首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

一桥飞架 天堑变通途

来源:消费日报网综合2019-10-08 11:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ——中铁二十三局甜永高速公路天宁沟特大桥合龙侧记

  一桥飞架南北 天堑变通途 马鹏飞摄

  苍劲辽阔的甘肃省陇东黄土地区,天高云阔,沟壑纵横。位于庆阳市宁县和正宁县分界处,深达200米,连太阳都照射不到沟底的“无日天沟”上方,一座大桥凌空飞架,如巨大的“壮丽彩虹”屹立于深谷沟壑间,以雄壮伟岸之姿连接南北两岸,让天堑变通途。

  合龙仪式主席台 李亚萍摄

  这座让人惊叹的“壮丽彩虹”就是中铁二十三局承建的甜永高速公路天宁沟特大桥。

  2019年9月25日上午,拥有163米湿陷性黄土地区同类型桥梁亚洲第二高墩的甜永高速公路天宁沟特大桥胜利合龙。作为全线控制性工程,天宁沟特大桥的合龙标志着甜永高速公路建设取得突破性进展,为全线建成通车奠定了坚实基础,也让为之辛勤奋斗三年,付出无数辛勤与汗水的中铁二十三局甜永高速公路建设者们欢欣鼓舞。合龙仪式上招展的红旗、热烈的鞭炮、激昂的讲话和绽放的笑颜,无不洋溢着大桥建设者们胜利的喜悦。

  据介绍,天宁沟特大桥全长1138.08米,最大桩径2.5米、最大桩长96米,最大承台5046立方米,最大跨径180米,最大墩高163米,其桩长、跨径、墩高、大体积承台均居甘肃省第一。而屹立山间,连接大桥与谷底,163米的大桥薄壁空心墩,其高度在湿陷性黄土地区亚洲同类型桥梁中更是位居第二。

  中铁二十三局承建天宁沟特大桥 马鹏飞摄

  “桥是真的大!”站在大桥上,目光所及是双向四车道宽25米的宽阔桥面,纵向一眼望不到头。旁边是高耸入云的塔吊,高大的机械设备和巨大的水箱水管;向下望去,桥底深谷中的房屋、预制场像微型积木般排列。桥下宽5.5米的施工便道,视线中如羊肠小道般,沿着地形自上而下蜿蜒盘旋,九曲回肠。大桥主体的宏伟高大与周围辽阔壮观的陇东沟壑地貌相得益彰,人类与之相比显得渺小。此时,深谷间的大风从耳边呼啸而过,身临其境,让人对大桥介绍中冰冷的数字有了切身的感受。

  在设于离桥百米远的黄土塬观景平台上,负责大桥建设的中铁二十三局三公司副总经理兼甜永高速公路项目经理张大鹏,指着大桥中间最高的墩柱介绍:“被誉为湿陷性黄土地区亚洲同类型桥梁第二高墩的就是中间的7号墩,高163米,相当于55层楼高”。

  在湿陷性黄土地区建设163米的超高墩桥梁,对建设者而言无疑是一个巨大的挑战。为此,中铁二十三局的建设者们开展了大量研究和技术创新。

  建筑牢不牢,就看地基稳不稳。深达96米有着20根桩基的摩擦群桩基础是大桥施工的第一个“拦路虎”。“刚开始,湿陷性黄土地质裂隙发育地带桩基漏浆现象特别严重”,经过反复尝试和研究,最终他们通过钢护筒结合半孔泥浆湿法成孔技术,用直径2.5米,长40多米的长护筒,解决了因裂隙发育导致的桩基漏浆问题。又成功应用湿陷性黄土超长大直径桩基施工技术,创造了国内湿陷性黄土地区百米长大桩基施工记录,并形成了一整套湿陷性黄土超长大直径桩基施工关键技术。

  被誉为湿陷性黄土地区亚洲第二高墩的天宁沟特大桥7号墩 李亚萍摄

  墩这么高,承台自然也要足够大。“7号墩承台混凝土有五千多方,高6米,长宽各29米,表面比一个篮球场还要大得多。”为了顺利完成超大承台的大体积混凝土浇筑,他们采用循环水冷却降温防裂技术,有效防止了大体积混凝土开裂。技术员王军强至今都记得:“这一个承台混凝土仅单次浇筑就花了40多个小时。”

  在工期高度紧张的情况下,他们又开动脑筋,发明了“墩梁异步法”。即墩身与系梁异步施工,将施工周期从8天一循环缩短到4天一循环,效率提高了将近一倍。项目总工张旭不无骄傲的说道:“我们发明的‘墩梁异步法’已经被评为国家级优秀工法。”

  在周密的施工部署下,加上双塔吊、双电梯、双泵管、双地泵、双人员的“全方位资源配套”,在24小时连续倒班作业的情况下,他们仅用3个月时间,就完成了剩余115米主墩的施工任务,让拥有“湿陷性黄土地区亚洲同类型桥梁第二高墩”美誉的天宁沟特大桥7号墩在2017年11月30日,在离地163米高度顺利浇筑封顶,实现预定工期节点,也为后续主跨连续刚构施工和大桥合龙打下坚实基础。

  而在主墩封顶前“惊险一小时”的经历,张旭至今仍历历在目。2017年11月30日晚,时任工区经理的张旭带着工区技术人员在现场盯着主墩浇筑施工,为第二天的封顶仪式做准备。依照惯例,他们会在浇筑完成后再回去吃晚饭。晚上8点,混凝土浇筑过程中突发故障,“泵管堵了”。听到这话,张旭心里顿时“咯噔”一下。“坏了!”现场人员都知道,在这紧要关头如果不能顺利浇筑完成,将直接影响第二天的封顶仪式。

  “必须马上疏通泵管!”他话音刚落,现场的人员全体出动,拿锤子敲,徒手抠混凝土、接泵管……一位老铁道兵“嫌”两个年轻技术员抬泵管太慢,一个人扛起上百斤的泵管就跑。在大家的齐心协力下,经过一个小时的“抢修”,泵管总算疏通,浇筑工作这才得以继续,而此时,大家都已经成了浑身喷满泥浆的“泥人”。张旭说,“当天晚上直到11点大家伙儿才回工区吃饭,为了庆祝,还高兴地喝了点小酒。”

  建设者们为大桥合龙欢呼庆祝 李亚萍摄

  上一秒还在回忆中的张旭,下一秒便被仪式现场几位媒体记者团团围住,请他作为工程建设者代表接受采访。在采访中他坚定地说“大桥合龙只是一个节点性胜利,今后的任务还很艰巨,我们会继续努力,代表中铁二十三局为陇东百姓交上一份满意的答卷!”( 文/李亚萍 陶辉亮 阚金梅 图/马鹏飞 曹禹 邵秉龙)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多