正在阅读: 如何提供飞机餐应按市场规律办事
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

如何提供飞机餐应按市场规律办事

来源:北京青年报2019-09-02 17:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:如何提供飞机餐应按市场规律办事

  近日,有多位网友反映,进入8月以来,他们乘坐飞机时明显感觉到航空公司提供的餐食质量和服务内容都“缩水”了。不仅购买经济舱座位的乘客感受明显,乘坐商务舱的乘客也深有体会。不少网友还提出质疑,指出航空公司这样的举措就是为了减少支出,降低成本。对此,有航空公司负责人表示,减少餐食和有关服务的目的是为了确保飞行的安全。(相关报道见A10版)

  根据民航局在2012年颁发的《关于加强客舱安全管理工作的意见》,乘务员在起飞后20分钟内以及落地前30分钟,只能履行安全职责。短途飞行提供飞机餐服务,确实有安全隐患。比如说,当乘务员在给乘客倒咖啡时,如果飞机颠簸,很有可能洒在乘客身上。而且,广播里提示乘客坐好,注意安全,乘务员却在频繁走动,多少有些违和。

  但更大的考虑恐怕还是“成本说”,或者兼而有之。正如有人讲的,如果把安全放在压倒一切的位置,为什么以前提供飞机餐?有乘务员表示,“此前提供餐食是为了吸引顾客”。这岂不是意味着以前不重视安全?航空公司的矛遇到航空公司的盾,显然经不起推敲,“安全说”与“成本说”中,后者所占的比例可能更高。

  有人从道德与文化的角度,来谴责航空公司“飞机餐严重缩水”,这个帽子可能大了一点。当初航空公司提供飞机餐,更多是一种市场行为,而现在压缩或者取消飞机餐,也是一种市场选择。起码到目前为止,细细梳理与民航有关的法律法规规定,还没有哪一条是要求必须提供飞机餐的。

  有网友提出了一个很有意思的话题:同样是一个多小时行程,相对于飞机餐,不仅没有所谓“地铁餐”一说,而且很多地铁公司根本不允许地铁进食。飞机那么小的空间,那么多人进食,地铁担心的问题同样会出现,可能更加严重。很多航空公司也不是完全取消飞机餐,长途飞行依然保留,短途飞行多是降低标准,咖啡、饮料等仍然供应。这从一个侧面说明,飞机餐的重要性和必要性并没有想象那么大。

  说到底,这是一个市场行为,当按照市场规律办事。市场应该是公开的,透明的,能提供什么,能提供到什么程度;不能提供什么,为什么不能提供,都要明明白白告知,让乘客自行选择。很多人认为,飞机餐是计算在票价里面的。到底有没有计算到票价里,应该公示出来。如果事先作了说明,满足了乘客知情权,那么无论是否提供,问题都不大。

  现在的问题正在这里,对于“飞机餐严重缩水”,航空公司并没有作充分有效的说明。很多乘客未必喜欢飞机餐,短途飞行也不是不能克服“肚子问题”,可是,不作说明、不打招呼就取消或压缩飞机餐,这显然是一种不尊重。

  随着现代交通的全面发展,航空再也不像过去那样“高高在上”,已然成为大众交通工具。在成本压力下,航空公司注重节流开源,能够理解,这也是国际航空业发展的一个趋势。问题的关键是君子爱财,取之有道,节之合理,必须按市场规律办事。无视市场,不讲规矩,终将砸了自己的品牌。(毛建国)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多