点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:逛悉尼涂鸦街 如置身画廊
首页> 旅游频道> 国际游 > 正文

逛悉尼涂鸦街 如置身画廊

来源:环球时报2020-01-09 17:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球时报驻澳大利亚特约记者朱晓琳】曾是人人喊打的街头涂鸦,在不少国家的城市已经成为旅游资源,澳大利亚悉尼市不仅将代表性的涂鸦作品称作“街头艺术”,将优秀作品列为文化遗产,还设立了基金会鼓励有创意的艺术家在街头涂鸦,开设了人气火爆的“涂鸦之旅”。笔者就曾跟随悉尼新镇的漫画家克瑞格来了一次涂鸦艺术之旅。

  涂鸦大本营

  20世纪80年代以来,在澳大利亚悉尼市的内城区,包括恩摩尔、埃斯基内维尔、坎珀当、唐人街等地区,出现了以涂鸦为代表的街头艺术,形式包括大型彩绘壁画、手绘或喷涂的政治口号、喷涂半抽象图案、名字标签、街头海报以及雕塑物品等。其中不乏优秀作品。最初这是一群反主流的小众人群的活动,通常是在未经批准的状态下创作的。因此那个时期的画家们在警察眼里像过街老鼠,抓住就重罚。

  克瑞格已经在新镇生活了近10年,他对这些街头涂鸦如数家珍,和许多创作者都是哥们儿。

  新镇在二战后因租金便宜,吸引大量欧洲移民入住。进入上世纪六七十年代,因为邻近悉尼大学,这里成为大学生们租住的热门地。也带动了周边影院、剧院、酒吧的蓬勃发展,使得新镇成为悉尼小众文化的摇篮,更能包容涂鸦这样的另类艺术。今天的新镇是一个充满文艺气息的个性小镇。

  从上世纪80年代开始,年轻人在废弃的厂房、破败的街巷和阴暗的车库墙壁上创作出不同风格的艺术作品,用自己独特的方式表达对社会、政治和人生的认知与感悟。他们手绘的壁画、喷涂的抽象图案、犀利的政治标语和独特的街头海报给这个原本有些衰败的街区带来了新的活力,近年更成为悉尼旅游的观光亮点。

  但是澳大利亚民众对于街头涂鸦的态度却呈现两极化。有部分民众认为涂鸦损坏了建筑物的外观,有的民众则认为涂鸦展现了独具一格的艺术风格。在澳大利亚,在法定涂鸦区域或取得住户同意之后在私人住宅的墙面上进行涂鸦,是法律允许的。除此之外,要受到处罚。除了要清理墙面,还得支付一大笔罚款,甚至有可能被判坐牢。一些涂鸦艺术家常常冒着被拘捕的危险在街上喷画,克瑞格坦言他的朋友曾被抓多次,但是入狱也无法扑灭他们心中那团涂鸦的火焰。

  成为街头艺术被认可

  进入上世纪90年代,悉尼政府机构发现街头涂鸦就像星星之火一样屡禁不止,而其中不乏可圈可点的作品,甚至吸引了许多游客驻足。于是一些区政府便开始改变策略,从不分青红皂白地重罚创作者变为软硬兼施,引导为主。使得涂鸦这种艺术形式逐渐偏向于大众审美的品位,于是涂鸦这个名字也摇身一变,被称作“街头艺术”。它可以让艺术家的作品最大限度地接近大众。当你在一个公共空间欣赏作品,周围的建筑、街区、来往人流都会成为你现场感受的一部分,这和在不食人间烟火的画廊或者美术馆欣赏艺术作品是完全不同的。

  政府的设想和大部分创作者一拍即合。因为他们的初衷并非像美国上世纪六七十年代地下涂鸦者具有反政府的理念,只是为了宣传自己的作品,他们不愿受传统的画廊展示等方式的限制,希望通过这种方式直接与公众交流,使作品更大程度得到推广。这样就会有更多的机构邀请艺术家去不同的地点创作,艺术家就会有更多的空间进行创作。克瑞格告诉我,他认识的一些街头艺术家的作品就赢得了社会的关注,他们继而得以与画廊签约。

  为涂鸦艺术牵线

  政府态度转变的背后也有经济利益的考量。墨尔本的涂鸦街霍西尔巷已经成为当地一个很著名的景点,每年吸引大量游客,给当地政府带来了丰厚的收入。这让悉尼的一些区政府也羡慕不已。于是在悉尼,涂鸦作为一种独特的文化现象,已经不再被视为异类或对城市环境的破坏,开始被越来越多的人接受。

  其中新镇所在的内西区政府就开始了称作“完美匹配”的活动,旨在引导鼓励艺术家在公共场所创作合法的创意作品。主办方将艺术家、居民、企业、业主聚集在一起,进行沟通交流,让大家碰撞思想火花,共同在公共场所创作出奇妙的新街头艺术品。居民可以提供他们的墙壁由艺术家改造。艺术家提交他们的设计和想法,委员会扮演月老给双方牵线搭桥。

  2019年,委员会委托艺术家们创作30多个新的街头艺术作品。委员会精心绘制了悉尼街头主要涂鸦作品的详细地图,甚至有一个赞助机构筹集了大笔资金,在悉尼市内提供了4000平方米墙面,让艺术家们的灵感尽情释放。悉尼西部的“雄鹿酒店”有一条墙面满是涂鸦的街道,近日这条特色街道被“涂鸦街旅游”收入澳大利亚文化遗产旅行路线。

  3小时的游览中,我感受到创作者的能量和强大的气场。克瑞格说:“新镇就像是一个开放的画廊,居民、游客都是画家。”

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • “雪龙2”号顺利穿越西风带驶向南非开普敦

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多