正在阅读: 环境整治助推工业游 新疆可可托海老矿区打造“新名片”
首页> 旅游频道> 国内游 > 正文

环境整治助推工业游 新疆可可托海老矿区打造“新名片”

来源:新华网2019-07-09 13:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社乌鲁木齐7月8日电(记者 孙哲)俯瞰200多米深的三号矿坑、穿越阿依果孜矿洞、探访地质陈列馆……依托近年来推动的独立工矿区改造搬迁工作,闻名遐迩的新疆可可托海老矿区通过环境治理逐渐完成转型,火热的工业游招徕了不少各地游客。

  阿尔泰山脚下的可可托海,出产我国已知170多种有用矿物中的80多种,曾为航空航天和国防工业发展提供了珍贵原料,可可托海因而被称为“功勋矿”。20世纪末,可可托海因资源日渐枯竭面临发展难题。

  “企业效益差、污染重。看到邻近风景区游客源源不断,我们也想盘活手头的资源。”可可托海稀有金属公司总经理冒松山说,2013年,可可托海工矿区正式列入全国首批独立工矿区试点单位实施改造搬迁工程,为发展工业旅游带来契机。

  “新疆自然景观名声在外,而可可托海工业旅游资源独树一帜,且拥有深厚的历史背景。”冒松山说。然而,早期生产生活对可可托海生态环境影响不小,要真正转型发展第三产业,首先得对矿区环境进行综合修复整治。

  在独立工矿区转型支持下,总投资37.6亿元的综合治理工作将环境整治作为重点,当地首先关停碳化硅厂、电解铝厂等。“企业产值从2011年的1亿多元萎缩到2000万元,日子过得艰难,但这是必须要经历的阵痛。”冒松山说。

  植被恢复、危旧房屋改造、修建公路……6年来,可可托海昔日陈旧的城区因综合整治焕然一新,周围裸露的群山重新披上“绿衣”。当地物尽其用,利用三号矿脉尾矿堆改造成为游客广场和接待中心,并进行覆绿作业。三号矿坑、地质陈列馆得到妥善保护,前者还在去年11月成功入选国家工业遗产名单。

  与此同时,被关停的碳化硅厂正改造成为文创园区,吸引文旅企业入驻。已废弃30多年的阿依果孜矿洞也在修复后重新开放,成为热门体验景点。可可托海通过一系列环境综合整治措施,正逐渐将老矿区打造成一张旅游“新名片”。

  矿区“重拾”昔日荣光带动了稀有金属公司加快转型。不少员工就地转岗,进入新成立的旅游公司从事保洁、餐饮等职业,全镇人均年收入增至1.5万元左右。

  “看到如今的可可托海道路笔直,绿树成荫,我和当年在这里奋斗的父亲一样感到自豪。”可可托海国家矿山公园景区经理谭胜利说。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多