正在阅读: 树叶值万元 绝壁建村子!探秘你不知道的武夷山怪象
首页> 旅游频道> 滚动新闻 > 正文

树叶值万元 绝壁建村子!探秘你不知道的武夷山怪象

来源:北国网2019-07-15 23:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  说起福建南平武夷山,很多人都知道这里是世界文化与自然双遗产地,是“海上丝绸之路”、“万里茶道”的起点。这里山与水完美结合,一条九曲溪,至美山水画!然而,很少有人知道,武夷山还藏有不少“怪异”的景点和现象,比如:一块石头玩半天,一片树叶值万元,5元茶叶蛋抢着买,有去无回一线天,平滑绝壁建村子……好奇么?那就跟我们一起去探秘吧!

  【怪象一】:一块石头玩半天

“第一险峰”天游峰上山之路(摄影:上海冷空气)

  天游峰可谓武夷山景区的精华所在。每当晨曦初露,或是雨过天晴,白色的云雾弥漫整个山谷,风吹云动,此时若登上天游峰顶,便有了遨游天宫的感觉。因此有“不登天游,等于白游”之说。天游峰的上山之路是古人从山体上凿出的石阶路,据说有一千级台阶,犹如一根丝带悬浮于岩石之上,天游峰因此也有了“武夷山第一险峰”的称号。

天游峰就是一块巨大的岩石(摄影:上海冷空气)

  然而,如此险峻的天游峰整个山体其实就是由一块巨大的岩石构成的,是丹霞地貌里典型的单面山,高约408米,宽600多米,山体上刻着大型摩崖石刻“壁立万仞”,游客上下天游峰基本需要半天的时间,所以在当地有“一块石头玩半天”的说法。

天游峰上俯瞰九曲溪(摄影:上海冷空气)

  整个天游峰,就是一座天然形成的绝佳观景台。登山过程中,俯首就见蜿蜒曲折的九曲溪,三三两两的竹筏顺流而下,山峦叠翠、碧水悠悠,山水交融间,宛如一幅中国写意水墨画。徐霞客称赞天游峰“其不临溪而能尽九曲之胜,此峰固应第一也”。

  【怪象二】:一片树叶上万元

大红袍母树(摄影:一柄锈剑)

  武夷山独特的地理环境与优美的自然风光,造就了中国传统名茶武夷山岩茶,它有绿茶的清香与红茶的甘醇,为乌龙茶中的极品,深受爱茶之人热捧。

  武夷山岩茶按其生长的区域,分为正岩、半岩和外山茶。正岩茶生长在武夷山景区范围内,而顶级的正岩茶则生长在三坑两涧,比如闻名天下的大红袍母树。

  大红袍母树生长在九龙窠笔直的崖壁上,这四棵六株大红袍茶树,可谓是无价之宝。从上个世纪九十年代开始,每年产大红袍茶叶20克,而这20克茶叶的价格也是从10几万涨到了20几万,核算下来一片叶子就要上万。2005年,这几棵有360多年树龄的母树大红袍,采下20克茶叶后,由中国国家博物馆永久珍藏,从此母树大红袍不再采茶。这六株茶树除了24小时不间断的有专人看管,还为其投保一亿人民币的保险,可见其珍贵。

  【怪象三】:5元茶叶蛋抢着买

大红袍茶叶蛋(摄影:寒残一叶)

  几年前,台湾教授“大陆人民吃不起茶叶蛋”的言论,在当时引起了轩然大波,网友纷纷晒出吃茶叶蛋炫富的照片。但武夷山的茶叶蛋最少卖5元一个,游客们仍然争相购买,并且觉得超值,为什么呢?

