点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春节出游成风尚 在外过年亦团圆
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

春节出游成风尚 在外过年亦团圆

来源:新华社2020-01-21 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:春节出游成风尚 在外过年亦团圆

  各大旅游平台预订情况显示,今年春节假期我国将有更多居民出游,出境游客的脚步将丈量全球更多目的地。旅游平台数据折射,春节出游正打破中国人在家过年的传统习俗,全家人在外过个团圆年已成为不少家庭的选择。

  体验一:世界那么大,却又在“变小”

  文化和旅游部数据显示,2019年春节期间全国旅游共接待总人数4.15亿人次。携程旅游大数据联合实验室研究员彭亮预计,2020年我国居民春节境内外旅游仍将保持较快增速。从出境游预订情况看,中国游客将前往超过105个国家和地区的1400多个目的地,辐射范围也创历史新高。

  携程数据显示,有约三分之二的预订游客选择和家人出行。驴妈妈旅游网数据也显示,三人及以上家庭出游占比超过七成,这一比例较去年国庆黄金周提升了18%。

  尽管人们脚步越走越远,旅途却日益方便,目的地变“近”。多家旅游平台数据显示,随着我国高铁网络日益完善,高铁旅游让更多游客享受“快旅慢游”。

  “昌赣高铁开通运营后,从上海乘火车前往吉安耗时可从此前约10个小时缩短至5个多小时。带着女儿去井冈山接受爱国教育行程安排从容多了。”上海市民刘正介绍他的春节出行计划。

  同样受益于更便利的交通,此前相对“小众”的境外目的地受到追捧。携程平台预定春节前往缅甸过年的游客同比增长了50%,春秋旅游已接收2000多名游客预定。数据显示,自去年7月春秋航空上海至仰光直航首航以来,春秋旅游已向缅甸输送3万人次游客。

  体验二:传统没变淡,“潮”味则更浓

  春秋旅游周边部产品经理柯一鸣介绍,越来越多的家长希望孩子在游玩过程中感受中国传统文化,以“年夜饭”“年货节”为主题的旅游产品早已售罄,年味十足、民俗活动多样的景点更受欢迎。

  上海主要景点纷纷推出新春体验活动,包括10余项民俗迎新活动、30余项都市观光活动及10余项亲近自然活动等,满足各地、各年龄段游客需求。西安的2020春节“中国年·看西安”系列文化旅游活动包括9大主题、46项重点活动和255项群众文化活动,涉及小雁塔、钟鼓楼、书院门、大唐西市、汉城湖景区、西安博物院等景区。

  赏灯是多地居民迎接农历新年的“必修课”,今年的彩灯更加靓丽。上海广富林文化遗址正在举办开放以来的首场新春灯会,历史文化名人与口口相传的历史典故,由40余组花灯逐一呈现。在上海市中心,国家级非物质文化遗产项目——2020豫园新春民俗艺术灯会上,港珠澳大桥、复兴号列车、C919飞机等反映近年来中国发展成就的元素都能在灯组中找到;人们除了观赏来自豫园的生肖金鼠花灯,还能“邂逅”迪士尼动画明星米奇和米妮的形象灯笼。

  值得一提的是,上海豫园灯会、南京秦淮灯会、西安城墙新春灯会等将形成联动,各地间特色灯组交换展示,让游客感受成倍欢乐。

  上海财经大学教授何建民认为,推动年节活动既保留传统又推陈出新的重要动力在于,我国居民消费升级,人们期待更多兼顾怀旧与创新、沉浸式、个性化的体验活动。

  体验三:科技不“高冷”,景区很暖心

  驴妈妈旅游网数据显示,父母们日益青睐在春节假期给孩子来一场“科普狂欢”,博物馆、科技馆、研学项目预定持续升温。

  “逢节必排队”的上海科技馆准备了一系列的全新科普展览:“我和我的祖国”主题展览、“百鼠闹春”鼠年生肖特展、“醉美江南”黄酒螃蟹主题科普展以及原创新展“鲸奇世界”等,欢迎游客共度“有技术含量”的春节假期。

  互联网等技术的应用成为人们享受美好旅途的“神助攻”。上海市青浦区朱家角景区在今年春节继续实施在线预约,既保证古镇建筑和游客人身安全,也提升游客体验、鼓励错峰出游。游客可以通过“朱家角旅游”微信公众号分时预约,景区周边志愿者岗亭等位置也设置了当场预约区。

  携程平台统计,目前全球有超过11000家景区支持在线预定,其中有18%实现分时预约;有超过2000家景区在一定条件下支持游客购票后退款;有约3000家景区支持在园区扫码购票、即购即入。其中,我国景区的智慧化程度最高。

  科技运用也优化人们游玩体验。西安城墙灯会开发了AR游灯会、黑科技大礼包、App交互、贺卡应用前沿技术等新玩法,让智能手机与赏灯互通互融,带给游客互动体验。

  中国旅游研究院院长戴斌分析,科技正在成为旅游发展新动能,信息技术与互联网、大数据、人工智能、物联网、区块链等当代科技将进一步推动旅游业新发展。(记者陈爱平、许咏政、胡文嘉)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

独家策划

推荐阅读
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
肯尼亚留华学者为中国抗击疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加载更多