正在阅读:青州:开创资源均衡型城市旅游发展的点石成金之路
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

青州:开创资源均衡型城市旅游发展的点石成金之路

来源:光明网2019-10-02 17:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

文旅融合 城景合一 主客共享

开创资源均衡型城市旅游发展的点石成金之路

——首批国家全域旅游示范区青州市的全域旅游发展之路

王庆和

  今年9月20日,国家文化和旅游部正式公布首批国家全域旅游示范区名单,全国505家创建单位,71家进入名单,青州市成功入选。经创建申报、省级评审、国家会议材料评审、暗访、社会公示等环节,首批国家全域旅游示范区这块金字招牌,终于花落青州。

青州:开创资源均衡型城市旅游发展的点石成金之路

热烈祝贺海报

  开展国家全域旅游示范区创建,是文化和旅游部贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央、国务院关于全域旅游和创建国家全域旅游示范区部署安排的阶段性成果,将对今后的全域旅游及国家全域旅游示范区创建工作产生积极的示范作用,对深化旅游业供给侧结构性改革以及释放文化和旅游消费潜力发挥有效的引领作用。

  发展全域旅游是旅游业发展战略的再定位,是一场具有深远意义的变革,创建国家全域旅游示范区的目的在于打造旅游业改革创新发展的先行区和试验田,建设高质量旅游目的地标杆和典范。青州市被列入首批国家全域旅游示范区创建单位名单以来,市委、市政府将国家全域旅游示范区创建作为全面深化改革的破冰器和有力抓手,着眼“文旅融合、城景合一、主客共享”,从全域旅游发展体制机制、政策体系、资源环境、创新示范情况以及旅游公共服务体系、产品供给、市场秩序、品牌影响等方面,开展了大量硬件、软件提升工作,开创了资源均衡型城市旅游发展的点石成金之路。

青州:开创资源均衡型城市旅游发展的点石成金之路

黄花溪秋景

  一、基本情况

  青州位于山东省的几何中心,是华夏古“九州”之一,历史悠久、文化灿烂,享有“面山负海古诸侯,信美东方第一州”美誉。全市总面积1569平方公里,平原、山地、丘陵各占其一,现有国家5A级旅游景区1处、国家4A级旅游景区2处、国家3A级旅游景区9处,获得国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家级生态建设示范区、中国人居环境奖等50多项国家级荣誉。

青州:开创资源均衡型城市旅游发展的点石成金之路

黄花溪

  二、主要做法

  一是创新体制机制。成立由市委书记任第一组长、市长任组长的国家全域旅游示范区创建工作领导小组,建立部门联席会议制度,高位推进全域旅游工作。成立副县级行政机构统筹全市旅游发展,同时建立旅游公共服务中心、云驼风景区运行服务中心等6个事业单位,建立了有统有分、统分结合的旅游管理体制。把全域旅游示范区创建列入市委工作要点和政府工作报告,按高分值比重纳入全市科学发展综合考核。

  二是创新政策体系。把旅游产业作为主导产业培育,出台意见从财政信贷、项目用地、环境保护等方面进行全方位支持。在废弃矿坑持续开展矿区修复和土地整理,形成“变荒为绿”治理范例,通过“点状供地”建成九龙峪风景区,探索“零增地”土地利用模式,破解土地制约难题。

青州:开创资源均衡型城市旅游发展的点石成金之路

仰天山

  三是健全公共服务体系。建成覆盖全市的旅游标识导引系统和全域旅游智慧平台。完善快行慢游设施,通往A级景区道路和乡村旅游点道路全部达标,修建生态停车场50多个。建设旅游绿道400多公里,投放公共自行车1.3万辆、电动公交车300多辆。发展汽车营地3处、精品民宿40多处,各类酒店达到300多家。

  四是完善供给体系。推动产业融合与旅游新业态发展,中晨(国际)文化艺术小镇成为全国重要的书画交流、交易和定价中心之一。青州农民画画院成为国家3A级景区,农民画成为畅销旅游商品。发展研学旅行基地11处,连续举办18届花卉博览会,引入顶级搏击、汽车场地越野、卡丁车、自行车等赛事,开发四季滑雪场、驼山滑雪场、江南温泉度假村等冬季项目,开通“云上﹒黄花溪”等低空飞行观光航线。

青州:开创资源均衡型城市旅游发展的点石成金之路

青州古城

  五是优化市场秩序。持续深入开展旅游市场秩序整顿、旅游行业综合提升和“信易游”守信激励活动,每年进行红黑榜公示12次。加大文明旅游宣传,发展旅游志愿者4600人。妥善受理游客投诉,旅游投诉结案率达100%,游客满意度达96%以上。定期开展旅游安全隐患排查、安全生产培训和应急演练,多年来未发生任何旅游安全责任事故。

  六是强化资源环境保护。《潍坊市青州古城保护条例》获省人大常委会批准,古城历史风貌保护有法可依。市人代会对云驼风景区、饮用水源地和西南山区生态保护作出决议,山区等生态环境得到有效保护。全力打好碧水保卫战,推进农村人居环境整治行动,清洁旅游环境。

青州:开创资源均衡型城市旅游发展的点石成金之路

弥河国家湿地公园

  七是着力打造旅游品牌。把“古城青州”作为主打品牌和名片,利用传统媒体和新媒体开展立体式、多层次、常态化宣传推介。建立青州旅游新媒体矩阵,每年举办“青州古城过大年”、花博博览会等20多项专题活动,邀请国内外2000多家旅行社、媒体采风团来青体验考察。央视、《中国旅游报》等主流媒体对进行了深度报道,2018山东旅游市场营销大会在青州成功举办。

  三、示范意义

  “文旅融合、城景合一、主客共享”的青州模式在文化和旅游部2019年全国产业发展工作会议上进行了推广,走出了全域旅游示范创建的新路子。其破解突出矛盾、形成示范推广的示范意义主要体现在:

青州:开创资源均衡型城市旅游发展的点石成金之路

庙子风光

  一是如何挖掘基因、凝练特色,依托“文化赋能”做大做强,开辟文旅融合高质量发展的可因循路径?

