正在阅读: 上海旅游节30年见证我国旅游发展巨变
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

上海旅游节30年见证我国旅游发展巨变

来源:新华社2019-09-17 14:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:上海旅游节30年见证我国旅游发展巨变

  2019年上海旅游节14日晚间拉开帷幕,在接下来的近一个月内,将推出100项特色活动,让更多中外民众共享美好生活与欢乐时光。

  上海旅游节创办于1990年。30年来,这一节庆活动持续升级扩容,折射我国居民旅游消费升级、城市发展的巨大变化。

  休闲出游已是“幸福必需品”

  今年,上海旅游节开幕正好遇上中秋假期。14日晚间,众多市民、游客早早来到淮海中路等待旅游节开幕大巡游开始。

  上海旅游节的前身是黄浦旅游节,首届举办时吸引了50多万中外游客,近年来每年吸引超过1200万中外游客参与,已成为名副其实的“全民狂欢节”。这一活动30年间的变化,从侧面显示旅游已从过去人们眼中的“奢侈品”,转变为如今的“幸福必需品”。

  54岁的出租车司机郭师傅回忆,过去出租车公司奖励员工便是安排全年没有违章记录、没有接到投诉的司机出去旅游几天。“1995年公司奖励我去了一趟海南,自豪又珍惜得不得了。”

  这几天,郭师傅一直忙碌工作。“现在收入水平高了,旅游对大多数人变成‘家常便饭’,大家都愿意为了放松休闲自掏腰包!”郭师傅说,忙过这个旅游旺季,他要陪家人去长三角周边转转。

  中国旅游研究院院长戴斌介绍,该机构此前一项调研显示,近八成的受访者认为家庭旅游能够带来快乐,人们对美好生活向往决定了对旅游服务品质有了更高的期待。

  供给侧结构性改革实现“处处是景”

  今年旅游节期间,上海多个旅游活动进一步升级,其中就包括了聚焦黄浦江滨水空间文旅活动的黄浦江游览。

  晚间坐在江上游船里,一侧是时尚动感的陆家嘴“摩天大楼”,一侧是古典辉煌的外滩万国建筑群。湖北游客黄莎感叹,看一眼黄浦江夜景就会爱上上海!

  上海浦江游览集团有限公司营运服务部副经理陆国军坦言,30年前人们心目中理想的旅游资源非常稀缺。以浦江游船为例,上世纪90年代初期黄浦江西岸的外滩万国建筑群确实壮观,但东岸就是成片的农田。日间船票贵,人们舍不得花钱;夜间两岸景观黑黢黢,人们坐船以纳凉、聊天为主。

  陆国军说,这些年黄浦江游览的巨大变化,来自三方面的原因:浦东开发开放,尤其是陆家嘴地区高楼拔地而起,与外滩建筑群交相辉映;黄浦江两岸45公里公共空间全线贯通,上海优化夜景布局,让滨水空间赏心悦目;上海服务经济快速发展,更多企业参与到黄浦江游览优质供给中。

  上海旅游节期间,包括黄浦江游览在内的79处文旅场所或项目将推出限时半价惠民活动;上海推出100项活动丰富市民游客体验……这是通过旅游供给侧结构性改革满足居民旅游休闲需求的缩影。

  旅游架起共享发展、民心互通之桥

  上海财经大学商学院文化旅游会展研究中心主任何建民回忆,入境旅游曾是我国主要的创汇产业之一:30年前上海等城市,接待入境游客实现的创汇收入,是同期接待国内游客收入的数倍甚至数十倍;入境游客也以来华投资的商旅客为主。

  随着国内居民收入水平提升,中国自2012年以来成为世界第一大旅游资源市场。据中国旅游研究院测算,2018年全国旅游业对我国国内生产总值的综合贡献为9.94万亿元,占国内生产总值的11.04%。商务部发布的《中国服务进口报告》显示,2012至2017年,中国对世界旅行服务进口增长的贡献为56.3%,居世界第一位。

  旅游不仅让中国经济与世界经济联系更加紧密,也进一步促进了人文交流。

  今年旅游节开幕巡游中,有来自捷克、德国、斯洛文尼亚、法国等19个国家和地区的表演团队呈上精彩节目。

  22岁的俄罗斯姑娘达莎是上海旅游节开幕巡游表演团队成员之一,此次上海行,她的一大期待是体验中华民族传统佳节中秋节。说起表演结束后要品尝月饼,她就兴奋不已。

  “文化和旅游潜移默化地增进彼此友谊,是促进民心相知相通的重要途径。”上海市文化和旅游局局长于秀芬说。(陈爱平)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多