正在阅读: 带花园“茅草屋”成英国国宝
首页> 旅游频道> 国际游 > 正文

带花园“茅草屋”成英国国宝

来源:环球时报2019-08-19 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球时报特约记者王信强】参观莎士比亚故居时,你会发现一栋两层住宅,有厚厚的茅草屋顶,黑白相间的外墙,鲜花怒放的花园。这里是莎士比亚妻子海瑟微婚前曾经居住的地方。这种带花园的茅草屋顶住宅,被称为“村舍花园”,在英国乡村和城镇常可见到。它们历史悠久,造型古朴,是英国国宝级历史文化遗产,茅草屋顶的特殊工艺已经成为宝贵的历史传承技艺。村舍花园作为旅游资源,价值不菲,村舍旅馆预订十分紧俏,尽管价格不低。

带花园“茅草屋”成英国国宝

村舍花园

  屋顶铺设“精梳麦秸”

  一个周末,笔者驱车前往英格兰中部的科兹沃兹。这里拥有英格兰最有魅力的乡村风光,不时可见到“村舍花园”。科兹沃兹属于丘陵地带,地势起伏,坡度较缓,一栋栋老屋点缀在山林之中。我在一栋村舍花园旁停下车,有对老年夫妇在园中喝咖啡。听说我专门为“村舍花园”而来,男主人笑着说,我来对了地方,他这栋小屋系世代相传,已有近300年历史。应老人邀请我走进院子。

  笔者发现,茅草屋顶的茅草足有一米多厚,呈黑褐色,上面罩着密密的铁丝网。我问老人,上面铺的到底是什么草?这是我最关心的问题。老人说,用的是英国特有的“精梳麦秸”。早年,铺设屋顶的草料很多,有稻草、麦草、芦苇、莎草、水芦、帚石南等。经过实践,发现英国本地产的“精梳麦秸”质量最好。中世纪,英国培育的麦子在很贫瘠的土壤能长到1.8米高,既提供了烤面包的面粉,又解决了盖房顶的原料。

  可以用于铺设屋顶的草料,“精梳麦秸”重量最轻,每平方米仅34公斤,且使用时间最久。如保养得当,可使用很多年。它的用料也相对较省。

  老人自豪地说,英格兰南部 250栋“村舍花园”屋顶的第一层“精梳麦秸”, 500年前铺设,迄今完好无损。

  不过,自从20世纪30年代采用先进短杆麦子品种后,“精梳麦秸”产量大幅下降。上世纪60年代大量使用化肥,也影响了麦秸质量,变得脆弱和短命。令人欣慰的是,上世纪80年代以来开始重视这一问题,部分恢复了19世纪初期老品种的种植,以解决茅草屋顶的用料问题。

  “精梳麦秸”铺设工艺复杂

  老人告诉我,“村舍花园”屋顶的草料铺设工艺非常讲究,且十分复杂,一般人根本铺设不了。这需要特殊工艺,且均系代代相传。目前,全英国会这门手艺的恐怕已不足千人。

  首先,是选择用料。“精梳麦秸”收割后,需码垛晒干、脱粒、去叶、挑掉杂草,短的和破损的需剔除。如原料不够,可适当掺入黑麦秸。然后,一捆一捆地扎紧码好。

  其次,在木制房架上铺上第一层,一排排码好,紧密相连,平整光滑。使用木钉或木榫,把第一层“精梳麦秸”牢牢地固定在房架上。第三,再一层一层地铺设上去,厚度根据情况而定,但至少要有50厘米。

  我发现屋顶的坡度有点大,就问老人,这是为什么?老人说,这是为了便于雨水和融雪迅速排走。村舍花园屋顶坡度一般在45到55度左右,以便雨水和融雪很快排走。这样大部分麦秸可保持干燥,保持通风,成为生态友好屋顶,冬暖夏凉。质量上乘的屋顶麦秸不需要每年维护。

  被风雨破坏的屋顶,上面要直接铺上新的一层麦秸,越铺越厚,年复一年,个别老建筑屋顶麦秸最厚能达2.1米。如果铺设不当,会造成麦秸提前损坏,导致漏雨,影响使用寿命。

  “村舍花园”的麦秸屋檐也很有特色,被修剪成不同造型。老人告诉我,屋檐的使用寿命一般为8-14年,到时需要更换。

  中世纪就已有茅草小屋

带花园“茅草屋”成英国国宝

村舍内部

  当地朋友布朗介绍说,中世纪起,英国就开始有茅草屋顶的村舍。是雇主给雇工提供的住房。一般为两层,地面层(英国称一层为地面层,二层为一层)为起居室和厨房,同时还兼仓库,一层是卧室。带院子,有栅栏和大门。院内,一般养有猪、鸡和蜜蜂,放有蜂箱,种植蔬菜和药草,还有一口井。

  布朗说,伊丽莎白时代(1558年—1603年),带小院的独栋“村舍小屋”开始涌现。当时院内种植的主要是食用植物和药草。直至19世纪初期和中期,“村舍花园”还是主要种植蔬菜,一半花园用于种土豆,另一半种其他蔬菜以及调料和药用植物。作家约翰·克劳迪斯·劳登1838年写道,“在村舍花园,我除了看到土豆、圆白菜、法国豆和少量洋葱和萝卜外,别无他物。在苏格兰高地,小院里种的全是土豆。”

  19世纪中期,随着农业的复兴,村舍花园数量达到顶峰。19世纪晚期,在英国大多数乡村和城镇地区,茅草小屋仍是主要住宅。

  1870年开始,带花园小屋的村舍花园主要是劳动阶层的住宅。这类住宅当时的特点主要有:不讲究布局和结构;非正式设计;采用传统材料;茅草屋顶;密集种植观赏和食用植物,玫瑰必不可少。19世纪末,由于工业迅速发展,村舍花园数量减少。

  如今,村舍是有钱人想住的地方。一栋住宅要卖到80万英镑,住一晚,每人得200英镑左右。英国现有大约6万间村舍小屋,由于历史悠久,多数已被列入国家文物名册,成为国宝。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多