正在阅读:单体酒店脱单潮引发“团战”
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

单体酒店脱单潮引发“团战”

来源:北国网2019-09-06 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年以来,中国单体酒店行业迎来新一轮连锁化浪潮,多家新兴酒店管理公司入局。那么,各玩家到底靠什么从这场“团战”中突围?

  9月5日,在《21世纪经济报道》主办的“2019·21世纪住宿业高峰论坛”上,H连锁酒店联合创始人兼CPO邓熔给出了答案:回归酒店作为服务业的本质,通过“新店长模式”助力单体酒店实现服务标准化,真正提升酒店品质,才能在众多玩家中脱颖而出。

  (图注:H连锁酒店联合创始人兼CPO邓熔)

  轻连锁模式,开启单体酒店“脱单季”

  单体酒店连锁化迎来蓝海时代。上海财经大学商学院文化旅游会展研究中心主任何建民认为,中国已经达到中等偏上收入社会,随着旅游业的发展和文化产业的繁荣,原来连锁化兴起的一线城市变成红海,更下沉的三四线城市成为蓝海。下沉市场单体酒店潜力巨大,仍有很大的上升空间。

  (图注:2019·21世纪住宿业高峰论坛圆桌对话)

  尽管市场前景无量,但当下的单体酒店却普遍存在规模小、人才缺失和管理落后等问题。在住宿业加速整合趋势下,单体酒店必然从单打独斗走向连锁化,从分散走向整合。而新型连锁酒店品牌的出现和崛起,成为单体酒店连锁化的加速器。

  当被问及这次连锁潮与十年前有什么不同时,邓熔说道:“十年前的连锁品牌在做加法,对酒店的规模、硬件、服务都要求比较高比较细,比如希望业主有一百间房甚至更多。现在不同,H连锁酒店在做减法,把关注点聚焦在服务上,我们签约的酒店平均房量是60间,很多硬件条件也不同。”

  如何从“团战”中突围?服务标准化是关键

  新一轮连锁化热潮席卷以来,不断涌入资本帮助品牌跑马圈地。不过简单采用互联网的“烧钱”玩法不利于行业健康发展。新兴轻连锁品牌的发展壮大不能依靠烧钱补贴,而是要将酒店真正运营起来,为单体业主创造真价值。

  与其他品牌强调“规模化”和“跑得快”的策略不同,H连锁酒店认为实现服务标准化才是连接单体酒店的重点,也是撬动行业的关键。汉庭、如家的成功,离不开互联网技术在酒店行业的创新应用,但更加重要和本质的还是标准化的成功。连锁化的关键就是标准化,要做到干净卫生、服务好。酒店提供给消费者的核心功能就是睡个好觉洗个好澡,这跟一百年前没有太大区别。

  H连锁酒店通过分析OTA上酒店差评的关键词发现,排在前三的是前台、服务、干净卫生。对此,邓熔表示:“H连锁酒店跟OYO模式不太一样,我们必须牢牢记住服务才是这个行业的本质。技术是术、服务是道。我们要关注的是如何以技术赋能新店长,将服务标准化落地到单体酒店。”

  中国饭店协会常务理事兰进先生对此表示赞同:“如果管理服务上不去,企业越大,越可能带来负面的效应。因为,没有标准化,做得越大风险也会越大,无论对于住客,还是对于投资方,服务还是酒店最重要的。”

  新店长模式,让单体酒店“干净、卫生”

  在讨论中,邓熔也分享了H连锁酒店在输出服务标准化方面的经验——科技创新是辅助手段,关键还在“人”,即新店长模式。店长是执行公司决策的核心,也是将服务标准化落到基层的关键角色。为了更好的帮店长赋能,实现更低成本更高效率的智能管理。H连锁酒店以华住成熟的IT系统为基础,针对轻连锁模式进行创新迭代,推出了一整套酒店智能解决方案,包括飞燕系统、招财猫PMS、八爪鱼中枢平台等。

  有业内人士认为,新店长模式的弊端在于“一店一长”,当H连锁酒店发展到一定规模,势必要求店长的储备也达到一定的基数,这是一道很难攻克的难关。

  但在邓熔看来,这是基因就可以解决的问题,“每个酒店都派遣店长对于H连锁酒店并不困难,因为我们有专业酒店基因,并且我们的店长普遍得到了业主的认可,我们不用推出2.0,我们就是这个行业的2.0,直接解决了这个问题。”

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:要深入开展创新、数字经济等领域合作

  • 李克强:保持经济平稳运行推动民生不断改善

独家策划

推荐阅读
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
加载更多