正在阅读: 国庆长假 沿风景如画的海南环岛高速享受自在旅程
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

国庆长假 沿风景如画的海南环岛高速享受自在旅程

来源:中国网2019-09-17 12:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  刚刚结束中秋小长假,转眼又将迎来今年最后一个假期国庆长假。作为暑期和中秋的国内出游热门目的地海南,国庆依然热度不减。如何拒绝人山人海的长假,玩出属于自己的轻松假期,自驾海南是一个不错选择。纵横全岛的环岛高速、中线高速,以及全国唯一的“一脚油门踩到底”全岛不设收费站的便捷,让自驾海岛更加自在。

  从海口出发,沿环岛高速自驾全岛,将吃海玩海看海进行到底;或是从海口出发,沿东线高速行走黄金滨海旅游线路,再从满目葱绿的中线高速返回,享受山海之间的穿越……早早规划好行程,这个国庆长假尽享海岛自驾的快乐旅程。

  吃海玩海看海

  海南岛四面环海,但东线与西线又是两种截然不同的风光与特色。与传统海南游行程主要集中于东线黄金滨海线路不同,自驾可以轻松将东西海岸轻松囊括其中,不但享受吃海、玩海、看海的海岛自驾旅程,更可以顺便探秘海南原始村落、体验海岛原生态渔村生活。

  自驾当然不能缺失海南最热门的东部滨海线。从海口出发经文昌、博鳌、陵水到三亚,是所有自驾游客的经典线路 。去年刚刚开通的海口至文昌的海文大桥,让这条经典自驾线路又增添了更多特色和亮点。从美兰机场直接出发,跨过海文大桥就可以到达充满侨乡风情的铺前骑楼老街。在文昌,可以探访航天发射小镇,也可以游玩86版《西游记》的取景点石头公园,感受海天一色的壮美景致。在椰岛海南,又有海南椰子半文昌之说,在文昌的椰林公路中穿行到东郊椰林,这里椰林成片,海韵悠悠,是体验海南岛椰风海韵景致最好的地方。

  这个国庆还可以尝鲜国庆前刚刚开通的文昌至琼海的高速公路到达因亚洲论坛而闻名的博鳌小镇,在这里感受每年三四月间政界商界精英们坐而论道的美丽田园小镇。沿滨海公路穿过潭门大桥,又可以在潭门小镇感受到不一样的渔家风情。第二天,沿着海南最美滨海公路,可以到网红小岛呆呆岛发个呆,享受纯粹的小岛生活;或是在岛上体验各种海上娱乐,与大海亲密接触。国庆长假过半,一路美景到三亚,或去景区打卡或是找个码头出海,都是不错的选择。

  前半段的行程其实就是最经典的海南游行程。而接下来的行程则是自驾才能轻松体验的。从三亚出发沿西线高速,东方市江边乡的白查村是了解海南当地黎族“船型屋”最好的地方,这里现存81间船形屋,是海南船形屋保存得最完整的自然村,2008年该村船形屋被列入国家非物质文化遗产保护名录。一路往北,可以到儋州最有名的渔村光村体验渔民出海下网、垂钓、收网等日常劳作,刺激与激动并存。若天公作美,返程途中,可边卸渔获,边观赏夕阳西下的壮美。结束环岛自驾之前,可以在福山咖啡风情小镇停下来品一杯福山咖啡,在惬意的下午茶中开始回味这趟精彩环岛自驾。

  享受自在亲子时光

  同样是沿东线、西线高速公路的环岛自驾,如果是家庭亲子游,同样的自驾之旅,却可以玩出不一样的特色和风情,可以带孩子到海上挖螺、抓螃蟹,或是帆船出海、看海豚表演。

  选择从西线南下再从东线北上环岛自驾,可以避开长假出行高峰。从海口出发第一站,可以带孩子参观中国雷琼石山火山群世界地质公园,了解独特的火山景观。在儋州,一定要带孩子到东坡书院体验这里浓郁的东坡古韵,测试一下孩子能够背诵几道大文豪苏东坡的诗词,顺便让孩子了解这位伟大的中国文人。与东海岸的渔村相比,儋州的渔村显得更加原生态和质朴,可以带孩子在这里赶海挖螺、捉螃蟹感受渔民赶海的乐趣。

  一路向南,即将到达三亚市区之前,南海之上108米的观音圣像是家庭出游的必选行程,面朝南海的南山景区,有着海天从林的独美风景。而同在南山的大小洞天景区,则可以欣赏不同时期的石刻,让孩子了解更好地海南的本土文化。

  对孩子们来说,与儋州渔村的原生态玩海相比,在三亚的玩海则是现代时尚的。可以带着孩子在三亚帆船码头体验帆船出海“乘风破浪、直挂云帆”的独特体验。帆船是海南近年来兴起的一项玩海新体验,集娱乐性、观赏性、休闲性于一体。今年暑期,专门面向青少年的帆船主题夏令营大受孩子们欢迎,从体验到半专业、专业,一群孩子以这种方式了解更广阔的海洋。

  从三亚沿东线高速一路北上,最吸引孩子们的是陵水南湾猴岛调皮的猴子、分界洲岛萌萌的海豚表演。位于海南岛东南海面的分界洲岛因所处的地理位置特殊、气候变化明显、岛屿地形独特,以及地域文化特色鲜明等,站在分界洲岛上,经常可以看到牛岭“牛头下雨,牛尾睛”的奇观。下一个行程可以到潭丰洋湿地公园,这里不但可以观赏千年古树,体验生态冷泉,还可以和孩子一起参与亲子“对战”CS水弹枪,在与孩子的亲子互动游戏中结束国庆的海岛自驾之旅。

  山海之间穿越

  与环岛东线高速、西线高速滨海风光相比,海南中线高速是另一种绿到极致的雨林景观。中线高速开通之后,海南岛环岛自驾之旅有了更多的选择和组合。从东或西线高速去、中线高速回的半环岛自驾,由于可以体验在海南山海之间穿越的不同景致,非常受自驾游客欢迎。

  第一次环岛自驾可以选择东线高速+中线高速的环岛之旅,不但可以将经典海南游行程囊括其中,更可以体验到海岛中部的雨林与民俗;或是西线高速+中线高速,体验不一样的海南游行程。这个自驾游行程的亮点是体验海南岛中部的雨林之美。从尖峰岭到五指山,这里是海南热带雨林国家公园的核心区,在绿色中穿行,将身心完全融入到大自然之中。

  五指山是海南的标志性景观,五指山市水满乡不但是欣赏和攀登五指山的最好选择,这里同时还能够体验到海南独特的黎族苗族风情。而被誉为中国最美村庄的琼中什寒村,是海南海拨最高的村庄,村庄仿佛云天外。在这个景色优美的小村,不但可以体验民族风情,更能品尝到各种当地美食。而今年春节刚开业的琼中百花岭景区,是体验原生态雨林之美的一处好去处。这里因瀑布喷出的水像花雨而得名。百花岭瀑布似一道银链悬挂在山间,水流顺崖而下,飞珠溅玉形成四级瀑布,飘逸而下300米。这里古木参天,还有猴子、野鹿等珍贵野生动物。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
加载更多