  文化是青州旅游的底色,深入挖掘历史文化,将文化元素融入旅游发展,提升旅游的内涵和档次。以政府买服务的形式,在古城开展40多项非物质文化遗产常态化展演,“文旅结合、传保并重”的模式被山东省政府授予首届山东省文化创新奖,将古城打造成文化创意、文化传承、文化消费的聚集地,青州古城入选“2018年中国旅游产业影响力文化旅游景区”十大案例。连续举办四届中国(青州)国际文化艺术品博览会、六届翰墨青州·中国书画年会,举办全域旅游主题农民画展等系列文化活动,丰富了旅游内涵,以旅游促进文化传播,实现了文化与旅游“双轮”驱动。

  二是如何点石成金、化零为整,将散落的文化资源进行转化发展,将全域打造成为“城景合一”的精品旅游吸引物?

青州:开创资源均衡型城市旅游发展的点石成金之路

云门旭日

  坚持“以古为蕴、以青为色、以水为魂”理念,深挖文化遗产的当代价值,将散落的文化旅游资源进行梳理、提升。整合古城、云门山、博物馆三大板块打造的青州古城旅游区在2017年成功创建为国家5A级景区,老城区脱胎换骨,形成“城区即景区、景区即城区”的“城景合一”大格局。利用街头闲散用地,见缝插针,建设城市公园95处,5.6平方公里的云门山植物园也成为了市民公园,穿城而过的南阳河提升改造工程荣获全国人居经典方案竞赛“规划、环境”双金奖,人城境业和谐统一的大美“公园城市”呼之欲出。

  三是如何化解旅游开发与社区利益的冲突、依托“主客共享”推进共建共赢?

  青州将本地居民同样视为全域旅游服务对象,提升老百姓的获得感、幸福感,而和谐社区的营造又反过来为青州古城增添了魅力,广大市民、游客共享旅游发展红利,主客之间真正做到了“美人之美、美美与共”。自2012年7月,青州对本地居民实行国有景区免费开放政策,古城景区保留2万多原住民,全面完善公共服务设施,提升公共服务水平,充分利用青州全部的文旅吸引要素,形成了均衡布局在城市社区的优质旅游供给,包括青州博物馆、青州农民画画院、范公亭公园、记忆古城博物馆、青州东夷文化园、青州图书馆、青州市文化馆、云门山森林公园等,为游客提供全过程、全时空的体验产品,沿街单位、商铺厕所、停车场免费向游客开放。古城旅游业态繁荣发展,500余家本地企业、商户转型发展旅游业,吸引了大量外地就业、创业人员,实现旅游就业人数14.3万人次。

青州:开创资源均衡型城市旅游发展的点石成金之路

云门秀色

  四、创新亮点

  一是贯彻落实“旅游立市”发展战略,形成制度化、常态化、高效化的推进体制机制。市委常委会定期、不定期专题研究解决全域旅游发展中的困难;成立副县级行政机构高位推进全市旅游业发展;创新“1+3+N”旅游综合监管和旅游综合执法机制。通过市委常委会决议形式,要求土地、住建以及农业、林业、文化等规划充分对接旅游规划,严格落实涉旅项目旅游主管部门必审机制,解决旅游规划落地问题。

  二是以城带乡、城乡共建,推进城景乡融合发展。发挥青州古城5A级景区的带动作用,在城区建设全域旅游集散中心,配套大型停车场、加油站和电动汽车充电站等服务设施,开通客运班线,辐射全域,带动周边。庙子零碳小镇、花卉小镇、井塘·玲珑山古村小镇等6个特色小镇初具规模,建立乡村旅游合作社30多家,乡村旅游集群片区5个,乡村旅游综合体10个,近60个村庄、项目在不同程度上开发了乡村旅游产品,旅游农家乐达到400余家,直接吸纳农民就业2万多人,是山东省乡村旅游示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县。

  三是发展线上线下紧密结合的乡村旅游电子商务平台。把发展旅游电子商务作为智慧旅游建设的突破口,建设了全国首家以乡村旅游推广为主题的旅游运营发展平台——八喜旅游网,建成旅游商品云展汇项目、山东省农特产品电商平台“八喜大集”线下体验园、山东省旅游电商培训中心等项目,线上线下相结合,对发展乡村旅游的村庄实现全链接、全覆盖、全上线,成为山东省唯一指定的乡村旅游电商暨综合服务平台,创造了旅游电商平台在县级市发展壮大的奇迹。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • Vlog|穿行在大兴安岭深处的公益“慢火车”

  • [艺韵芬芳 咏颂中华]姜昆:曲艺永远为祖国高歌

独家策划

推荐阅读
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
加载更多