点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

温暖汝城

来源:人民网-人民日报海外版2020-02-14 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  湖南汝城县是一座美丽温暖的山城。汝城因古朴而美丽,汝城因温泉而温暖。

  汝城美,美在处处是风景。汝城县距离江西赣州市南康区仅120公里,隔崇义县一隅。2020年元旦,我们从江西驱车来到汝城县,城在山中,画在城中,群山逶迤,县城仿佛身在一幅丹青画中。汝城县位于湖南、江西、广东三省交汇处,蒙受大自然的厚爱,融汇了湘江、珠江、赣江的秀美。这里森林竹海,峡谷溶洞,流泉飞瀑星罗棋布,美得令人心醉。漫步热水河边,沐浴在九龙山仙境中,徜徉在如诗般的田园风光里,欣赏着畲族姑娘的清丽舞姿和瑶族阿哥的深情传唱。沉醉在竹海“绿肺”之中,环绕在负氧离子密集的怀抱里,舒坦惬意。我们驱车绕县城一圈,发现无论是新城区还是老城区,人车分流,各行其道,秩序井然。路边树木和草地修剪整齐,街上很难看到垃圾,地面清洁;行人漫步,悠闲自得,没有喧闹的声音和忙碌的景象,一看便知道这是适合休闲的地方。

  汝城美,美在悠久的文化。汝城有中国“古祠堂之乡”的美称,它是一座有千年文化底蕴的文物大县。古塔、古桥、古井、古祠堂、古民居、古牌坊、古道观遍布城乡,特别是有保存较好的300多座古祠堂,非常珍贵。据说,这些古祠堂始于宋元,盛于明清,集文学艺术、工艺美学、社会历史、宗法礼仪、民俗风情于一身。汝城祠堂是江南一朵瑰丽的奇葩,美在华丽,凝重,庄严;美在沧桑,古朴,久远,具有极高的研究和旅游价值。我走进汝城濂溪书院,轻倚荷花池栏杆,细抚变化莫测的太极图,仿佛能感受到千年前理学家的轻声吟唱:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”我轻踏于雕梁画栋的古祠堂屋檐下,厚厚的青苔,散落在台阶上的雨珠,绣衣坊前的香火,无不在诉说着家国天下的历史,宋明理学的烙印、崇礼尚德的精神深深地镌刻在这座小城的记忆里,轻轻地拨动你我的心弦……

  汝城美,美在冬日的温泉。说起汝城,温泉是绕不开的话题。热水村内有一条热水河,河中泉眼,密密麻麻地躲在石缝之中,调皮地吐着一个个银白色的气泡,刚出水面便蒸发升腾,变成一缕缕热气,那热气婀娜轻盈,朦胧如梦……在热气腾腾的热水河边,一个个清丽的女子穿红着绿,或蹲、或站,或弯腰在河井旁舀水、或在河边捣衣,风声、水声、鸟声、嬉笑声,声声入耳……河中央,一块块岩石突兀而起,坐在石上的温婉女子,在缕缕轻烟的映托下,仿佛把你带进了“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”的诗画梦境。

  再见了,美丽的汝城。你洗去凡尘的喧嚣,抚慰了浮躁的心灵,带来了返璞归真的平静。怪不得有人说“汝城,你的城,我的家”,在这里,我确实找到了像家一样温暖的感觉。(温圣魏)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多