正在阅读:与文化名镇一起创见 创所未见 2019ICTE镇博会引发国内外广泛关注
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

与文化名镇一起创见 创所未见 2019ICTE镇博会引发国内外广泛关注

来源:北国网2019-10-08 14:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年10月15日至19日,中华文化促进会第二届文化名镇博览会(以下简称“镇博会”,英文简称ICTE)将在四川省成都市大邑县安仁中国博物馆小镇举办。本届镇博会正式启动文化生产力、旅游渗透力、品牌影响力、投资促进力、产业带动力、未来创造力和协同发展力7大中国文旅城镇投资价值评价指标体系的建设,并首次发布【中国文旅城镇投资价值榜单】。近期,来自世界各地的体育、文创、健康、影视娱乐等多领域专家及大咖纷纷接受镇博会官方采访,一起倒计时期待中国文化名镇盛会。

  disguise CEO Fernando Kufer:科技为文化展现注入新的灵魂

  disguise CEO Fernando Kufer认为,科技和文化一直以来都是难以分离的灵魂伴侣,文化赋予科技更多内涵,而科技则带给文化更多的展现形式。他介绍:来自英国的disguise是十分知名的“科技+文化”的国际化品牌,曾经在米兰世博会、迪拜塔灯光秀、路易威登品牌活动、格莱美奖颁奖典礼等活动中为世人展示过全球顶级视觉效果。在disguise 看来,数字化一定是文化产业的一个重要发展方向,但文化创意内容才是数字文化产业核心,而来自中国的这些历史文化小镇恰好拥有最核心的创作源动力,并且处于发展初级阶段,像一张白纸一样拥有无限渲染的可能。Fernando Kufer介绍:以 disguise丰富的市场经验来看,以镇博会为平台和契机发展起来的“文化+旅游+城镇化”模式潜力无限,文化作为一种旅游资源的展现也将会因为科技的注入迸发出更多的活力,“科技+文化”的组合带来了多样的演绎方式与艺术创新,成为独具魅力的核心竞争力之一,因此disguise非常看好中国特色文化旅游小镇的发展。

  曹祖峰:会奖落户文化小镇成就另类发展方向

  SMCC上海会奖精英俱乐部常务副会长、中国融媒体产业创新中心集团联合创始人曹祖峰先生对第二届镇博会的开展充满期待,对于中国文旅城镇综合开发中关于跨界互动、智慧共享、资源整合他也有自己的见解。曹祖峰认为,中国的博鳌因为亚洲论坛而驰名国际,法国戛纳小镇也因为一年一度的国际电影盛典成为经久不衰的旅游胜地,所以文旅小镇和会奖行业有着天然的互相吸引。不过诸多成熟的发展先例在前,是否就是中国特色文化小镇发展的必由之路呢?在曹祖峰先生看来,每个小镇都有自己的特色,完全的照抄照搬是行不通的,成功的文旅小镇必须是别具一格个性鲜明的存在。曹祖峰介绍说,自己也正在将一些国外的女子马拉松等特色的体育赛事及文化节、戏剧节等内容引入中国,文化小镇仍然对内容有着强烈的需求。希望这次镇博会期间,可以和更多跨界者从内容开启新的探讨。

  马克·帕利奥斯:当足球遇上城镇

  9月份国务院办公厅发布了《促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》其中重点提及鼓励体旅融合发展,探索将体育旅游纳入旅游度假区等国家和行业标准,实施体育旅游精品示范工程,打造一批有影响力的体育旅游精品线路、精品赛事和示范基地。英甲特雷米尔足球俱乐部主席马克·帕利奥斯曾是一名职业足球运动员,作为此次镇博会特邀访谈嘉宾,马克主席针对文化小镇跨界特色发展发表了自己的见解:“体育+旅游”是非常具有优势的旅游资源,完全可以通过打造运动员培训基地的形式来激发城镇活力,形成小镇特色的IP名片。尤其值得一提的是,马克还为镇博会提出了一个新的思路:让中国的城镇从广泛建立五人制足球场开始,尝试用足球为城镇匹配更多的功能。他也很期待就足球和体育的话题切入,谈谈中国城镇的“体育+旅游”话题。

  刘哲:星光加持,让小镇更具魅力

  “很多小镇的知名度是因为一部电影、一个综艺甚至一支MV的广泛流传而被众所周知,比如《从你的全世界路过》中的稻城亚丁,《爸爸去哪儿》中的东北雪乡,甚至周杰伦的一只MV都能带火一家奶茶店,明星效应的带货能力一直不容小觑。”刘哲女士是北京无限自在文化传媒股份有限公司的总经理,并曾经操盘过累积过百亿票房的热门电影。针对中国特色小镇的发展前景,刘哲女士有着独特的见解:这是一个媒体盛行,娱乐当道的时代,好东西想要脱颖而出已经离不开操盘手在背后的运营,影视和旅游本来就有着娱乐性的共通之处,两者的融合也必然会形成独特的旅游资源,为游客提供沉浸式的出游体验,也让小镇成为游客可以尽情撒欢儿的地方。刘哲介绍她最近运营的《送我上青云》这个项目,由著名影星姚晨主演,全程都在贵州取景,影片上映后很多人都在问,这是什么地方,怎么可以这么美?随即带动了当地新的旅游线路,刘哲说:“中国可待开发的影视文化旅游资源有很多,所以小镇和影视还大有文章可做。如果通过镇博会,可以率先搭建起一个小镇和影视合作的平台,那将有非常广泛的市场。”

  中华文化促进会第二届文化名镇博览会由中华文化促进会主办,华侨城集团有限公司、康佳集团股份有限公司、TUI 途易中国协办,中华文化促进会文化名镇协作体、华侨城西部投资有限公司承办,安仁华侨城文化旅游开发有限公司轮值,重庆华侨城特别支持。全新起航的2019镇博会将设置华侨城集团新型城镇化建设成果展、国际文旅创客严选展两大展区,展会现场设置有展商路演区,并特邀国内知名投资机构、政府代表、行业协会和社团组织、跨国企业、国际旅行商、MICE引流渠道商等嘉宾现场巡展,并利用镇博会定制小程序开展双向商务对接活动。

  为更好的服务即将参与镇博会的各方人员,主办方上线了可供便捷查询多方面信息的镇博会小程序,无论是参展商和参展观众都可以通过小程序快速报名,进行双向商务对接,随时可以查询展会的相关信息。接下来小程序还会陆续上线场地预定、需求发布、专家研习和排行榜等新功能,真正实现数字展会,智慧沟通。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多