正在阅读:北京孔庙(一)——东方古国的文明韧性
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

北京孔庙(一)——东方古国的文明韧性

来源:环球网2019-10-09 12:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球网旅游特约作者付远】北京孔庙位于安定门以东、雍和宫以西、在北二环路南侧的一个叫“成贤街”的胡同里。北京孔庙是元、明、清三朝祭祀孔子的场所,是仅次于山东曲阜的第二大孔庙。北京孔庙的历史见证了东方古国的文明韧性,儒家文化几千年来是我国的正统文化,成为我国“传统文化”的同义词。如今在一些城市的街道上、社区里和学校的橱窗中都会有仁、义、礼、智、信这样的宣传。几千年来儒家文化之所以成为我国社会的主流文化,因为他所推崇的仁爱、正义、谦逊、礼制、诚信思想,是构筑和谐社会的基石。

  儒家文化和西方宗教文化与人的“主体性”有着截然不同的定义。西方宗教文化认为人一出生就有“原罪”,要借助神的力量才能够洗清自己的罪恶,获得救赎。而儒家文化认为一个人要把“做一个有崇高道德觉悟的人”作为一种不懈追求。

  一个人出生以后,他人性中就带有自私与贪婪——“人性本恶”。这一点孔子比任何人都明白,但是他没有这么说。孟子甚至说:“人之初,性本善。”难道孟子不知道“人性本恶”吗?当然知道。不把“人性本恶”这点说透,甚至于反其道而“说”之,这一点正是儒家文化的伟大。

  儒家文化把一个人当成人来看,而蔑视人性中的动物属性,体现出人这种万物之灵的伟大。儒家文化中认为一个人首先要尊重自己,这种“知耻后勇”的思想,让中华民族形成了一种自强不息的奋斗精神。然而在西方的中世纪(约公元476年—公元1453年),人们之所以认为这是一个黑暗的时代,是因为“政教合一”的统治,在宗教文化中,总在宣扬神的伟大而否定人的良知与自尊。国家政权借助神权的力量压迫百姓,最终导致了西方资产阶级革命,导致西方人精神世界的崩塌。而儒家文化尊重人、教育人、激励人的文化基因,让儒家文化经历了数千年至今依然在传承。

  北京孔庙前后共三进院落,大门称之为先师门,中轴线上依序布置着大成门、大成殿、崇圣门、崇圣祠五座建筑。在大成门外东面有碑亭、宰牲亭、井亭、神厨;西面有碑亭、致斋所、神库。院内青砖铺地、苍松参天,在众多古迹中以石刻最为著称。包括元、明、清三代进士题名碑118方,上面刻有三朝进士5万多人的姓名,还有乾隆石鼓、十三经刻石等。

  孔庙正殿“大成殿”坐落在三出阙的月台上,月台四周有汉白玉栏杆。大殿规模九间五进、红墙黄瓦、重檐庑殿,体现等同于皇家的最高等级。殿内供奉有孔子画像及其牌位,两侧还有孔子四大弟子——子路、曾晳、冉有、公西华的牌位;在大殿的东西两侧还供奉着十二位哲人的牌位。大成殿院子的东西两侧各有配殿十九间,左右对称,布局完整,放置历代先儒哲人的牌位和祭祀时使用的祭器、乐器等。清代每年仲春与仲秋都在此举行祭孔的活动,如今为弘扬儒家思想,仍然延续祭孔礼仪,同时供游人观瞻。

  大成殿前有古柏一株,已近七百年的历史,至今繁枝盘错,挺拔苍翠。传说有一次明朝奸相严嵩代替嘉靖皇帝祭孔时,行至树下树枝揭掉了他的乌纱帽,人们便认为这棵柏树有灵,能够辨别忠奸,因此称之为“触奸柏”或“辨奸柏”。孔庙中的一眼古井,清乾隆帝特赐名“砚水湖”,传闻以此井井水磨墨,便会落笔如神,科考举子在孔庙拜谒孔子后,饮井中“圣水”便能思如泉涌,妙笔生花。如今当你去参观孔庙时,你要感受到作为一个人的压力,因为在文儒家文化社会中,从你出生那一刻,文化所赋予你的,是社会属性战胜了自然属性,自己一定要把自己看成是一个大写人。请关注下一篇:北京孔庙(二)——建筑中的“希贤希圣”的追求。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多