正在阅读:七十年风雨兼程:贵州旅游跻身中国旅游第一方阵
首页> 旅游频道> 国内游 > 正文

七十年风雨兼程:贵州旅游跻身中国旅游第一方阵

来源:中国新闻网2019-09-17 14:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网贵阳9月16日电 (记者刘鹏)记者16日从贵州省人民政府新闻办公室举行的“壮丽70年·奋斗新时代”——贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会上获悉,2018年贵州省接待游客9.69亿人次,实现旅游总收入9400多亿元(人民币,下同),连续三年增长率超过30%,成功跻身中国旅游第一方阵。

  贵州有着神奇秀美的自然风光与古朴浓郁的民族风情,拥有发展旅游得天独厚的优势。“然而,山隔水远,道阻且长,贵州旅游优质资源养在深闺人未识,寂然无声。”贵州省文化和旅游厅厅长张玉广说。

  张玉广介绍,上世纪80年代,贵州开始发展旅游产业,并以雷山郎德苗寨等8个村寨为试点,探索乡村旅游发展及乡村旅游扶贫,成为中国率先开展乡村旅游的省份之一。

  特别是“十三五”以来,贵州把发展旅游业作为守住发展和生态两条底线的战略举措,把旅游经济作为发展新经济、培育新动能的“五大新兴产业”、“四大经济”和“三大长板”之一统筹推进;紧紧围绕建设国际知名山地旅游目的地和山地旅游大省总目标,紧扣“大旅游”、“全域旅游”、“旅游+”、“旅游扶贫”、“旅游经济”五大关键词,创新发展全域旅游、山地旅游、高效旅游和满意旅游;在中国率先开展全省旅游资源大普查,登记旅游资源8.27万处。

  目前,贵州省A级景区总量达348家,4A级及以上景区数量达117家。赤水河谷荣获国家级旅游度假区称号,这一称号的获得,使贵州实现零的突破。不仅如此,贵州避暑旅游营销、品牌形象全球推广、乡村旅游标准、厕所革命、体制机制改革等成效突出,一大批旅游项目、产品业态、服务设施达到国家级水准。

  在推动旅游健康快速发展的同时,贵州注重文化和旅游相结合。贵州不断加大文物遗产保护力度,坚决守住文物安全底线、红线。遵义海龙屯成功列入世界文化遗产名录,实现了贵州省世界文化遗产项目零的突破。同时,贵州省有不可移动文物14000多处,其中世界文化遗产1处、中国重点文物保护单位71处、省级文物保护单位654处、市县级文物保护单位3500多处。

  张玉广说,贵州省非遗保护与传承工作,走在了中国前列。在国家级非物质文化遗产保护名录中,贵州共有85项140处入选,连续四批位次靠前;国家级非遗传承人数字记录工作成果优秀项目数,贵州连续两年居中国第一;贵州的侗族大歌和二十四节气——“石阡说春”两个项目入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产保护名录。

  谈及文旅融合发展,张玉广表示,贵州将通过大力培育文化旅游龙头企业,支持旅行社、娱乐企业、住宿餐饮等文旅企业拓展产业链条;引进一批国内外文旅集团投资落户贵州,打造大型现代文旅集团;培育文旅融合示范园区,推动传统技艺、传统美食、表演艺术等项目在园区聚集转化等措施,力争到2025年,把贵州建设成为多民族文化大发展大繁荣、旅游生态和文化内涵更加丰富的多彩贵州民族特色文化强省和世界一流山地旅游目的地,基本建成旅游强省。(刘鹏)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多