正在阅读: 国内电竞产业发展蓬勃 助推旅游产业兴盛
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

国内电竞产业发展蓬勃 助推旅游产业兴盛

来源:人民日报海外版2019-09-17 14:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第九届DOTA2国际邀请赛前不久在上海梅赛德斯奔驰文化中心举行,来自六大赛区(中国、欧洲、南美、北美、东南亚、独联体)的多支电竞队伍厉兵秣马,一决雌雄,吸引了全国乃至世界各地的游客前往观战。

  来自湖南的谭先生此次专程到上海观赛,他购买了现场发售的选手同款紫色印花衣,高声为他支持的队伍加油助威。比赛结束时,谭先生的嗓音已经略带沙哑。这已不是谭先生第一次到现场观看比赛,两年前谭先生也曾来过上海见证另一场电竞盛事。热爱游戏的他将电竞出游作为自己假期生活的一种独特选择。

  国内电竞产业发展蓬勃

  随着通讯提速和技术的发展,电子竞技作为一种新型休闲娱乐方式显出蓬勃的生机。据中国音数协游戏工委(GPC)、伽马数据(CNG)联合发布的《2018年中国游戏产业报告》显示,2018年中国电子竞技游戏市场实际销售收入达834.4亿元,同比增幅14.2%。

  电竞产业发展得益于游戏市场的整体繁荣。现今的游戏厂商大多是互联网时代的原住民,他们深谙网络传播的规则:重视线上与线下的联动。从最早游戏厅里摇杆操作的街机游戏《拳皇》《街霸》,到去年火爆全网的手机游戏《王者荣耀》,各游戏公司争相推出线下比赛。

  电子竞技拥有庞大的粉丝群体,且用户黏性高,部分电子竞技游戏中的单项赛事影响力已逐渐赶超传统体育赛事。异彩纷呈的竞技项目带动直播、旅游等相关产业高速融合发展,使游戏玩家对电子竞技的热情空前高涨。

  电竞热助推旅游产业兴盛

  竞技体育强烈的张力和冲击感天然吸引着热爱冒险的旅行者,而举办城市美丽的风景,别样的风土人情也是游戏爱好者眼中一道靓丽的风景线。近年来,旅游城市逐渐成为了举办电竞赛事的首选之地。今年的两届德玛西亚杯英雄联盟比赛分别花落青岛和珠海,第二届世界电子竞技运动会也选择在海口举办。观看比赛之余,到旅游景点闲游信步,赏花聊天,品尝美食已成为不少游戏爱好者电竞旅途的固定项目。

  电竞和旅游相得益彰并非偶然。电竞爱好者年龄分布集中,主要是年轻人和学生群体,他们正是旅游消费的主要生力军。此外,电竞和旅游这一对线上和线下组合还产生了化学反应:旅游城市成为电竞赛事宣传的又一亮点,电竞赛事的举办也为旅游城市增光添彩,吸引了更多游人的目光。

  电竞小镇“蓝海”待开发

  很多旅游城市已看到电竞赛事带来的流量和机遇。时任上海市副市长翁铁慧曾参与电竞赛事TI9的宣传片拍摄,宣布上海将对该项赛事给予全力支持。中旅等旅游公司也陆续推出了针对电竞爱好者的特别旅行团,免去了游客自己购买比赛门票的困难,并附赠了当地景点游玩的可选项目。

  不过,最近崛起的电竞产业还是小荷才露尖尖角,电竞旅游的深度融合开发仍在探索。现今流行的赛事旅游虽繁茂一时,却难以成为稳定的旅游资源。不少商家已将目光瞄向了更有文化蕴涵的电竞小镇。可当前的电竞小镇,不少是冠以电竞名义的房地产开发项目、工业园、科技园、产业园,人们对这些小镇的评价往往是“没有什么可玩的”。真正服务于电竞爱好者旅游消费倾向的电竞旅游小镇还需要有其自身独特的景区设计和商业模式,既保持电竞的特色又符合旅游消费规律,两者融合互促将更加精彩多姿。(朱一达)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多