点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层】57年“垃圾山”一去不复返,佤族人民再唱新歌
首页> 旅游频道> 原创 > 正文

【新春走基层】57年“垃圾山”一去不复返,佤族人民再唱新歌

来源:光明网2020-02-07 23:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵刚 靳铃涵 乐通)大年初一,记者来到云南省临沧市双江县。听闻这里的小新寨佤族村已经成为不少游客必到的“打卡地”,记者前往实地进行采访。

  行车进入小新寨的路虽不太宽,但十分干净。这时“垃圾分类放,废物变成宝”一排醒目的红色标语吸引了记者注意。

【新春走基层】57年“垃圾山”一去不复返,佤族人民再唱新歌

  (小新寨垃圾分类路标)

  标语对面,放置了10个分别标注了“可回收垃圾”和“不可回收垃圾”的铁桶。

【新春走基层】57年“垃圾山”一去不复返,佤族人民再唱新歌

  (小新寨的垃圾房)

  在外人看来,干净的居住环境和垃圾分类习惯并没有什么特别,但对小新寨的佤族来说,这是历史性的变化。在几十年前,他们还住在山上,过着刀耕火种的日子。是什么让这41户佤族村民发生了如此翻天覆地的变化呢?带着好奇,记者继续走进村寨。

  住在村口的小新寨村民衫不勒(刘应祥),去年开了村里第一家庄园——“华祥庄园”。

  据衫不勒介绍,57年前,他们全村从山上搬下来,住在简易的茅草房里,靠种甘蔗、玉米等农作物为生。那时的他们没有环境保护、垃圾分类的意识,只是将垃圾随意扔弃在村边的一个小沟里,57年来一直如此,形成了一座“垃圾山”。

  但近几年小新寨开展脱贫工作后,转机出现了。

  据了解,2018年,小新寨已经实现整村脱贫。但是改善村里的人居环境成为了下一个重点。

  “去年,运垃圾的大卡车来回好几趟,大家费了不少功夫才把那堆垃圾运到村外被处理掉了。现在全都变样了!”衫不勒兴奋地说道。

  原来那个“垃圾山”如今已然变成了一个小花园。村民在水沟里养起了金鱼,将空地铺成了弯弯的小路,花园四周竹林环绕,情侣或游客饭后走在林间小路上,十分惬意。

【新春走基层】57年“垃圾山”一去不复返,佤族人民再唱新歌

  (垃圾山“变身”小花园)

  据衫不勒介绍,解决垃圾污染问题并不是一件容易的事。去年开始,村里曾多次召开群众会议,要求全村男女老少学会垃圾分类,并形成垃圾分类放的习惯,自觉维护环境卫生。

  “有的老人和小孩不识字,我们就带他们去垃圾桶旁,指着标示给他们看,教他们可回收的放哪里,不可回收的放哪里。次数多下来,大家也就习惯了。”衫不勒说。

  不仅如此,每户居民每年要上交200元,作为全村垃圾管理服务的费用,为维护长期的卫生环境提供保障。

  正是生活环境改善了,越来越多的人才更愿意到此“打卡”。“现在,来我们村旅游度假的人越来越多,每天接到的订单根本忙不过来。”衫不勒说高兴地说。

  据了解,“华祥庄园”不仅可以提供佤族特色餐饮,如鸡肉烂饭、米酒等,最吸引游客的,是饭后的佤族风情歌舞表演,游客可以参与到佤族歌舞的互动中,尽情体验少数民族风情。

【新春走基层】57年“垃圾山”一去不复返,佤族人民再唱新歌

  (小新寨居民楼房)

  “我们平时看到路边垃圾都会随手捡起来再扔到垃圾桶里。有的游客到我们这里,临走也要主动将喝完的矿泉水瓶扔到垃圾桶后才放心离开。”衫不勒说。

  采访快结束时,记者问到他新年有什么愿望,他说:“我接下来想买一辆轿车,但是担心自己文化程度不够,考驾照的话不容易过,但还是想去试一试。”

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多