正在阅读: 全国首家“深呼吸旅游度假区”落户广东观音山
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

全国首家“深呼吸旅游度假区”落户广东观音山

来源:海外网2019-09-10 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

1567817555867968.png

  9月3日至5日,中国国土经济学会首家“深呼吸旅游度假区”授牌仪式在广东观音山国家森林公园举行。中国国土经济学会理事长兼党委书记柳忠勤,学会副理事长、国家林草局退耕办副主任、生态文学作家李青松,清华旅游规划院副总规划师王兴国,中国旅游研究院副研究员吴丽云,大连作家协会副主席秘书长鹤蜚,文学报总编辑陆梅,学会副秘书长、百佳深呼吸小城共建办公室主任张云慧,与观音山管委会员工等,一起参加授牌仪式,并就观音山生态文化旅游发展进行座谈。

1567817568845656.png

  据观音山国家森林公园董事长黄淦波介绍,20年来,观音山实施文化立园,在着重保护生态资源、沉淀历史文化的同时,不断提升旅游服务水平,运用现代元素,挖掘、传承森林文化、佛教文化、姻缘文化、传统文化、公益文化,文化艺术和旅游界引起巨大反响,吸引了蒋子龙、贾平凹、叶辛、梁衡、丹增、龙一等一批文学大咖采风写作,每年近百场活动轮番上演,让观音山成为享誉珠三角的大型综合生态文化旅游区,2018年全年入园游客量突破150万人次,逐渐打造为全省乃至全国旅游业加快文旅融合发展的示范样板。

1567817584671194.png

  柳忠勤在座谈会主持中指出,旅游经济是国土经济的重要组成部分,观音山国家森林公园近20年来的探索,为我国国土经济绿色发展和生态文明建设做出了有益的尝试。

  观音山每年频繁举行一系列生态文化活动,已经使观音山成为珠三角地区一处著名的文化高地,体现了观音山领导层的眼光、情怀和胸怀。目前观音山已经拥有较高的知名度和客流量,未来应加强新媒体和融媒体的运用,进一步进一步扩大在大众旅游方面的影响,尤其要想方设法弱化对门票经济的依赖,促进顾客消费升级,加强旅游商品、文创产品的开发销售。

  陆梅对观音山这个以关注生态文化、禅文化饱有心灵建设情怀的运营团队给以高度赞许,并希望观音山文化建设在未来能够引领大湾区自然生态文学的发展。

  张云慧在座谈会上说,观音山自然资源禀赋好,秉承生态优先,文旅融合发展作为典范被写进高等教育出版社旅游专业核心课程《旅游概论》,将首个“深呼吸旅游度假区”牌子授发给观音山实至名归,希望观音山能够在“深呼吸旅游度假区”建设方面起到先行先试,示范引领。

  希望观音山一如既往地以生态为本,加强人文传承、文旅融合,发挥在粤港澳地区的区位优势,实施资源整合、全域联动,研究并打造青少年研学气候变化、动植物演变的环境教育基地,并争取作为国家环境检测定位点,同时构建大湾区生态文化旅游高地,实现经济效益,社会效益和生态效益的协调发展。(图:观音山.罗日高)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李克强在山东考察

  • 四川金阳1199户贫困群众易地搬迁

独家策划

推荐阅读
6月3日,游客等待进入布达拉宫参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。
2020-06-03 12:01
6月2日,在金阳县易地扶贫搬迁东山社区集中安置点,搬迁户参加新居钥匙移交仪式。6月2日,四川省金阳县在城东区马依足乡举行易地扶贫集中安置点搬迁入住仪式,来自全县14个高山乡镇、38个贫困村的1199户、6582人搬迁至千户彝寨——易地扶贫搬迁东山社区集中安置点。
2020-06-03 10:10
梁盛 摄  目前,雷州湾中华白海豚的数量超过200只,其数量仅次于珠江口,早在2007年,雷州湾已被列为湛江市中华白海豚自然保护区。梁盛 摄  中华白海豚出没在硇洲岛西南方向及雷州东里镇对出海域。
2020-06-03 09:25
5月31日,在秘鲁首都利马,中国抗疫医疗专家组成员与德尔加多医院的医护人员交流。专家组由国家卫生健康委员会组建,4名成员来自广东省,其中包括呼吸与危重症医学、感染管理和神经内科等领域的专家。
2020-06-03 09:23
今年41岁的张巍婷是法学博士,2018年从国家信访局来到河北省海兴县苏基镇张常丰村任驻村第一书记。张常丰村并不“常丰”,村里土地主要为盐碱地,粮食靠天收、产量低,没有规模产业。
2020-06-03 09:22
6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。新华社记者 李嘉南 摄  6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。
2020-06-03 09:17
6月2日拍摄的贵阳市阿哈湖国家湿地公园(无人机照片)。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。
2020-06-03 09:15
近日,在做好常态化疫情防控的同时,河南省郑州市幼儿园陆续开学。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园吃早餐。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园操场上进行户外活动。
2020-06-03 09:14
土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。
2020-06-03 09:14
埃及旅游和文物部1日发表声明说,为促进旅游发展,自当天起允许获得卫生安全证的酒店开放50%的房间。埃及境内2日新增新冠确诊病例1152例,累计确诊27536例。6月2日,在埃及开罗一家酒店,工作人员为行李箱消毒。
2020-06-03 08:31
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚,大型实景剧《文成公主》在拉萨文成公主剧场进行了2020年的首场演出。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。
2020-06-02 10:34
5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对校园消毒。6月1日,希腊小学和幼儿园复课。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。
2020-06-02 09:13
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
2020-06-02 09:13
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
2020-06-02 09:12
6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。新华社记者 张龙 摄  6月1日,西宁野生动物园的工作人员(右一)为小朋友讲解与动物有关的知识。新华社记者 张龙 摄  6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。
2020-06-02 09:11
加载更多