大红袍对面的茶叶蛋铺子(摄影:寒残一叶)

  众所周知,作为中国特种名茶,武夷山岩茶的代表,就是大红袍。大红袍景区内的六株大红袍母树吸引了世界各地的游客来此打卡。然而在古茶树对面,一个卖茶叶蛋的铺子也是异常火爆,每天大量的游客排队购买。

茶叶蛋相当入味(摄影:寒残一叶)

  要说这茶叶蛋可不是一般的茶叶蛋,是用“茶中之王”大红袍煮出来的茶叶蛋。每位买到茶叶蛋的游客第一件事就是先闻下这蛋散发的独特茶香,剥去蛋壳,里面的蛋白已经呈黄褐色,上面还有一条条深色的裂纹,看来相当入味了。咬一口,浓郁的茶香伴随着蛋白的Q弹与蛋黄的绵软,瞬间充满整个口腔,伴随一丝丝厚重的咸味,让整个茶叶蛋味道变得更加饱满,可以说这是我吃过最好吃的茶叶蛋,5元一个值!店员说,他们的大红袍茶叶蛋每天能卖几百上千个,旅游旺季更是一天就能卖出好几千个。

  【怪象四】:有去无回一线天

武夷山一线天(摄影:上海冷空气)

  现在好多名山大川都为了出奇讨巧而设立一线天,搞的好像没有一线天都不好意思叫自己是名山似的,然而武夷山的一线天绝对是替一线天正名的最好范例!

透过缝隙看天空(摄影:山治)

  进入一线天之前一定要做好心理准备,这是目前我所见到过一线天中最为壮观和惊艳的!一线天入口处,能感到丝丝凉风,为了不破坏自然生态,一线天中并没有安装过多的光源,但是正因如此反而有种很强烈的穿越感。透过缝隙看天空,更有一线天的趣味,走到一半你会发现头顶黑压压的全是蝙蝠,为景点增加了不少神秘和阴森的感觉,抬头观看那条光线的时候还需留神躲避“蝠粪”,平添了许多紧张刺激的感觉。

  假如你以前去过的一线天都是可以自由进出的话,那么我必须说可能你去的都是假的一线天。武夷山一线天最窄处只有约30厘米,成人只能手脚并用,控制呼吸,侧身攀爬而过。建议对自己的身材做一个较为合理的判断后再考虑要不要进去,因为经常会有游客被卡在当中,但是后面排着长长的游客队伍,很难回头,这也是“有去无回”的原因。怎么样,你敢来挑战吗?

  【怪象五】:平滑绝壁建村子

武夷山天车架(摄影:寒残一叶)

  武夷山其实还有一些少为人知的神秘景观。我们在大红袍景区里发现了一处令人惊叹的古时崖居遗址景观,当地人称:武夷古崖居,又名:天车架。

武夷古崖居遗构(摄影:寒残一叶)

  从大红袍景区出发,沿着岩骨花香漫游道一直往前,在接近水帘洞景区的山路边竖有一块石碑,上面写着“武夷古崖居遗构”。这里是武夷山慧苑坑双燕峰丹霞嶂,丹霞嶂海拔450多米,下半部笔直的崖壁如同刀切一般,上半部分则如同蚂蜂窝一样密密麻麻布满各种洞穴。站在崖底往上望去,你会发现在崖体的中间有一些用木头搭建的木构架,一半嵌于崖体的空隙处,一半则裸露在崖壁外,这种用古法榫卯连接的木制建筑,当地人称“天车架”,就是悬空而置的绞盘车的意思。崖居者通过木制的“天车”(辘轳)上下升降以便载人和传送物资。

崖洞内木制建筑(摄影:寒残一叶)

  这些洞穴外窄内宽,三面岩体包围,一面临空。洞内可同时容纳300多人居住。当年太平军两度进入崇安(武夷山市),城中富豪纷纷在武夷山各处天险构筑避难所,用天车从岩底把物资和人起至岩腰狭洞之内,再依势架设木楼。木楼恍若空中楼阁,上仰悬崖,下临深涧,正面无路可攀,当年太平军在此围攻富豪多时,用尽了各种办法久攻无果。

