正在阅读: 珠海长隆再添一西非海牛 9月还将迎来新生海牛
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

珠海长隆再添一西非海牛 9月还将迎来新生海牛

来源:中国网2019-08-27 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年6月24日,在珠海长隆海洋王国成功繁育的全国首例小西非海牛(比尔)刚满一周岁(2018年5月8日出生)不久,海牛馆再次传来喜讯——第一头雌性西非海牛宝宝(海牛妈妈XiXi的小崽)顺利诞生。这位真正的“小美人鱼”比“比尔”更胖、更萌,一出生体重就达32.4kg,如今50天大已破100斤,相当于一名成年女子的体重。这个暑假,这位“牛妹妹”正式跟广大游客见面,不仅通过水底“抓周”喜获名字,还亲自“发声”回答提问,真可谓年纪轻轻就“牛”气冲天。

  目前,珠海长隆海洋王国拥有三雄四雌的海牛大种群,现在一岁多、已成功断奶的“比尔”喜添一位能一起玩耍的“牛妹妹”。据悉,还有一头海牛妈妈将于9月迎来自己的宝贝,暑期的“海牛馆”人气高涨,吸引大批游客前来探访珍稀海牛大家族。

  破百斤胖妹妹

  珠海长隆正式首展第一头真正的“小美人鱼”

  据悉,世界现存三种海牛:亚马逊海牛、西印度海牛、西非海牛,2012年均被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录,西非海牛被列为“易危”物种。母海牛的乳腺长在胸鳍的基部,也就是人类所说的胳肢窝,因母牛把小崽抱在胸前进行喂奶,被古代航海水手美丽地误认为“美人鱼”而流传至今。西非海牛6岁达到性成熟,因发情少、孕期长达13个月,繁育率低成为公认的世界难题。去年5月8日,雄性海牛宝宝“比尔”在珠海长隆海洋王国成功诞生,为全国首例。

  就在小“比尔”先后跟广大游客一起欢度周岁生日和六一儿童节后不久,珠海长隆海洋王国海牛大家族再次迎来新成员。据珠海长隆海洋王国副总经理、海洋动物专家李湛伟介绍,西非海牛妈妈“XiXi”今年7岁啦,在珠海长隆诞下第一头真正的“小美人鱼”,跟“比尔”的出生有很多相似地方,同时又创造了新的奇迹和纪录。“XiXi”是一名非常伟大、母性很强的“牛”妈妈,她的妊娠期更长,超过14个月,因此海牛宝宝在母体养得也更胖,一出生就重32.4kg的庞大身段加大了妈妈的生产难度,出生用时足足2小时。所幸宝宝身体格外健康,一满月就可以脱离医疗平台,正式与大家族合群。哥哥“比尔”性格比较大胆,会主动靠近小妹妹,但是“XiXi”护崽行为很强烈,每次“比尔”或其他成年海牛想靠近小海牛时都会被她赶退。

  据介绍,“XiXi”去年3月达到发情的高潮,发生频繁的交配,4月开始常出现“鼻子冒泡”,饲养员初步判断它受孕,列入重点观察的范围。因为“XiXi”性情非常敏感,孕后自我保护意识更强,甚至不允许保育员靠近,所以无法完成B超检查,直到她肚子慢慢凸起来,才再次证明珠海长隆保育团队探索总结的验孕方法准确无误。今年1月出现疑似胎动,到产前2个月开始,“XiXi”出现了跟“比尔”妈妈一模一样的“爱的魔力转转圈”行为。“XiXi”生产前的迹象和生产过程也如出一辙,生产前2天食欲下降,活动范围变小,转圈游动更加频繁。保育团队马上进入24小时的十级戒备,随时准备“接生”。保育团队不眠不休蹲守到第二天的中午11:40,小崽才开始露出尾巴,最终出生过程非常顺利。因为“XiXi”第一次当妈妈,生产消耗了太多能量,分娩后无瑕照顾宝宝,于是保育员第一时间把小海牛抱出水面呼吸,这也是海牛宝宝成功存活的关键。呼吸到“牛生”第一口新鲜空气后,小海牛再回到水里在妈妈的带领下很快就学会游泳和换气了。

  整个珠海长隆都为新生的、也是意义上的第一头“小美人鱼”开心,而这头小海牛妹妹从出生就表现出跟哥哥“比尔”完全不一样的呆萌和羞涩,因此备受大家的宠爱,也为这种世界上现存古老的大型海洋动物的保育和科学研究又翻开了崭新的篇章。“XiXi”体长超过4米、体重近400公斤,以致“小姑娘”光是第一次找准妈妈的乳头就用了5个小时,饲养员泡水里试图想帮她,但都被“羞答答”躲开了,自己嘟着小嘴孜孜不倦地寻找,非常可爱。现在每天喝奶达40-50次,最长一次能喝上3分多钟,而出生第10天就要“抢”妈妈的菜叶吃,饲养员专门挑选最嫩的菜叶让它先练练嘴,在万千宠爱之下,“小美人鱼”出生50天体重已经超过100斤了。

  最胖牛妈妈9分娩

  珠海长隆全球首验证 两大海牛验孕法

  作为全国首例成功繁育的西非海牛,珠海长隆保育团队根据“比尔”还在娘胎时积累的大量观察数据,首次发现海牛妈妈交配后一个月开始鼻子爱冒泡,并凭借此方法之后成功验证另一头西非海牛妈妈“Guagua”也接棒“好孕”,将于9月分娩。值得一提的是,已出生的两头小海牛都是在外展区诞生的,意味着游客们有机会幸运地见证珠海长隆第三头“小美人鱼”出生的全过程。

  此外,从“比尔”吃上第一口奶到一周岁开始断奶的全成长过程的数据记录,对母海牛的照料和育幼都有非常重要的参考价值,大大提高了珍稀西非海牛繁育的存活率。首先可尽早判断母海牛怀孕,尤其对于像“XiXi”这样无法进行B超确孕的,能够及时加强观察和保护;此外,及时调整孕期食谱,比如待产的“Guagua”孕后食欲太好,每天能吃30kg食物,目前体重已超过500kg,成为海牛馆里最胖的。保育团队需要对它单独制定严格的食量安排,进行一定的节食,以保证胎儿身体健康,同时避免过度肥胖导致分娩困难。

  对海牛产后护理和医疗平台的完善也至关重要,小海牛出生后要及时隔离看护,专门安排母子俩入住原生态还原的野生浅滩,既让海牛妈妈安静“坐月子”,也让在深水中无法自如换气的小海牛呼吸和吸母乳。为了保证妈妈乳汁充足,需要及时调整母海牛的月子食谱,每天多增加1kg木瓜,助于产奶;生产后5天待其食欲恢复后,每天采食量控制在不少于20kg,只要妈妈有食欲就尽量多投喂,以保证有充足的能量带崽。

  得益于“比尔”出生前后的第一手经验总结,珠海长隆实现世界上首次发现两大海牛验孕法——“鼻子冒泡”验孕法和“转圈圈”预产法,目前准确率和存活率都达100%,为现存三种海牛中被誉为“最鲜为人知的海牛类”的西非海牛繁育,探索出独门的成功经验。据悉,珠海长隆另一头母海牛预计将于9月分娩。这都充分证明珠海长隆已成功突破珍稀西非海牛低生育率的繁育难题,并将迎来全国最大的新生西非海牛展示种群。(李辛文)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多