正在阅读:2019西樵山狮王争霸赛圆满落幕
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

2019西樵山狮王争霸赛圆满落幕

来源:北国网2019-10-08 18:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (通讯员/张嘉宜)醒狮采青、水上闯关,舞龙技艺精湛、花样频出……10月6日,2019“黄飞鸿杯”第十五届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛在西樵山天湖公园圆满落幕。

2019西樵山狮王争霸赛圆满落幕

  今年的比赛中,深圳市宝安区西乡蚝业黄连胜醒狮团获高桩南狮金奖,东莞石排明德醒狮团和重庆铜梁舞龙队分别获得水上飞狮和舞龙金奖,南海区国鼎武术龙狮团和南海西樵睿高广场龙狮团分别获得障碍南狮和竞速南狮金奖。南海区委副书记、区长顾耀辉出席活动并为获得高桩南狮金、银、铜奖的狮队颁奖。

2019西樵山狮王争霸赛圆满落幕

  创新动作让比赛更有看头

  此次的赛事由竞速南狮比拼开始,参赛的狮队需用娴熟的技术,以最快的速度,在规定的场地内完成规定程序的南狮竞赛内容。规定要完成的动作包括平地站肩采高青并吐青、上高台站腿弯腰采台底青并吐青等。

  该项目的金奖队伍南海西樵睿高广场龙狮团的狮头运动员张伟鉴说,比赛前他了解到比赛规则非常严格,还有点担心自己能不能成功采青,所以做每一个动作都很小心。在此基础上,他与搭档默契配合,尽量提升速度,最终收获这个意料之外的好成绩。这次的比赛结果令他们信心大增,他们还将继续参加全国锦标赛中该项目的比拼。

  在高桩南狮的比赛中,不少狮队展示了独家设计的动作,比如直接从较高的高桩“上山”、狮尾“荡秋千”等,让人眼前一亮。该项目的金奖队伍深圳市宝安区西乡蚝业黄连胜醒狮团领队黎伟均介绍,他们为这次比赛特别设计了一个在两米高桩上飞跃、踢腿后挂桩的动作,并从一个月前就开始练习整套动作,最终凭稳健的发挥获得该项目的冠军。

  舞龙比赛中,重庆铜梁舞龙队以9.14分获得金奖。最后上演的是水上飞狮决赛,在东莞石排明德醒狮团和广东永力集团中山市小榄永宁龙狮团之间展开。双方在过铁索桥、断桥阵、踩残桩、闯“潇洒走一回”阵的过程中都显得非常谨慎,踏上擂台后,在擂台赛的哨声吹响仅十秒后,东莞石排明德醒狮团的狮子就将对方推下水,可谓速战速决。

2019西樵山狮王争霸赛圆满落幕

  促进龙狮文化交流传承

  昨天现场,有一支“娘子军”——湖北大学龙狮团吸引了观众的目光。当她们舞龙时,有一群特殊的观众在场下大喊“湖大加油”,为她们加油打气。这群观众正是他们的竞争对手——中国武汉体育学院舞龙队。中国武汉体育学院舞龙队队员汤毅帆解释,他们经常在比赛中遇到对方,经常交流,关系很好。他还说,首次到西樵比赛,不仅让他见识到佛山的南狮、功夫等,也让他们有机会与外国龙狮队交流,开拓眼界。

  黎伟均也表示,可以把这个比赛看成一个很好的交流平台,以后也会争取机会来这里参赛,希望能在这里遇到更多更强的对手,一起交流切磋。

  在中国香港中国国术龙狮总会洪拳李润福狮队教练李润福看来,舞狮作为一项重要的国粹,是华人之间联系的纽带,而且在外事关系中承担重要角色,更欣慰的是,他感觉到大家对舞狮文化的重视程度一年比一年高。

  经过10多年的发展,西樵山狮王争霸赛已成为世界狮艺比赛中规模最大、参赛狮队水平最高、观众人数最多的体育旅游品牌活动,该赛事促进了龙狮队伍的交流,并让更多人了解和传承龙狮文化。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • Vlog|穿行在大兴安岭深处的公益“慢火车”

  • [艺韵芬芳 咏颂中华]姜昆:曲艺永远为祖国高歌

独家策划

推荐阅读
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
加载更多