点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“放下羊鞭”建景区——甘肃尕秀村牧民定居点走访见闻
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

“放下羊鞭”建景区——甘肃尕秀村牧民定居点走访见闻

来源:新华社2020-01-21 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:“放下羊鞭”建景区——甘肃尕秀村牧民定居点走访见闻

  冬日的甘肃省甘南藏族自治州碌曲县草原在阳光下泛着金光。在一望无际的草原深处,一个有着浓郁藏式风情的漂亮村落渐渐映入眼帘,一个个黄色墙壁、红色屋顶的藏式院落整齐地沿着213国道排列开来。贡保加的家就在其中。

  贡保加所在的村子名叫尕秀,是一个草原牧民定居点,也是甘南州著名旅游景区之一。2020年1月,尕秀村成为甘肃首个被评为国家4A级旅游景区的牧民定居点。

  曾经的尕秀村环境卫生脏乱差。村里垃圾乱堆乱放,院内牛、马、人同住,土路两旁堆满牲畜粪便,路上尘土飞扬。虽然草原风景秀丽,但很少有游客在尕秀停留观光。

  2015年,甘南州掀起一场“环境革命”,倡导“全域无垃圾”。碌曲县实施了生态文明小康村建设工程。在尕秀村,一场以人畜分离、卫生整治为先导的美丽乡村建设拉开帷幕。村道上的牛马粪便得到清理,土路铺上了青石板。村庄供排水、垃圾收集、公共厕所都得到改造升级。

  “村子越来越美,来我们这里观光歇脚的游客也多了起来。”尕海镇党委副书记王麟说。

  2017年,尕秀村借助环境改善的红利发展旅游业,成立一家旅游土特产开发有限公司。公司牵头在村里兴办藏家乐。

  贡保加放下羊鞭,搭上村集体经济的便车,在县里帮扶下开办了藏家乐,从牧民转型变成旅游从业者。

  起初,很多开办藏家乐的村民不会说普通话,无法和游客交流;有的家里环境卫生差,游客入住率低;一些游客不习惯吃传统的藏餐。为此,碌曲县在群众家门口举办餐饮培训,贡保加免费接受厨艺培训。帮扶干部上门教大家打扫客房……

  经过培训,很多村民渐渐适应了新的经济业态,爱上了新的生活。记者再到贡保加家时,看见院内一尘不染,客房干净整洁。整个院落温馨舒适,旧日脏乱差的模样不见踪迹。2019年,贡保加家庭旅游收入近11万元。

  近年来,尕秀村开办藏家乐的村民逐渐增多,预计2020年全村开办藏家乐的牧民将占到50%左右。

  村里的日子红火了,草原生态也变好了。

  “过度放牧曾严重影响草原生态平衡。现在随着旅游业的发展,草原生态压力也减小了。”尕海镇党委书记苏努东珠说。

  “现在最愁的就是旅游旺季房源紧张,很多客人住不上。”贡保加说,3月天气一暖,家里就要抓紧新修客房。到夏天时,客人们来了就不愁没处住了。(记者姜伟超、胡伟杰)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

独家策划

推荐阅读
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
肯尼亚留华学者为中国抗击疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
加载更多