正在阅读: 国际“朋友圈”越来越大 南航:飞向世界一流
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

国际“朋友圈”越来越大 南航:飞向世界一流

来源:中国经济网-《经济日报》2019-09-11 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  南航:飞向世界一流

  中国南方航空集团公司(以下简称“南航集团”)最新发布的消息显示,上半年集团实现营业收入729.39亿元,同比增长7.97%;新开通广州—乌鲁木齐—维也纳、广州—长沙—内罗毕等国际航线,航线网络布局更加完善,规模优势和枢纽效应进一步显现。

  经过几十年努力,目前南航集团已经形成以欧洲、大洋洲为核心,以东南亚、南亚、东亚地区为腹地,全面辐射北美、中东、非洲的航线网络布局。目前,南航集团每天有3000多个航班,可提供超过50万个座位,航线网络超过1000条,年旅客运输量超过1.4亿人次。

  面对当前复杂的国内外形势,南航集团如何继续实现高质量发展?

  “我们必须在国际竞争中寻求新突破。同时,要努力拉动内需,通过更好的服务体验激发旅客的消费潜力,做强、做优、做大国有资本。”中国南方航空集团公司董事长、党组书记王昌顺说。

  不断拓展航线——

  国际“朋友圈”越来越大

  “我们通过全方位拓展与国内外主要伙伴合作,构建起新型国际合作关系。”中国南方航空集团公司国际合作部总经理吴国翔告诉记者,南航分别与阿联酋航空、芬兰航空、澳大利亚航空等伙伴不断加深合作,国际“朋友圈”越来越大:

  ——在中东地区,今年1月31日,南航集团与阿联酋航空签署合作谅解备忘录和代码共享合作协议,阿联酋航空成为南航在中东市场首个双向合作伙伴。

  ——在北欧市场,从今年6月1日起,南航集团与芬兰航空正式在广州—赫尔辛基航线以及部分欧洲、中国航线实施代码共享,这是南航首次与北欧航空公司合作。

  “当前,南航在‘一带一路’相关国家和地区开通了172条航线,年承运旅客1500多万人次,是中国与相关国家和地区航空互联互通的主力军。”吴国翔表示,尤其值得一提的是,去年以来南航相继开通广州—三亚—伦敦、广州—罗马、广州—乌鲁木齐—维也纳等国际航线,在广东投入运力达324架,运营航线300多条。

  与此同时,积极落实国家重大战略也是南航拓展航线的着力点。王昌顺表示:“南航将打造广州—北京双枢纽战略布局,力争更好地服务粤港澳大湾区、雄安新区建设。南航将服务区域经济和社会发展需要,服务国家发展大局,积极搭建空中桥梁。”

  今年9月底,北京大兴国际机场即将投入运行,南航将作为份额最大的基地航空公司,承担起大兴机场40%的航空旅客业务量,建设覆盖国际、国内的航线网络。至2025年,南航将在大兴机场投入飞机超过200架,日起降航班超过900班次。

  在粤港澳大湾区,南航明确把整个大湾区作为一体化市场,统筹布局湾区内航线网络。“我们将依托粤港澳世界级城市群、机场群建设,为世界一流湾区建设提供世界一流航空上下游解决方案。”王昌顺说。

  推动智能出行——

  旅客满意度不断提升

  提升民航旅客消费体验满意度是航空公司的重要发力点之一,南航也不例外。

  记者在广州白云机场T2航站楼看到,大量值机柜台被自助值机、行李托运自助系统等设备取代,地服人员候在一旁为旅客提供咨询或帮助。旅客在人工柜台值机拿登机牌平均需要6分钟,通过自助值机方式只需要6秒钟。

  “以前坐飞机,要取行程单,还要到柜台打印登机牌,想改签别的航班更麻烦。现在全家出去玩,用手机APP点几下就行,什么都能‘码’上解决。”广州市民张先生说,暑假期间他带孩子去杭州旅游,往返都是“无纸出行”。

  张先生所说的南方航空APP可是旅客们的“全能小助手”。在这款APP上,查询航班动态、购买机票、选座值机、自助退改签、兑换机票、预定餐食,所有事情都可以轻松“搞定”。

  “这是南航实施‘互联网+’战略,历时两年打造的全流程一站式服务平台。”中国南方航空集团公司副总信息师黄文强告诉记者,打造包括南航APP、南航微信公众号、南航e行小程序等移动端官方平台在内的“南航e行”,是南航大力推动供给侧结构性改革的重要体现。“我们要打通各项业务流程,理顺供应链条,为旅客提供优质的一站式服务。”

  资料显示,2018年“南航e行”访问量达3.7亿人次,社交媒体粉丝数超过3200万,APP月均活跃用户数超过300万。今年以来,“南航e行”相继推出APP抢票、国内首家VR(虚拟现实)客舱漫游功能服务。下一步,南航还计划将移动互联网与航空出行结合,使“南航e行”实现“出行前、去机场、在机场、飞行中、目的地、出行后”六大阶段全流程服务。

  股权多元化——

  公司治理体系更加完善

  作为国有大中型企业,南航正在探索调整集团治理结构,完善公司治理制度,推动建设规范、和谐、高效的公司治理体系。

  7月20日,南航在集团层面引入广东省、广州市、深圳市确定的投资主体广东恒健投资控股有限公司、广州市城市建设投资集团有限公司、深圳市鹏航股权投资基金合伙企业(有限合伙)。3家企业各增资100亿元,合计增资300亿元。由此,南航成为多元股东的央企集团,并成为第一个采取央企和地方合作模式,推进中央企业集团层面股权多元化改革的创新样本。

  8月29日,改制后的南航集团举行第一次股东会,一致通过了新的公司章程、股东会议事规则,并选举产生了第一届董事会。董事会于同日召开第一次会议,并全票通过会议议案。本次召开股东会、董事会标志着股权多元化改革后的南航集团股东会、董事会开始实质性运作。

  “我们将认真落实国务院国资委要求,进一步完善法人治理结构,持续提升管理水平、市场竞争力和盈利能力,加快建设世界一流航空运输企业,积极服务好国家重大战略、粤港澳大湾区建设和广东省经济社会发展。”王昌顺说。(崔国强 张建军)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多