首页> 旅游频道> 国际游 > 正文

南极旅游悄然兴起

来源:环球网-旅游频道2019-07-09 14:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

南极旅游悄然兴起

冰山一角 米广弘 摄

  没有常住居民、终年冰雪覆盖的南极大陆,在很长时间一直不为人知。在帆船时代,跟随者库克船长的脚步,一批批探险家踏上了寻找南极大陆的未知旅途。呼啸的风雪声中,他们越过冰障、翻过冰川、登上冰原,有人征服了南极,有人被南极征服。

  经历了英雄时代、机械化时代和科学考察时代后,南极这块地球最南端的白色大陆,正在迎来一个跟地球村村民联系更紧密的旅游时代。随着科技的进步,越来越多的世界各地游客被这块大陆所吸引,并搭上破冰邮轮踏上神秘的南极大陆,一睹冰山、冰原、帝企鹅的风采。

  早在20世纪五六十年代南极旅游就已在国外兴起。1966年阿根廷的兰布拉德公司租用了阿根廷军舰“拉纳塔亚”号,组织了40名游客访问南极。南极旅游之路的打通,当时在国际上引起了很大反响。由于获利丰厚,越来越多的邮轮和旅游公司开始涉足南极旅游。如今许多邮轮也开始配备应有的船上奢华服务,致力于带领探险者探索包括两极在内的无限海域,其经过特殊设计的船体可轻松在两极冰面航行。

南极旅游悄然兴起

南极邮轮 米广弘 摄

  踏足南极大陆,陶醉于大自然鬼斧神工雕刻而成的冰山和冰川,踏足广阔的企鹅和海豹栖息地,守候鲸鱼,参观早期探险家遗址,从前所未有的角度感知大自然,体验生命,真乃人生一大幸事。

  在开发南极的同时,为了保护南极敏感的生态环境不受到旅游者的破坏,1991年“国际南极旅游业者行业协会”成立并获得了经营许可证,目前已成为一个带有一定管理性质的国际行业协会。“不许带来什么,也不许带走什么——只能带走记忆,和一颗纯净的心。”这是该协会对南极游客的要求。同时,这一协会每年都对赴南极旅游的船只、飞机、旅游方式、旅游人数等进行统计,并制定了非常详尽的规定。

  南极的逐步开放,让赴南极旅游的游客数量也逐年递增。中国游客正在成为南极旅游的新主角,并大有赶上旅游第一客源国美国的趋势。相比此前的遥不可及,如今越来越多的人发现,在每年春节前后、南极的夏天中,朋友圈中就会有人晒出南极旅游的照片。

  无论是乘坐冲锋舟穿梭于南极冰面,近距离接触南极,还是与海洋生物相遇,看海狮晒太阳,感受冰块的缓慢移动,体会鲸鱼在冰川下移动露出水面的瞬间……南极原始壮观的自然景观和千奇百态的动植物世界,给我们带来了无与伦比的心灵震撼和旅行体验。(作者米广弘,知名文化学者)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多