点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 曝光台 > 正文

屏蔽抢票软件还得多治本

来源:北京日报2020-01-09 16:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春运已近高峰,但许多人回家的票还没着落,市面上五花八门抢票软件的买卖愈发红火。但有不少人抱怨,今年用抢票软件根本抢不到票。对此,12306官方售票平台回应称,已推出多种技术手段进行控制,屏蔽了多个加钱抢票软件。照此趋势看,抢票这门生意多半要黄。

  抢票软件不是什么新鲜事物,但其中的花样与日俱增。从最开始仅提供代售渠道,到后来需要加钱购票,再到如今有了光速包、超级VIP、分享提速等种种套路,把买票这件事搞得异常复杂,更不用说有的平台还存在重复扣款、捆绑搭售等“硬伤”。虽然抢票软件的使用规则状若“打怪”般繁复,但根子上是相同的,那就是加价越高抢票成功率就越大。也正因为如此,抢票软件始终备受争议:第一,如果通过软件能够实现更快买票,无异于利用技术手段强行“插队”,这对于广大没有“机器外挂”的乘客显然有失公平。第二,12306已然发出“封杀令”,如果用户掏了钱,购票成功率其实根本不会提升,那么平台继续兜售所谓加速服务,岂非有欺诈消费者之嫌?

  加钱抢票软件到底合不合法,又是否破坏了购票公平,里头的是非曲直有待厘清,但有一点可以明确,中国的春运号称“人类史上规模最大的迁徙”,铁路资源和运力永远相对有限,不可能所有人都买到“第一志愿”的车票。对此,大家都有心理准备。在可以顺利出行的前提下,稍微调整计划、就近改变车次是大多数人都能接受的。如果有公平便捷的购票方式,人们肯定不愿意费时费力费钱寻求其他门路。从这个角度看,以技术手段屏蔽所有非正规购票软件,让12306平台成为唯一购票渠道,才能从根本上避免乘客陷入套路。而保证基本的“先来后到”规则,也是维护购票公平最有效的办法。

  当然,统一渠道要想做好,关键要提升自身的服务质量。抢票软件之所以风行,很大程度上是因为过去很长一段时间,12306网站不那么好用,一些第三方软件简单流畅,吸粉无数。近些年,随着高铁更大范围的普及,铁路购票网站的功能也日趋完善。比如推出订餐服务,方便旅客预订沿途供餐站提供的社会品牌餐食;今年,推出了候补功能,没有余票时旅客可以预付款,一旦出现匹配车票,系统自动生成订单……基于这些有益革新,如果相关部门能够根据实际情况继续优化平台,满足更多人性化需求,各种形式的“插队”自会没有生存空间。

  小小车票连着故乡,也系着民生冷暖。为铁路方面的付出而点赞,更期望购票体验能得到进一步优化,让回家的路越来越顺。(郑宇飞)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • “雪龙2”号顺利穿越西风带驶向南非开普敦

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多