正在阅读:北京市今年建10处休闲公园
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

北京市今年建10处休闲公园

来源:北青网2019-12-06 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:全市今年建10处休闲公园

  2019民生实事

  北京青年报记者从北京市园林绿化局获悉,截至11月底,2019年北京市园林绿化局承担的市级民生实事任务已全面完成,今年全市新建10处休闲公园、50处口袋公园及小微绿地。预计到今年底,全市公园绿地500米服务半径覆盖率将提高到83%,越来越多的市民实现开窗见绿、出门进园。

  朝阳安馨花园紧邻地铁10号线太阳宫站,这里曾经是一家水泥厂,现如今安馨花园与太阳宫公园、太阳宫体育公园等连接成片,形成太阳宫地区约70公顷规模的大尺度绿色空间,为周围10个小区、近15万居民提供了休憩、娱乐、健身的绿色空间,不但优化了区域绿色空间格局,还使周边公园绿地500米服务半径盲区消除9万平方米。

  据北京市园林绿化局城镇绿化处副处长宋学民介绍,“公园绿地500米服务半径”是指从公园绿地的四周边界分别向外延伸500米范围可以覆盖到的居民区的面积。处在公园绿地500米服务半径以内的居民区,意味着居民走出家门500米即可见到公园绿地,否则就被称为盲区。

  “通过前期调研分析,我们实现了精准建绿、盲区建绿,把公园绿地建在市民最需要的地方,不断减少公园绿地500米服务半径盲区。”宋学民说,今年,本市通过新建公园绿地,消除了440万平方米盲区,全市公园绿地500米服务半径覆盖率将提高到83%。“今年的民生实事任务实现了把绿色森林种进城市、把公园绿地建在百姓身边的目标,不但增加了城市绿地面积,提升了城市生态环境,优化了城市绿地空间结构,同时让越来越多的市民开窗见绿、出门进园,给首都百姓带来更多的绿色获得感。”

  北青报记者了解到,今年全市新建10处休闲公园。公园在建设过程中,充分把市民健身休闲纳入考量。比如,丰台区岳各庄花园结合铺装场地建设乒乓球台;朝阳区夕拾园挤出了半场篮球场;海淀温泉儿童生态体验园还设置了沙坑等儿童活动设施。通过这些举措,使绿色生态和健身休闲有机结合,极大丰富了市民的休闲游憩体验。

  公园不仅是市民的休闲乐园,也是小动物们的绿色家园,可通过加大食源、蜜源植物比例,为小动物提供食物来源,营造旱溪和雨水花园,为小动物提供多样化的栖息环境。比如,东城区安德城市森林中特别设置3处“昆虫旅馆”,海淀区东升科技园二期中专门摆放了一种叫“本杰士堆”的生物多样性提升设施,西城广阳谷城市森林中设计5处小动物隐蔽场所,这些都是生物多样性保护的生动实践。文/本报记者王斌

  现场

  水泥厂改造升级为楔形绿地

  昨日上午,北青报记者来到安馨花园。这个占地2.87万平方米的城市休闲公园里,四季常绿的松树和柏树与依旧墨绿的青绿苔草一起,为冬日平添一分生机与活力。

  据朝阳区园林绿化局相关负责人介绍,公园所在地曾是一家水泥厂,去年完成疏解腾退。自今年5月中旬开始对腾退土地进行绿化改造,10月1日建成安馨花园,并正式对市民开放。“花园设计以二十四节气植物为主题,每个节气都有相应的花草。比如,立春有迎春、春分有玉兰、立秋有丁香、秋分有菊花,力争实现四季有花、处处有景,打造周边市民‘花样生活’集聚地。”

  值得一提的是,朝阳安馨花园所在位置正是北京九条楔形绿地之一,也处在一道绿隔城市公园环和市级滨水绿道体系当中。

  文/本报记者 王斌 摄影/何建勇

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多