正在阅读: 广西横县被授予“世界茉莉花都”称号
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

广西横县被授予“世界茉莉花都”称号

来源:东方网2019-09-03 16:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月31日上午,首届世界茉莉花大会暨第十一届中国茉莉花茶交易博览会、2019年中国(横县)茉莉花文化节在广西横县隆重开幕。广西横县被授予“世界茉莉花都”称号,国际花园中心协会(IGCA)名誉会长纳威尔·斯坦为横县颁发了“世界茉莉花都”牌匾。

  横县县委书记黄海韬表示,横县茉莉花和茉莉花茶产量均占全球60%以上,2018年茉莉花(茶)年综合总产值达到105亿元。横县将以茉莉花为主题,整合优势资源,加快打造壮美广西模范、乡村振兴样板、世界茉莉花都,让世界爱上横县茉莉香,让横县茉莉引领世界茉莉新潮流。

  大会还举行了世界茉莉花产业发展高峰论坛。论坛以“绿色引领,健康美丽”为主题。横县县长曾鹏鑫在主旨演讲中提到,在过去的四十年里,横县茉莉花产业经历了从小到大的飞跃,助推了横县经济社会的高质量发展,让横县从地方走到了国际城市舞台。他表示力争到2022年,全县茉莉花种植面积达12万亩,茉莉鲜花总产量达10万吨以上,茉莉花产业综合产值达130亿元以上。

  在“友城之声”环节,法国阁来屋市市长、普罗旺斯迪朗斯-吕贝隆-韦尔东地区副主席、旅游局主席保罗奥当,荷兰花卉协会奥斯卡尼森作为两个花卉城市的代表分享了花卉产业的经验。中国工程院院士谭建荣,世界健康产业大会执委会主席黄明达,著名茶学专家、湖南农业大学教授刘仲华也分别从学术专业的角度分析探讨茉莉花产业的发展途径。

  “发展对话”阶段由品牌专家、新华社主管的《中国名牌》杂志社总编辑周志懿担任嘉宾主持。他从品牌塑造的角度为横县茉莉花产业发展提出“三高”建议:一是品牌站位要高,要将横县茉莉花定位成满足人们对美好生活需要的重要产品;二是品牌使命要高,要勇当世界茉莉花产业的旗手,勇当克服文化差异、打造人类命运共同体的抓手;三是传播渠道选择要高,要善于借势国家级与国际化传播平台,进一步提高营销能力,培养跨界思维、营销思维和产品思维。“如何专业化打造品牌,如何挖掘品牌文化,讲好品牌故事,寻找横县茉莉花的代言人,这是非常关键的。”周志懿说。

  茉莉花并非华夏原产,其始于西域甚至更远的地区。从嵇含的《南方草木状》可知,茉莉花最早在1900多年前就在中国培育。广西横县是中国茉莉花产业的集中产地之一,其茉莉花商品化生产始于20世纪70年代末。1978年,党的十一届三中全会后,当时的横县茶厂(现改制为“广西金花茶业有限公司”)开始大力发展种植茉莉花,加工茉莉花茶。横县县委、县政府也制定了一系列扶持政策措施,全面推动茉莉花产业发展。

  自2000年起,横县连续举办了十届全国茉莉花茶交易博览会和九届中国(横县)茉莉花文化节,提高了横县茉莉花茶的知名度和影响力。与往年的“一会一节”形式相比,今年的首届世界茉莉花大会暨第十一届全国茉莉花茶交易博览会、2019年中国(横县)茉莉花文化节历时一个月——8月23日开始,计划到9月22日结束,精心策划了包括圆桌会议、开幕大会、高峰论坛、产业博览会、花田秀、诗词大会、音乐晚会等在内的21项主体活动,并借助中国—东盟博览会这一平台进行国际合作交流,规格更高、规模更大、影响更广。

  此次大会由中国茶叶流通协会、广西壮族自治区农业农村厅、中国—东盟博览会秘书处、南宁市人民政府主办。新华社主管的《中国名牌》杂志社为此次大会提供品牌智库支持,负责组织专家组提供《世界茉莉花产业发展白皮书》内容。(孙冰)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 稻田作画绘出丰收颜色

独家策划

推荐阅读
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
加载更多