点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 曝光台 > 正文

实体书店里 不只有图书

来源:人民网-人民日报2020-05-07 15:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  现如今,越来越多的实体书店探索跨界混合型业态,多样化的尝试延展着经营和服务的边界。在升级转型中,许多书店进军文创领域,开辟文创生活美学空间、引进或自主开发文创产品,满足不同读者群体的多样需求。

  品类繁多的图书与琳琅满目的文创产品交相辉映,咖啡的香气与翰墨书香彼此渗透,今天的书店早已不再是单纯的售书场所,而更像是集成了阅读需求和生活美学的空间。在实体书店转型升级的大潮中,多元化经营已成主流,其中文创产品所占比重逐渐增加。

  跨界升级,带来可观的经济效益

  不能只卖书,如今已成不少实体书店的共识。在实体书店发现新书后到网店下单,已经成了许多读者的新习惯。这就倒逼实体书店开辟新的收入渠道,实行多元化经营。一些书店的成功实践也证明,特色突出的文创产品对实体书店的发展十分重要。

  近3年,湖北省新华书店集团着力推动实体书店转型升级,从以图书为中心向以书店为中心转变,推进建设“图书+文创+咖啡+培训+沙龙”的跨界复合型书店,其多元文创体系包含了玩具手工、电子电教、咖啡茶饮、文具空间等内容。

  “文创产品的营销扩展了服务的边界、提升了门店的颜值、优化了门店的调性、打造了体验场景、增加了利润来源,为读者提供了阅读及关联体验的一站式服务,是实体店转型升级的重要组成部分。”湖北省新华书店集团招商运营中心经理赵立说。目前,湖北省新华书店集团已在全省建成咖啡吧近40家、文具经营空间106家,全省升级门店都设置文创生活美学空间,自主研发的品牌IP延伸产品也受到市场欢迎。

  北京语言文化大学的校园书店梧桐书坊经理程洲说,文创板块经营好了,可以为书店带来可观效益。2019年,梧桐书坊文化创意产品板块实现销售收入50万元左右。

  引进为主,拓展书店的经营维度

  北京外研书店的精品笔记本在书友中有口皆碑,其为纪念简·奥斯丁逝世200周年开发的500套限量精装笔记本一经推出,立刻售罄。

  外研书店总经理付帅说,相较于图书,文创产品品类繁多、形式活泼、更新换代快,是书店引流的重要手段。不过,现阶段大部分书店的文创产品还是以引进为主,自主开发为辅。“实体书店开发文创产品成本很高,这就导致后期定价很难,而销售渠道又单一,所以引进有品牌、有亮点、有特色的文创,是大部分书店的选择。”付帅说。

  猫的天空之城书店的文创产品近年来热度颇高,明信片、音乐盒等都成为“爆款”。书店创始人徐涛认为,当前消费者的需求日益丰富,为书店多维度经营提供了可能,“现在在书店里经营非书业务,挺顺理成章的。”徐涛说。

  以猫空书店推出的八音盒为例,从造型设计到产品化流程全部由书店独立完成。徐涛介绍说,猫空书店成立了产品部与设计部,两部门人数占到了总部人数的一半以上。产品部负责市场研发、供应商管理、产品上市等工作。设计部则提供创意与设计提案,参与部分打样工作。随着文创产品线越来越丰富,陈列的区域也逐渐扩大,同时还相应增加了图书销售区域,目前猫空书店的图书陈列与文创销售区域面积大致相等。

  像猫空书店这样成立了独立的文创产品部门、具备独立设计能力的书店目前还不多。湖北新华书店集团投资成立了文创公司,自主研发文具、文创、生活美学系列产品,在全省的门店设置了专区推广。赵立分析说,文创的经营不同于图书的代销制,大部分需要现金采购,且文创供应商分散,在采购、库存风险管控上存在困难与压力,因此大部分书店还是以引进为主。

