市林业局、中共彭水苗族土家族自治县委、彭水县人民政府承办。

绿色中国行

  晚会盛况

  开幕式晚会以宣传推介彭水县作为世界苗乡的历史文化,弘扬生态文明,传播绿色理念。晚会围绕《文化传承》《民俗展示》《旅游推销》为主题进行,根据当地县领导要求,绿色形象大使明星团队演出的节目外,当地节目要突出浓郁地方特色、民族风情、体现彭水文化自信,要呈现出苗歌苗舞顶级盛宴。整台晚会,由彭水文化馆创意,特邀国家级舞蹈家夏冰导演执导,先后多次来彭水实地采风, 根据创意梳理主题,最后以彭水文化符号“娇阿依之恋”为主题,分三个篇章进行,分别以《不忘初心》 《民族欢歌》《苗乡盛世》分别展示了苗鼓魂、苗乡情歌、苗族踩花山等具有地方特色鲜明、民族特色浓郁的苗歌苗舞盛宴。夏冰老师对本台晚会的倾情付出和无私奉献以及对少数民族地区的文化扶贫和推广传播起到了不可估量的作用。为此,本次绿色中国行走进世界苗乡养心彭水公益晚会上,夏冰导演荣获2019绿色中国行推广大使。

著名舞蹈家夏冰

  著名舞蹈家夏冰(左四)荣获2019绿色中国行推广大使

  绿色中国行,走进世界苗乡大型公益晚会,分成三个篇章:序,大型歌舞《苗鼓魂》,第一篇章不忘初心,第二篇章民族欢歌,第三篇章苗乡盛世。夏冰导演在晚会中承担序歌和每篇章的苗族歌舞。

著名舞蹈家夏冰

  序,大型开场歌舞《苗鼓魂》剧照编导 夏冰

著名舞蹈家夏冰

  序,大型开场歌舞《苗鼓魂》剧照 编导夏冰

  序,大型歌舞《苗鼓魂》色彩厚重亮丽,夏冰在编导中,根据地方文化领导提供的方案和素材,进行构思编创。苗鼓是苗族人民的精神象征,在苗族人民劳动、节日、生活、爱情等中都有苗鼓体现。音乐家杨军创作《苗鼓魂》音乐震撼并极具苗族特色和感染力,夏冰导演在舞蹈创作中由内而外,充分挖掘苗族人内在精神之魂,昂扬坚韧不拨的顽强斗志和积极向上的豪情。苗族人民生活在山巅上,向往太阳,一声苗鼓,震响了苗族人民新时代赞歌。夏冰导演用大写意的手段把苗族人民昂扬奋发的精神在苗鼓舞中充分展示出来,舞蹈中导演还将具有特色苗族猴儿鼓的特色在舞蹈中充分体现和刻画,使舞蹈更具有苗族风情。《苗鼓魂》精彩敲响晚会序曲。

著名舞蹈家夏冰

  第二篇章《民族欢歌》苗族情歌《花线囊》剧照夏冰 编导

著名舞蹈家夏冰

  第二篇章《民族欢歌》苗族情歌《溜溜的摆》剧照夏冰 编导

  第二篇章《民族欢歌》,一组苗族情歌《花线囊》《娇阿依之恋》,歌舞《溜溜的摆》美妙甜蜜的情歌将人们带入月亮般的阿依河。在采风中,当地老师给夏冰介绍了彭水苗族丰富多彩的爱情民歌,让其充分感受到苗族人民热爱生活、向往爱情的生活内涵。第一首《花线囊》夏冰导演用幽默诙谐手段结合川剧矮子步的形象,将苗族青年男女在赶集中寻找意中人的情景生动诙谐地展示出来,舞蹈中男青年的傻劲憨态让人捧腹开心,苗女的灵气俏美更让人痴迷,歌舞让人陶醉。第二首《娇阿依之恋》夏冰导演用阿依河的秀美来构画出彭水爱情之乡的优美图画,第三首歌舞《溜溜的摆》(音乐创作王树林)将苗族情歌推向高潮,苗族男女青年在阵阵铜铃声中,时聚时合,台上台下都在苗乡情歌的海洋中。

著名舞蹈家夏冰

  第三篇章《苗乡盛世》苗族歌舞《阿依踩》剧照 夏冰编导

著名舞蹈家夏冰

  第三篇章《苗乡盛世》苗族歌舞《苗乡等你来》剧照 夏冰编导

  第三篇章《苗乡盛世》,夏冰创作两个苗族歌舞《阿依踩》《苗乡等你来》,将盛世苗乡再次推向高潮。《阿依踩》音乐是由当地音乐专家廖元德老师原创,音乐纯朴真挚,音乐元素是以苗山打闹为创作基础进行劳动欢歌展开,夏冰在原有薅草锣鼓的特色基础上进行提升发展,使舞步既有古朴原始劳动风格,又加以现代节奏律动夸张,让舞蹈单纯而不单调,古朴而不古板,最后一首苗族歌舞《苗乡等你来》,夏冰导演极致烘托踩花山的情绪,把苗乡盛世推向最高潮。(陈莉)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多