正在阅读:用“红色旅游”点亮大寨人新生活
首页> 旅游频道> 国内游 > 正文

用“红色旅游”点亮大寨人新生活

来源:中国新闻网2019-08-13 13:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  太行山中,有一个名扬中外的小村庄——山西晋中市昔阳县大寨村。上世纪六七十年代,大寨人靠自力更生、艰苦奋斗,硬是将“七沟八梁一面坡”变成高产稳产的“海绵田”,成为当时人与恶劣自然条件抗争的典型。以艰苦奋斗精神而著称的大寨,影响了一个时代。如今这个与时俱进的村庄正在悄然发生着转变……

  时值初秋,当清晨的阳光透过虎头山上的苍翠松柏,温润地洒向大寨村的时候,这里已经是游客如织。走在大寨村的广场上,“窑洞饭店”、土特产饭店、纪念品商店等特色店铺林立。村民们衣着时尚,笑迎宾客。在广场的右侧,昔日战天斗地垒起的火车皮式的民居,似乎正在向游客诉说着它所经历的那段岁月。

  “大寨建成这个样子,都是当地人劳动的结果。亲眼看到真是挺震撼的也圆了我们一生追求精神的梦。”带着老伴来大寨参观的西安游客心情很是激动。

  上世纪五六十年代,不服输的大寨人,靠着自力更生、艰苦奋斗的精神,在“七沟八梁一面坡”上建设了层层梯田,并通过引水浇地,改变了靠天吃饭的状况。在全国最困难时期,大寨不仅没有人挨饿,还向国家上交余粮,成为全国农业战线上的一面红旗。行走在大寨街头,游客们打捞起了心底的无数红色记忆。

  大寨的红色旅游兴旺,让大寨人的生活也有了盼头,尝到了“甜头”。

  翟章丽是大寨村的村民,一到节假日,她就会像陀螺一样忙得团团转。一大早,记者见到她时,已经是带的第三波团上山了。

  翟章丽:“最近是旅游旺季,游客特别多。我一天最多带过10个团。”翟章丽说作为大寨人,她有义务让大家了解大寨,感知大寨。“现在,大寨每年大概有30万的游客而且一年比一年多。”尽管导游这个工作是累些,但她对现在的生活很满意。

  翟章丽的丈夫贾艳春在村里的虎头山景区作检票员,每天在岗位上班时间8个小时,8小时以外还可以种地,两人一年收入能达到5万元。“我们不仅有土地,而且还有工作。收入不比城里人差。”贾艳春说起现在的生活,心里有着满满的自豪感。

  目前,大寨村里像翟章丽两口子一样从事旅游工作的就有上百人。自称下海不算早,不过还算转型成功的90岁老劳模宋立英,一大早就在自家的纪念品商店里开始签名售书。在她的店里,从历史书籍到老式挎包,各种满满“大寨”元素的土特产品琳琅满目。

  作为大寨村第一位女共产党员,宋立英曾是“农业学大寨”时期家喻户晓的劳动模范。她曾经也是大寨“铁姑娘”队的队员。起初习惯了集体组织、安排农业生产的宋立英对于个体经营并不适应,自从在自家院里办起了这家旅游用品店,她也逐渐学会了用商业的眼光看问题。小店不仅让他的收入翻了几十番,还让她接触到了很多新鲜东西。游客在她的店里买东西,她也用起了二维码。

  “身上没有钱,扫一扫就付到这里了。现在很先进”说起现在的科技,宋立英说想也想不到。很多游客还告诉她,小店也能“变”到二维码里,最近她打算再做个网店,游客一扫二维码就能看到大寨的历史和店里的东西,能更好地宣传大寨。

  曾经以艰苦奋斗发展粮食生产而闻名于世的大寨,如今把红色文化旅游做得风生水起,大寨已成为国家4A级景区,综合旅游收入3000万元,全村有近200人从事旅游业,每户年平均收入能达到2万多元。昔日的小山村也悄然发生着转变。(张婷婷)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞“阅”抓吉赫哲族村

  • 探访黑瞎子岛国家级自然保护区

独家策划

推荐阅读
8月7日拍摄的抓吉赫哲族村(无人机照片)。近年来,抓吉赫哲族村在抚远市“乌苏里船歌风光带”框架下,大力发展民俗文化旅游,创办了“黑龙江省乌苏赫哲民俗技艺农民专业合作社”,建设了建筑面积6240平方米的赫哲民族风情村、1座赫哲民俗展示馆等。
2020-08-08 13:03
法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。
2020-08-08 12:27
8月7日拍摄的黑瞎子岛国家级自然保护区景象(无人机照片)。黑瞎子岛国家级自然保护区位于黑龙江省抚远市,主要保护对象包括黑瞎子岛原始的湿地生态系统及丹顶鹤、东方白鹳、黑熊等珍稀动物。
2020-08-08 12:10
8月7日拍摄的河北省文安县智造众创空间项目建设现场(无人机照片)。今年1-7月份,文安县共实施亿元以上重点项目56项 其中承接北京产业转移项目12项,总投资达359.83亿元,较去年同期增长21.3%。
2020-08-08 10:39
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上观看城市景观。新华社记者王迎摄  8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上拍摄城市景观。
2020-08-07 09:33
8月6日,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩(前右)在贝鲁特的机场欢迎法国总统马克龙(前左)。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
加载更多