正在阅读:历史文化名村 游京西古村落灵水村
首页 > 旅游频道> 大千世界 > 正文
[责编:张慕琛]

历史文化名村 游京西古村落灵水村

[责编:张慕琛]来源:经济日报-中国经济网2019-10-16 19:10

24小时热图
  • “中国军工”亮相2019年泰国国际防务展

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

  • 云南昆明:红嘴鸥迁徙过冬

  灵水村位于北京市门头沟区斋堂镇东部,是一座具有千年历史的古老山村,其“耕读传家”的家国文化享誉海内外,早在辽宋时代就具一定规模。由于灵水村临近京西古道,昔时交通比较方便,由此促使农贸商业较为发达,时至清末民初,该村发展最为兴旺,当时村民有360户,人丁2000余人。

  清朝时,村中有十几家商号,其中最有名的八家,号称“八大堂号”,均从事农副产品贸易。历史上,灵水村的核桃、红杏、煤炭在市场上均享有盛誉。

  灵水村 浮云若海 摄

  灵水村是一座有着悠久历史的文化名村,在中国科举制度盛行之时,明清两代,曾经出过两名进士,二十二名举人。民国时期还有六人毕业于国立燕京大学。由于这一文化现象,灵水村又被称为“灵水举人村”。

  2013年湖南卫视的大型亲子节目《爸爸去哪儿》第一站就在灵水村拍摄,自从《爸爸去哪儿》第一季播出后,灵水村的游客日见增多。

  电影《最爱》,网剧《盗墓笔记》,电视剧《亮剑》等众多影视剧也都曾在灵水村取景。

  灵水村 浮云若海 摄

  灵水村雕塑 浮云若海 摄

  

  灵水村雕塑 浮云若海 摄

  灵水村雕塑 浮云若海 摄

  灵水村戏台 浮云若海 摄

  三元堂牌匾 浮云若海 摄