正在阅读: 秦岭大熊猫文化宣传活动走进北京世园会
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

秦岭大熊猫文化宣传活动走进北京世园会

来源:光明网2019-08-22 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)8月22日至24日,北京世园会“陕西活动日”期间,会场内不时走过的“秦岭大熊猫”吸引了大批游客驻足,纷纷与之合影留念。陕西园的游客更是络绎不绝,特别是园区门口的“秦岭四宝”留影墙,成为了名副其实的“网红打卡地”。

  此次陕西省开展的北京世园会“陕西活动日”,不仅在世园会草坪剧场、同行广场、演艺中心、陕西园等场馆,组织了具有地域特色的文艺演出、巡馆巡园、旅游推介、经贸交流等活动,向国内外嘉宾、游客展示陕西省践行“绿水青山就是金山银山”的坚定决心和取得的丰硕成果。同时在会场内开展了“秦岭大熊猫文化宣传活动”,通过留影墙、熊猫快闪等丰富多彩的形式,广泛传播“大美秦岭 熊猫陕西”的建设成效,推广“绿色陕西”新形象。

  据了解,近年来陕西省林业部门通过持续不断的重点区域绿化、退耕还林、天然林保护、防沙治沙等生态修复和生态保护措施,绿色版图已向北推进了400公里,陕西版图已经算是“全域绿”。特别是在延安的退耕还林和榆林的防沙治沙工作,取得了举世瞩目的成果。

  在生物多样性保护方面,陕西省以完善栖息地和实现野生动植物种群稳定增长为根本,以加强自然保护区和国家公园建设为抓手,以实施陕西省重点野生动植物保护为载体,着力开展野生动植物保护工作,取得了巨大成就。截至目前,全省共有陆生脊椎野生动物近800种,占全国的33%,列入国家Ⅰ、Ⅱ级、省重点和“三有”野生动物近600种;野生植物近4300余种,国家Ⅰ、Ⅱ级、省重点212种。

  被誉为中国“生物基因库”的秦岭,在陕西省的大力保护与修复下,森林覆盖率已达到66.8%,分布有陆生脊椎动物587种,其中国家I级重点保护野生动物12种;种子植物3800多种,列入国家和陕西省重点保护的野生珍稀濒危植物有176种。通过多年的努力,以“秦岭四宝”为首的重点保护野生动物种群和栖息地面积呈现出“双增长”的态势。秦岭大熊猫通过多年的保护,野外种群数量由20世纪80年代的109只增加到目前的345只,栖息地面积由1037平方公里扩大到3600平方公里,野外遇见率、数量增幅和密度居全国之首。秦岭大熊猫繁育研究中心突破了大熊猫人工繁育科研难题,共人工繁育大熊猫18胎18仔,圈养数量达22只,秦岭大熊猫保护管理和繁育研究水平显著提高;朱鹮种群由1981年的7只发展到目前的近3500只,其中野外种群达3000余只,栖息地面积达2100多万亩,被国际保护组织誉为“世界拯救濒危物种的成功典范”。

  陕西历来是生态环境优美之地,但曾因过垦过牧,植被破坏,导致水土流失,生态环境恶化。如今的陕西,在社会各界的共同努力下,“荒山”变“绿山”,“黄色”变“绿色”,“八百里秦川尘土飞扬”的景象已经不在,但当下的“陕西绿”是“浅绿”而非“深绿”,“陕西绿”的质量还有待进一步提升,生态空间的服务功能有待增强。

  陕西人,特别是活跃在生态空间上的陕西林业人,将保持战略定力,持续不断的开展生态保护、生态修复等措施,以山川作画,为大地美容,努力绘制出一幅天蓝、地绿、水净的美丽画卷,为实现由“浅绿”向“深绿”转变,由“陕西绿”向“陕西美”跨越,向世界呈现生态高颜值的陕西而不懈奋斗。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多