正在阅读: 繁荣夜经济 金街迎客流晚高峰
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

繁荣夜经济 金街迎客流晚高峰

来源:北京日报2019-09-03 13:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:繁荣夜经济 金街迎客流晚高峰

  王府井大街增加了外摆摊位,为市民游客提供饮品和休憩空间。本报记者 邓伟摄

  走出首都剧场,市民杨女士带着女儿漫步到王府井步行街觅食,眼前的金街让她眼前一亮。熙熙攘攘的人群中,一家家店铺支起了伞棚、桌椅,点点霓虹灯闪烁着安适和惬意,闲坐的人们有说有笑。

  自市商务局发布“点亮夜京城13条措施”以来,王府井商业街也加入到夜经济浪潮中。布设休闲外摆、延长营业时间、增加文化体验业态……百年金街打造“夜京城”地标的努力初见成效,众多商家开始迎来晚间客流高峰。

  外摆上街 王府井慢下来了

  舒适的座椅,阴凉的伞棚,时尚的餐车……走进王府井大街,随处可见的休闲外摆让人们不知不觉间放慢了脚步。

  老字号吴裕泰在店门口支起伞棚,摆出桌椅,将最解暑的冷泡茶带到店外销售。百货大楼前满记甜品和和平菓局的外摆区,十余张桌子几乎座无虚席。王府中环门口,造型时髦的分子冰棒和意大利冰淇淋吸引着孩子们的好奇心。APM门口,售货员站在敞篷的餐车里售卖网红奶茶,引来一众年轻顾客。洋快餐肯德基也设立了外摆区,扫描桌上二维码就可订餐。

  场面最火的要数北冰洋和义利支起的“小卖部”,北冰洋汽水、老北京瓷罐酸奶、袋儿淋、双棒冰棍儿等经典商品样样俱全。一旁雅致的用餐区已是一座难求,上一拨游客喝完的汽水瓶和酸奶瓶还没来得及清走,下一拨客人就迅速填满了座位。“我们都是从附近百年义利门店调过来的。”工作人员说,一天下来外摆小店销售额上万元,晚上的顾客占到近一半。

  “累了渴了,再也不用到商场里找喝的,路边随手就能买。”陪父母逛王府井的张扬感受到了这一惊喜的变化。在他的印象里,王府井大街上也曾设立过水吧,但售卖的东西没特色,和王府井的气质不搭,如今外摆商家造型时尚,不仅提供了消暑纳凉好去处,还让人忍不住拍照“打卡”。

  除了王府井步行街主街,金鱼胡同、风情街北院等周边区域也均有外摆布设。“十一”期间,大阮府胡同、大甜水井胡同等处休闲外摆也将陆续营业。

  延时经营 夜间消费兴致高

  相比白天,夜晚的王府井更加热闹。夜幕下,外摆区域几乎坐满了休闲纳凉的顾客。在商场里的店铺打烊后,外摆区依旧营业到晚上11点。“太阳下山后,人就会越来越多,晚上是最忙的时候。”和平菓局外摆区工作人员说。

  8月以来,金街上的部分商家率先迈出延时经营的步伐。吴裕泰8月12日首次在门口支摊儿的同时,将一层门店的闭店时间由原来的晚9点延长至11点。这样一来,游客们有更充足的时间挑选茶叶、享用店里的饮品。吴裕泰相关负责人介绍,在多种举措的共同作用下,吴裕泰王府井门店每天的销售额提高了万余元。

  8月2日至3日,百货大楼首次延长营业时间至晚上11点,同时推出“夜享礼金”,晚上8点后离店的顾客还能享受全天免费停车的优惠。8月16日至17日,百货大楼再次开展延时营业活动,晚间客流量明显增加。

  “随着地铁一号线周五、周六延长运营时间,游客在王府井待的时间更长了,我们也开始尝试延时营业。”百货大楼相关负责人介绍,9月6日至7日、9月24日至25日,百货大楼还将继续推出延时营业活动。

  夜经济在王府井升温,24小时便利店感受最明显。“以前到晚上11点顾客就零零星星,现在半夜还忙乎。”全家王府井大街店店长何立国发现,今年夏天,店里的夜间顾客比去年有了两位数增长。

  业态融合 体验消费受青睐

  “现场哪位朋友想和我们的人气篮球选手PK?请举起你的手!”一阵欢呼声中,一名帅气小伙儿自告奋勇登场。恰逢2019年国际篮联篮球世界杯开幕,王府井百货大楼门前的喷泉广场悄然变身酷燃“篮球街”。

  天色渐暗,“篮球街”的人却越聚越多,呐喊助威声回荡在金街上空。就在球员目不转睛投篮时,一墙之隔的百货大楼里正上演一场文化大餐。地下二层入口排着上百人的队伍,等待进入神秘的“老北京城”。“多少年了,终于又见到百货大楼排长队了。”一名售货员感叹。

  青瓦石砖堆砌起的围墙、富有年代气息的老店、北京特色小吃……主打老北京文化体验的“和平菓局”自上月亮相后,迅速成为新的“网红打卡地”,几乎全天都要排队限流。工作人员说,这直接带动每天数万人逛百货大楼。

  从随处可见的廉价旅游商品,到融入更多丰富的文化体验,金街的魅力不断攀升。

  为丰富游客体验,王府井街区正在谋划更丰富的快闪活动。8月30日至9月3日“我要打篮球”王府井大型体育周快闪活动,10月“文化快闪”等主题活动将轮番上演。王府井的夜经济,还蕴藏着巨大潜力。本报记者马婧 实习生 陈静仪 吴旋娜

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多