点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:乡村文化指向乡村振兴全面发展
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

乡村文化指向乡村振兴全面发展

来源:中新网2020-01-08 15:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新时代乡村振兴绝非仅仅意味着传统的“农村发展只是农业发展”“农村功能只是提供农产品”的固有思维,更为重要的是要从乡村文化这一内生动力的角度,去推动社会主义乡村振兴的全面发展。

  践行绿水青山的生态文化,引领乡村振兴的发展理念。乡村振兴意味着生态宜居,意味着绿水青山生态文化的体悟与践行。乡村振兴需要尊重自然规律,致力生态宜居和保护乡村良好自然生态。乡村振兴需要更新发展理念,致力生态宜居和整治乡村宜居的环境。良好的自然生态是乡村振兴的最大优势和宝贵财富,不仅直观反映乡村发展的内在文明程度,更是彰显乡村美丽魅力的外在表现。践行绿水青山的生态文化,要注意如下方面:引发农民对乡村山山水水、一草一木的深厚感情,尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值;落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹山水林田湖草系统治理,严守生态保护红线,以绿色发展引领乡村振兴;改变乡村人居环境脏乱差,引导乡民对垃圾进行分类处理,促进畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥、东北地区秸秆处理、农膜回收等;增强乡民对自然人居环境的主人翁意识,形成人人爱护环境、保护生态的村风文化,积极投身并带动生态环境保护行动的持续发展,为新时代乡村振兴筑牢坚实屏障。

  以创意升级传统产业文化,激发乡村振兴的经济动力。乡村振兴意味着产业兴旺和乡村传统产业文化的创意升级。乡村振兴依托于乡村别具一格的原真文化特质与独特文化创意,也离不开乡村文化产业的勃勃生机与乡土本色的品牌形象塑造。以创意升级传统产业文化,要做到以下方面:充分运用创新思维,探索乡村文化产业运营的新思路和乡村发展振兴的新路径,实现乡土文化的可持续经营;将文化创意作为乡村文化振兴的重要动能,与乡村一二三产业融合发展,提升乡村产业的文化附加值;创新乡村文化产业发展的主体培育机制,通过内部孵化和外部引入,培育多元文化产业发展主体;创新乡村文化产业的政府引导机制,构建合理收益的回报机制和风险规避机制;创新宣传引导和示范引导机制,引导多元资金和人才进入乡村文化产业;创新乡村文化资源整合机制,通过创意整合、技术整合,形成地方文化产业品牌,形成生产、生活、生态和文化的良性互动,实现农业、农村、农民的融合协调发展,恢复乡村自主造血的能力与动力。

  弘扬优秀传统治理文化,塑造乡村振兴的社会基础。乡村振兴意味着治理有效与社会治理基础稳固。乡村振兴依托于传统优秀治理文化的传承与弘扬,依托于现代社会治理思想的浸润实践。塑造乡村振兴的社会基础,要尊重乡村秩序,结合乡村传统的文化元素,激活创新乡村社会治理模式,不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。自古以来,乡村文化赋予乡村社会以秩序,赋予乡贤以声望权威,赋予乡村以自治功能。新时代乡村振兴中,自治是乡村社会治理体系的基础,须将传统的乡贤文化与现代治理思想有机结合,培育自治文化、养成自治意识、掌握自治方法、提升自治水平。法治是乡村社会治理体系的保障,须将法治意识、法治理念、法治精神以喜闻乐见方式传递并内化于乡民心中,增强乡民尊法、学法、守法、用法的思想意识和行为自觉,养成运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾的行为习惯。德治是乡村社会治理体系的支撑,须让社会主义核心价值观深入人心,用诚信、友善、孝德等道德教化净化乡村,营造风清气正、崇德向善、明德惟馨的文明乡风、良好家风、淳朴民风,为新时代乡村振兴提供井然的秩序保证。

  推进均衡教育文化服务,确保乡村振兴的人才支撑。乡村振兴意味着成果共享,意味着城乡教育与公共文化服务的均等化、一体化。乡村振兴要尊重现实需要,正视乡村现实的文化需求,加大投入推进与城市均等的教育和公共文化服务。乡村振兴要尽可能做到:把各项资金切实用在乡民最渴望、需要的教育和公共文化服务上,制定执行标准、构建联通网络、拓展丰富内容、吸引培养人才,树立乡村振兴源自人民、依靠人民、为了人民、服务人民的鲜明导向;发展乡村教育,兴盛乡村文化,改变乡村学校的式微状态,发挥文化的引领力量,以科学的理论教育、武装乡民,提升乡民用科学的观点、思维观察、思考和解决问题的能力;站在乡民立场,挖掘乡村熟人社会蕴含的道德规范,以乡民喜闻乐见的方式,宣扬社会主义核心价值观,培育文明乡风、优良家风、淳朴民风,引导乡民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家;健全乡村公共文化服务体系,以文化惠民保障村民的基本文化权益,调动乡民参与乡村振兴的积极性、主动性和创造性,为乡村振兴提供强大的人才支撑。(瀛溪)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • “雪龙2”号顺利穿越西风带驶向南非开普敦

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多