  如今,经过一百多年的风吹雨打,仍可清晰见到崖洞内建筑,大小数十间,木质构架、悬楼吊脚,或临崖、或深藏,犹如燕巢附崖,体现了武夷山工匠的智慧与胆识。

  【武夷山吃住行攻略】

  一、武夷山交通。武夷山主要有两个火车站,武夷山北站和武夷山东站。武夷山东站为主要的高铁停靠站,但离武夷山市区和景区相对较远,大约还有半小时车程。武夷山北站,离市区和景区都近,但火车车次较少。武夷山机场距离市区不到10公里,可打车,也可以乘坐机场大巴。

“旧街·森活”旗下民宿

  二、武夷山住宿。因为武夷山景区是由很多小景区组成的,起码游玩2-3天,所以建议选在离景区近的地方,推荐住在三姑度假区。这里有品牌酒店,也有优质民宿,还有很多餐馆、超市,生活很方便,物价也很亲民。我们此行入住的是旧街·山宿。酒店的电梯里,有很醒目的姚晨的签名,在我们来之前的半个月,她刚刚在这儿住过。旧街·山宿属于旧街森活旗下民宿,森活系列在度假区一共有四家民宿,分别叫溪岸、山宿、云起时、茶山房。清一色的原木装修风格,里里外外都是文艺范,房间内还配备了儿童坐便器、儿童拖鞋等,很适合亲子住宿。

五夫莲子扣肉、红茶汤圆、熏鹅、肉桂飘香、红眼睛鱼

  三、武夷山美食。景区内没有餐馆,我们这几天的用餐都是回到三姑度假区。我们住的民宿旁边就是旗下餐厅——炊烟山房菜和食色溪畔花园餐厅,都是当地的网红餐厅。以武夷岩茶为原材料制作的美食,茉莉香河虾、肉桂飘香、方肉焖春笋,以及最新菜单红茶汤圆……每一道都有浓郁的茶香味,吃完后口齿留香。而特色菜武夷岚谷熏鹅、红眼睛鱼,五夫莲子扣肉以及稻花鱼……每一道都让人食指大动,胃口大开!更关键的是,价格也很亲民,人均50元不到。(文/寒残一叶、上海冷空气、一柄锈剑、黑米粒等,组稿:董晨燕)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
8月2日,消防员在美国加利福尼亚州河滨县应对快速蔓延的山火。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。
2020-08-03 16:39
8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。
2020-08-03 16:23
这是8月2日在淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村拍摄的农民住房条件改善项目“田园雅居”(无人机照片)。8月2日,淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村一名农民拿到住房条件改善项目“田园雅居”的新房钥匙。
2020-08-03 16:19
位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂(8月1日摄,无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄  8月1日在位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂拍摄的一艘在建的汽车滚装船,月底即将交付给意大利客户。
2020-08-02 10:38
8月1日,上海豫园的灯笼上装饰着布朗熊等卡通形象。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。
2020-08-02 10:37
8月1日拍摄的珲春市敬信镇防川村。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。
2020-08-02 09:38
暑假期间,江苏省宿迁市泗洪县不少学生参加跆拳道、武术等体育项目的培训,既强健了体魄,又磨砺了意志,度过健康而充实的假期。新华社发(许昌亮 摄)  8月1日,泗洪县东风小学跆拳道培训班的学生在进行脚靶训练。
2020-08-02 09:37
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:35
8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  香港街头,一位市民在外卖店铺门口打电话(7月20日摄)。
2020-08-02 09:22
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:22
志愿者慰问苏仙区栖凤渡镇正源村92岁的抗美援朝老兵李安顺。
2020-08-02 09:17
玩一下冲浪,很是凉快。泱波 摄  民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水。为躲避滚滚热浪,当地民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水,享受“冰火两重天”的凉爽和激情。
2020-08-02 09:15
这是8月2日在北京航天飞行控制中心拍摄的现场画面。8月2日7时整,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器3000牛发动机开机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。新华社记者 才扬 摄
2020-08-02 08:34
7月30日,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)天鹅湖社区一家超市,商贩按照住户的订单配送果蔬。
2020-08-01 10:44
加载更多