正在阅读:武夷山白云岩:秀山明涧中的云间日出与自在茶香
首页> 旅游频道 > 正文

武夷山白云岩:秀山明涧中的云间日出与自在茶香

来源:环球网2019-10-16 19:15

  【环球网旅游报道】武夷山之美,自不肖多言。天游峰山岭巍峨,九曲溪蜿蜒回环。碧水潺潺、古树参天,更有摩崖石刻星罗棋布的分布于奇山峻岭之间。天游峰壁立万仞,高耸群峰之上,海拨408.8米,相对高度215米,站在峰顶,可以俯瞰九曲泛舟之美景。因此,早有“不登天游,等于白游”之说。天游峰固然要登,然而还有一种几户只有当地人才知晓的小众的游览方式,不仅可以纵览天游峰在内的武夷群峰,还可以观赏到晨间云海和绝美日出,这一游览路线需要游客趁着夜色未退时登上九曲溪尽头的白云岩,静待日出。

  白云岩又名灵峰,重岩迭嶂屹立于云之彼端。每当拂晓,常有白云在岩峰的腰际飘移,远观如同云上有山,故此得名。徐霞客在游记中记述道:“从石罅中累级而上,两壁夹立,颇似黄山之天门。”由此,更是可见白云岩直入霄汉的奇峻。为了观赏武夷日出的绝丽,环环也很拼,凌晨3点就出发,步行一小时到达白云岩的山脚下之后,便开始摸黑上山。路线虽然小众,但仍有其他游人也在山上。然而,遗憾的是其他游人早已登上高处,环环只能遥遥望着山上的灯影,一边唱着歌一边壮着胆子独自登山。不多时,气喘吁吁的环环也到达了白云岩峰腰的白云禅寺。不过,要想到达山顶的御仙台,还需经过禅寺后门的一段险到不能称其为路的“山梯”。

  拜托禅寺主持开门后,经过一段土路便攀爬上了一根由麻绳所造的“山梯”,成功攀过这段“险路”终于来到了最佳观景处——御仙台。此时天还未亮,只能看到远处微微几点星光,云层微厚且山间也没有“云汽”,让刚刚经历一场“惊心夜行”的环环大感失望。及至天边开始露出瑰色的霞光,失望的心情才终于退却。山巅的“瑰云”还未红透,太阳倒是性急,从云间一跃而出,光芒四倾。虽然没有期待中的茫茫烟云,然而秀山明涧中的云间日出,仍旧让人感慨这天地间的大美无言。

  武夷山除了奇山秀水,不可不提的还有武夷茶文化。茶农在这片“奇秀甲于东南”之地,利用岩凹、石隙砌筑石岸培茶。于是,在此东暖夏凉、雨水丰沛以及具备酸性岩土的九曲幽涧中孕育出了这有着“岩骨花香”的传奇茶青。现在,武夷山人也多以茶为业。茶人爱茶,喝茶也极讲究。此次旅行所居民宿,主人就是一个喝茶极注重仪式感的人。除了讲究茶器,他对水的要求也很高。每隔数日,他都会去一处松竹环绕的青山高处汲取山泉。幸运如环环,抵达民宿的第二天,恰逢民宿主人汲水回来。在他的盛情邀请下,我也有幸品尝到了这武夷灵泉所烹的臻美岩茶。泉茶在手,一口入心,的确非同凡响。在环环的惊叹下,他直言这还不算讲究,在武夷山,不少茶人会在凌晓时刻到林间采露烹茶。更有讲究者,会背上整套茶具在破晓之前抵达前文所提的御仙台,在太阳初升的时候,煮泉烹露,泡茶品茗。如遇云海翻腾,茶人好似在云端品茗,别有仙韵。

  如果胆子够大,还可以经一处险道至“极乐国”岩穴,在悬崖边品茶赏景,别有一番趣味,这也是一处更加小众的所在。“极乐国”是白云岩一处供僧人坐禅修行的地方(据说,入冬之后还会有高僧来此闭关居住,所以岩穴内还有供人起居的简朴桌椅和不少书籍)。此处偏僻远人,但是景色绝美,温差大的时候,常常能看到云海翻腾。因这里供奉着高僧舍利,所以得名“极乐国”。不过,这个名字在给环环带路的当地采茶女的幽默解释之下还有另一番“含义”。她说:“要是一脚没踩好,一下子就‘早登极乐’了,所以叫这个名字。”通往“极乐国”岩穴的路的确惊险,这是一条没有任何保护措施且非常狭窄、低矮的道路,需要蹲下身紧贴悬崖内侧才可平安通过。因为十分险峻,所以游人不多。环环本来是很害怕不敢过去的,但是看到有人顺利通过,再加上想起那句“来都来了,还是……”的旅行箴言,突然胆子就大了起来。顺利到达后,岩穴内的崖边景色令人赞叹。一下就想起了那句“非常之观常在于险远”,不过不管怎么样,不建议模仿。旅程虽完满,仍旧有遗憾。如果再来武夷山,环环一定会再到白云岩看看,希望下次能顺利邂逅“白云之乡”,好好看看那云蒸霞蔚的奇景。(文、摄影/黄菡)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(