正在阅读: 新疆木垒:“中国农业公园”带火乡村游
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

新疆木垒:“中国农业公园”带火乡村游

来源:人民网-人民日报海外版2019-09-03 13:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  木垒的旱田风光

  位于新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州的木垒哈萨克自治县,拥有新疆首个“中国农业公园”——天山木垒中国农业公园。这里既有以平顶山旱田为代表的旱田风光以及马圈湾、菜籽沟艺术家村落、四道沟遗址、月亮地传统村落等自然和人文、生态景观,又有旱作农耕文化和草原文明历史的活态展示,是集民宿旅游、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,如今已成为乡村振兴的强力引擎。

  横穿木垒农业公园的伴山公路犹如一条绸带,盘旋在万亩旱田,蜿蜒至南部丘陵,是从生态之美奔向富裕的小康之路。四面八方的游客络绎不绝地走进来,伴山公路沿线两万多名农牧民成为最大受益者。

  伴山公路入口处的河坝沿村如同农业公园的迎宾厅,紫色花海欢迎八方宾客。村史馆设有农耕文化展览区和维吾尔族游牧生活文化展览区。平顶山万亩旱田,良田纵横,绿茵如盖,有龙王庙水库、神龙潭、平顶山湿地等自然景观,又有唐独山守捉城、古墓群、岩画、原始村落遗址等历史人文景观,犹如农业公园的会客厅。双湾村宛如会客厅的阳台。村子以百合、紫苏、雪菊、格桑花、丁香等彩色种植为媒,重点打造“旅游+农业”的特色风景。在荒滩、黄土梁、空闲地上种植以红豆草、苜蓿、燕麦为主的绿色植被,基本消除裸露地面,还装饰有农户自编的草羊、草牛、草人、草蝴蝶等,构成美丽的田园景观。

  菜籽沟艺术家村落是新疆农耕居住生活的活态博物馆,好似农业公园的大书房。木垒书院、平洼书屋闻名遐迩。随着一些文化名人和艺术家的入驻,菜籽沟村焕发出生机。村里建有国学讲堂、乡村美术馆和艺术家工作室等,每年接待游客30万人以上。

  月亮地村历经百年,是伴山公路的最后一站,土色土香、民风淳朴,已被列为中国传统村落,仿佛是农业公园的后花园。月亮地村有古戏台、小游园、采摘园、村史馆、农耕博物馆等公共文化休闲娱乐设施,民房改造为特色民居。如今,月亮地村已成为集文化体验、农业观光、农事体验、特色民宿为一体的乡村旅游示范点。

  木垒县现有民宿客栈、农家乐、牧家乐130多家,旅游从业人员达到2700多人。旅游业一头连着绿水青山,一头连着农民的腰包,激活了一个个有颜值又有产值的美丽乡村。旅游既是木垒县的支柱产业之一,又是富民惠民的创新实践。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多