正在阅读:十一黄金周近8亿人“在路上” 谁来做大“新出行”市场蛋糕
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

十一黄金周近8亿人“在路上” 谁来做大“新出行”市场蛋糕

来源:中国青年报2019-10-10 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:十一黄金周近8亿人“在路上” 谁来做大“新出行”市场蛋糕

  凌晨4点,当大多数人还在睡梦中时,辛蔚驾车从北京出发,迎着日出驱车近500公里来到内蒙古乌兰布统。这个“十一”假期,他和朋友们来了一场“说走就走的自驾游”。

  对于经常把“身体和灵魂总得有一个在路上”挂在嘴边的他来说,自驾是出游的最佳选择。在他看来,相较于飞机和火车,自驾在行李携带、时间安排上更加方便。同时,这位热衷摄影的小伙子更看重的,是“想扎哪儿就扎哪儿”的自由。

  “在旅行中,我每次携带的摄影器材都超过10公斤。所以,1000公里以内的目的地我基本都会选择自驾。”通过自驾游“打卡”保定、石家庄、秦皇岛等地后,辛蔚期待着下一次的自驾之旅,“期待着下一次‘远征’青海。”

  事实上,像辛蔚一样选择自驾游的出行者正越来越多。经文化和旅游部综合测算,综合各地文化和旅游部门、通信运营商、线上旅行服务商数据,2019年国庆7天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%。

  其中,自驾游、家庭游等成为国庆假日旅游市场新亮点。假日期间,“自驾游”关键词搜索热度上涨35%,甘肃、青海、新疆、贵州、皖南、川藏等地自驾路线登上热搜榜。调查表明,国庆期间30.57%的游客选择自驾出游。

  “我国地大物博,有着丰富的旅游资源,随着一些小众景点的开发,自驾游正成为流行的新趋势。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,“中国的自驾游文化的发展也是我国汽车文化发展的一个缩影。同时,这对促进汽车消费也将起到积极作用。”

  超过八成车主的选择 自驾游有何魔力

  今年暑假,来自安徽淮南的孔祥雪与父母一起来了一场自驾游。在为期7天的行程里,他们由成都开往稻城,途经海螺沟、雅江、新都桥等著名川藏线景点,并欣赏了著名的318国道。

  “在海拔4000米以上的陡坡上开车,如同在云层中穿行。一路上一望无际的高山草甸与透亮的天空,马路上慵懒的牦牛,悬崖边冒着热气的油酥茶小摊……”在孔祥雪看来,这都是只有自驾游才能带给她的“新奇体验”。

  有分析认为,随着家庭人口扩大化、休闲旅游常态化、消费结构升级化以及汽车保有量、驾驶人数数量的持续增长,自驾游日益成为旅游出行最佳选择。

  中国旅游研究院的自驾游统计数据显示,2018年,国内自驾游达到5.8亿人次,同比增长35.6%。

  “自驾这种四轮驱动式的更高效的旅行方式,能够让我们把诗和远方拉到眼前,用脚步和车轮一起去丈量这个世界,发现新的未知,也发现新的惊喜。”在马蜂窝旅游网联合创始人、CEO陈罡看来,当汽车走入寻常百姓家,与文化产生连接,人们的生活也发生了巨大的变化。

  马蜂窝大数据显示,当人们讨论自驾游原因时,便利和自由是自驾游吸引游客体验的关键因素。人们提及频率最高的自驾游理由分别是“交通便利”“行程安排灵活”和“最美的风景在路上”。通过自驾的方式,人们可以更深入地融入当地居民的日常生活中,感受不同的文化和生活方式。

  根据车轮与途牛旅游网联合发布《2019上半年自驾游报告》,2019年上半年,82.6%的车主有过自驾游经历,其中近八成车主选择周边自驾游,另有近六成车主有过长线自驾游的经历。

  报告显示,在车主人群维度,自驾游用户以男性为主,占比71.0%,更多男性自觉担当自驾游司机角色;在整体自驾游预订用户维度,女性占比高达58.3%,女性出行决策权高于男性。此外,80后、90后是自驾游市场当仁不让的主力军。

  “自驾出游的游客一般旅行经验都比较丰富,每年出游两次以上。”携程租车事业部营销总监浦明辉则认为,除了大众化的景点,探秘周边更小众、更原生态的目的地,将是自驾游爱好者出行的新增长点。

  抢夺市场蛋糕 车企如何布局旅游生态圈

  根据《2019上半年自驾游报告》,在2019上半年有过自驾游经历的车主中,驾驶车辆热门品牌包括大众、别克、丰田、本田和日产等合资品牌为主。

  在汽车短租市场,近三成用户倾向于选择租车自驾游,偏爱SUV、中大型轿车等宽敞舒适的车型;同时看重性价比,日租金在101-300元之间的车辆成市场宠儿。

  事实上,除了在产品端更贴合用户的用车需求,以车企、旅游公司跨界合作为基本形态的“新出行”市场也成为一块不容小觑的市场蛋糕。

  在奇瑞控股集团副总经理、捷途总经理鲍思语看来,随着中国经济的不断发展,旅游已经演变成为一项大众化、群众普遍参与的社会活动。在此趋势下,奇瑞集团商用车提出“旅行+”概念,推出了以家庭旅游为主导方向的捷途产品序列,并发布“旅行+”生态圈战略。

  据悉,捷途目前已经与CCTV《走进中国》、方特、携程、途居露营等达成合作、通过流量共享、数据互通、异业联盟等形式,将汽车服务、旅游产业以及餐饮、娱乐、酒店等进行全面整合,致力于优化消费者的出行方式,让消费者的出行方式变得更加简单。

  “自‘旅行+’生态圈战略发布以来,捷途已相继举办了‘旅行+’生态圈体验日、粉丝文化节等大型用户活动,并在全国各地开展多场家宴、用户权益体验和试驾等,通过参与、购买、使用、惊喜四位一体,将用户从产品享受转化为情感和体验上的愉悦‘旅行+’。”捷途营销中心总经理李学用如是说。

  “自驾游有着广大的市场,能够拉动消费,促进汽车销量。”崔东树表示,近年来汽车市场“金九银十”的销售热潮以及4月的销售小高潮,或多或少都与自驾旅行相关。

  在业内人士看来,随着自驾游的持续升温,长途出行、越野等需求将成为消费者购买汽车时重要的考量因素。他认为,“自驾游更考验车辆的综合性能,特别是越野性能。一些空间大、舒适性强、越野性能好的SUV车型或将更占优势。”

  中国青年报·中国青年网记者 程鸿鹤

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多