点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:防控为先 靠前指导 “五一”假日全国旅游市场平稳有序
首页> 旅游频道> 曝光台 > 正文

防控为先 靠前指导 “五一”假日全国旅游市场平稳有序

来源:经济日报-中国经济网2020-05-07 15:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报-中国经济网北京5月6日讯(记者 裴小阁) 据文化和旅游部消息,“五一”小长假,全国累计接待国内游客1.15亿人次,累计实现国内旅游收入475.6亿元。

  另据报道,“五一”期间,全国文化和旅游市场坚持疫情防控为先,严守安全底线,严格落实旅游景区游客流量不超过最大承载量30%左右的要求,做到限量开放、预约开放、错峰开放,同时强化市场监管,多措并举保障“五一”假日全国旅游市场平稳有序。

  防控为先 靠前指导 有序复工

  “五一”期间,各地将疫情防控关口前移,严格落实分区分级防控要求,强化员工疫情防控培训,严格上岗工作规范,加强人员健康监测和管理,做好场所的通风换气和清洁消毒、人流控制等工作。各地景区设置监测站、设立隔离室,采取测体温、戴口罩、扫描“健康码”等检验手段,严格身份验证和实名登记。旅游宾馆饭店、旅游厕所等场所严格落实卫生防疫要求,开展定时消杀,实行客房日用品“一客一换一消毒”。各地加大安全生产隐患排查和整治力度,强化旅游包车管理、完善防汛备汛措施、抓好火灾防控工作,落实食品安全管理要求,根据排查情况,及时调整完善安全应急预案,严格落实旅游企业安全生产主体责任。

  “无预约不出游” 智慧旅游成为景区管理的重要手段

  各地对旅游活动的全流程加强监管,重点对景区进行实时监测,采取远端劝导和现场分流相结合的方式,严防景区入口、停车场、重要游览点、售票处、餐饮等区域发生人员瞬时聚集。旅游景区严格落实分时段预约制度,及时公布、更新预约信息,推出网络预约购票服务,实行线上实名购票及电子验票等“无接触服务”,引导游客间隔入园、错峰出游。游客通过旅游景区网站、在线旅游平台、微信公众号、微信小程序等多种途径实现预约。各地通过网络、电视、广播、微信、微博、短信等渠道,加大宣传引导力度,引导公众培养预约习惯。预约制度成为景区管理的刚性措施,“无预约不出游”逐步成为景区和游客的共识。交通、景区、酒店、旅行社等企业引入“智慧防疫”解决方案,推出高速路口、景区入园、酒店入住快速通道,实施错峰游览,避免人员聚集,智慧旅游为景区管理提供了重要支撑。

  “近郊游”“周边游” 游客的体验度进一步提升

  “五一”期间,省内近郊游、城市周边游、乡村生态游、短线自驾游成为假期旅游热点,游客的个性化、品质化、体验化需求比较旺盛。上海、江苏、浙江等地的旅行社企业加大产品开发力度,深入挖掘当地历史文化和旅游资源,推出“本地人游本地”等旅游产品,通过这种旅游方式,不少人深度体验了当地深厚的历史文化,感知了家乡的新变化。各地景区根据自身承载能力和疫情防控需要,合理控制每日接待人数,借助大数据手段,对入园人流进行实时监测和调控,采取疏导等措施,通过精细化、人性化管理使得游客出游更便捷、更满意。一些酒店提供自助入住、退房和机器人送物、送餐等“无接触服务”,在保障安全性的同时也给游客带来全新体验,进一步提升了游客的体验度和舒适度。

  文明、健康、绿色成为旅游新风尚

  节前,文化和旅游部发布了《“五一”出游疫情防控不放松 安全文明记心中》的安全旅游和文明旅游提示。各地加大文明旅游宣传力度,在游客服务中心、售票处、景区入口和主要通道设置了文明旅游提醒标牌,设立了文明旅游引导员、文明旅游志愿服务站,在游览线路、重要游览点进行文明旅游提示和宣传广播,宣传“疫情防控不放松 安全文明记心中”“春风十里更需文明有礼”等口号,通过多方位、立体化宣传,引导游客安全文明出行。旅行社、酒店等企业实施分餐、分批、分时就餐,避免人员密集接触。引导游客使用公筷公勺、拒吃野味,树立文明用餐和绿色饮食新观念。文明、健康、绿色旅游渐成新风尚。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:初夏的烟火气

  • “小蜂王”的大梦想

独家策划

推荐阅读
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚,大型实景剧《文成公主》在拉萨文成公主剧场进行了2020年的首场演出。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。
2020-06-02 10:34
5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对校园消毒。6月1日,希腊小学和幼儿园复课。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。
2020-06-02 09:13
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
2020-06-02 09:13
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
2020-06-02 09:12
6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。新华社记者 张龙 摄  6月1日,西宁野生动物园的工作人员(右一)为小朋友讲解与动物有关的知识。新华社记者 张龙 摄  6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。
2020-06-02 09:11
6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高的曾侄孙威廉·梵高(梵高弟弟提奥的曾孙)在梵高博物馆门口迎接重新开放后前来参观的第一批观众。6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高博物馆的地面贴纸提醒观众保持社交距离。
2020-06-02 09:04
6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,一名保安等待商场开门。6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。
2020-06-02 09:03
6月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与中央选举委员会领导层和宪法修正案起草工作组成员举行工作会议。
2020-06-02 09:01
6月1日,小朋友(前)在湖南省森林植物园游玩。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。
2020-06-01 17:03
5月31日傍晚,消费者在上海“老外街”的一家希腊餐厅聚会。位于上海虹梅路的“老外街”前身是一段废弃的铁路路基,经过多年发展,如今这里已成为汇集多个国家美食与风情的特色商业街区。
2020-06-01 17:03
在云南大理洱海,被视为“水质风向标”的海菜花一度难觅踪迹。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。
2020-06-01 16:10
当日是“六一”国际儿童节,海南热带野生动植物园为园区内的大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了美食和玩具,与小朋友们一同欢度节日。新华社记者 杨冠宇 摄  6月1日,小朋友在观看大熊猫“舜舜”进食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍摄的陕西定边盐湖群中最大的盐湖苟湖(无人机照片)。定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西唯一的湖盐产区。其中最大的盐湖——苟池,由于湖中含有大量藻类和不同矿物质成分,阳光下呈现出绚烂色彩,美不胜收。
2020-06-01 14:37
新华社记者 张爱林 摄  来自广东的支教老师郭一冰在课余时间带领广西隆安县粤桂小学的学生一起阅读(2019年10月16日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县城北易地扶贫搬迁安置新区和城北小学(3月28日摄,无人机照片)。
2020-06-01 10:17
加载更多