点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“黑导游逼游客掏钱”何时休
首页> 旅游频道> 曝光台 > 正文

“黑导游逼游客掏钱”何时休

来源:北京商报2020-01-09 16:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:“黑导游逼游客掏钱”何时休

  大连“黑导游”事件继续发酵。1月8日,针对网上出现“大连黑导游逼游客掏钱拒退还”视频一事,大连文旅局发布微博称,大连市高度重视,立即责成市文化和旅游局成立专案组,联合相关部门启动调查。因视频提供调查信息有限,专案组欢迎广大网友和知情人士提供更多有价值的信息协助调查。业内人士表示,“黑导游”的背后是低价旅游、强迫消费、隐性购物等乱象,该事件的发生也再次给业界提醒,未来有关部门会加大对此类事件的监管力度。

  近日,梨视频发布一则视频显示,有游客在大连火车站附近的红利旅行社报名咨询时,工作人表示,“50元一人,包含门票及车费”,其他如狮虎园、潜艇、帆船等项目为自费性质,可选择性游玩。但游玩途中,导游通过催促、冷落等方式强行要求游客消费自费项目,途中,导游还疑似威胁乘客“早想收拾你”,“就是打人犯法,不然早想打你”。当一名游客交100元现金支付20元餐费时,导游未退还剩下的80元,强制其消费海上项目。该视频在网络上引起轩然大波。

  据了解,《旅游法》第三十五条明确规定,旅行社或者其从业人员不得通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益,不得安排另行付费旅游项目。否则,旅游者有权在旅游行程结束后30日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款,或者退还另行付费旅游项目的费用。同时,对于强行安排付费旅游项目的行为,按照《旅游法》相关规定,旅游主管部门应责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处3万元以上30万元以下罚款;违法所得30万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处2000元以上2万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证。

  北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌表示,大连“黑导游”事件违反了相关法律法规,损害了消费者权益,有关部门调查之后应该采取措施杜绝此类事件的再次发生。

  实际上,针对“黑导游”等事件,文旅部也多次掀起整治风暴,严厉打击此类行为。虽然重拳整治,但也屡禁不止。近年来,全国各地依然有“黑导游强制游客消费”等事件发生,此前,云南就多次发生过导游强迫游客购买翡翠等事件,此外像广西、东北雪乡也均发生过“黑导游强迫游客消费”等事件。

  王兴斌分析指出,“黑导游”事件之所以频发,其背后也反映出低价旅游、强迫消费、隐性购物等市场乱象。一方面旅游主管部门要加强监管,从供给端加强对不合理低价游的打击力度,对于违法违规的旅游产品要坚决依法取缔;另一方面,还要从市场需求端宣传、教育游客,不要轻信严重违反价值规律的旅游产品,从而减少此类事件的发生。(记者 关子辰)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • “雪龙2”号顺利穿越西风带驶向南非开普敦

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多