  拒绝雷同,呼唤更多的选品人才

  在一些实体书店,虽然文创产品区五光十色,但产品雷同现象也很突出,独具创意巧思的产品仍是少数。选品是书店核心竞争力之一,但是,图书选品和文创选品属于两个完全不同的领域,文创选品人才不足也是制约许多书店发展文创产品的因素。

  80后青岛女孩李一洁3年前成为书店文创产品采购员,常穿梭于各种商场、潮玩礼品店、文化展会。她认为,相对于图书选品,文创选品有不一样的要求。“文创产品往往不是要迎合普罗大众,而是为满足一部分顾客的品味,需要有创意、有设计感的亮点。传统书店从业者未必能够自如切换到文创采购的角色中。”李一洁说。

  李一洁认为,只有少数文创产品达到了“近乎于艺术品的生活用品”的标准。她曾看到一把文具设计师设计的钢尺,一面是刻度,另一面刻的是当地岛屿的山脉比例尺,还标注了海拔。“我从看见到付款,不超过5分钟,为了这个精彩创意,我愿意付出一把普通钢尺几十倍的溢价。”李一洁说,目前这样的文创产品并不多,“许多文创产品仅仅成了店面装饰品。”

  付帅说,图书选品更多是注重图书品质、价值及与书店定位的匹配性,而文创选品则更多基于对读者群体的画像和消费心理的判断,“文创应该是‘玩’出来的,能否打动我们自己,是判断文创产品是否值得采购的前提”。

  为顾客画像、围绕他们的需求选择文创产品,能一定程度上避免同质化。徐涛建议,书店文创应多关注国内品牌和区域性品牌,“每个地区基本都有工作室针对当地特色开发产品。对属地文化的挖掘,是当地文创品牌最擅长的,如果有合适的选品呈现,就可以与其他区域的书店选品产生区隔。”徐涛说。(张 贺)

  《 人民日报 》( 2020年05月07日 12 版)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:初夏的烟火气

  • “小蜂王”的大梦想

独家策划

推荐阅读
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚,大型实景剧《文成公主》在拉萨文成公主剧场进行了2020年的首场演出。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。
2020-06-02 10:34
5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对校园消毒。6月1日,希腊小学和幼儿园复课。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。
2020-06-02 09:13
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
2020-06-02 09:13
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
2020-06-02 09:12
6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。新华社记者 张龙 摄  6月1日,西宁野生动物园的工作人员(右一)为小朋友讲解与动物有关的知识。新华社记者 张龙 摄  6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。
2020-06-02 09:11
6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高的曾侄孙威廉·梵高(梵高弟弟提奥的曾孙)在梵高博物馆门口迎接重新开放后前来参观的第一批观众。6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高博物馆的地面贴纸提醒观众保持社交距离。
2020-06-02 09:04
6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,一名保安等待商场开门。6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。
2020-06-02 09:03
6月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与中央选举委员会领导层和宪法修正案起草工作组成员举行工作会议。
2020-06-02 09:01
6月1日,小朋友(前)在湖南省森林植物园游玩。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。
2020-06-01 17:03
5月31日傍晚,消费者在上海“老外街”的一家希腊餐厅聚会。位于上海虹梅路的“老外街”前身是一段废弃的铁路路基,经过多年发展,如今这里已成为汇集多个国家美食与风情的特色商业街区。
2020-06-01 17:03
在云南大理洱海,被视为“水质风向标”的海菜花一度难觅踪迹。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。
2020-06-01 16:10
当日是“六一”国际儿童节,海南热带野生动植物园为园区内的大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了美食和玩具,与小朋友们一同欢度节日。新华社记者 杨冠宇 摄  6月1日,小朋友在观看大熊猫“舜舜”进食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍摄的陕西定边盐湖群中最大的盐湖苟湖(无人机照片)。定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西唯一的湖盐产区。其中最大的盐湖——苟池,由于湖中含有大量藻类和不同矿物质成分,阳光下呈现出绚烂色彩,美不胜收。
2020-06-01 14:37
新华社记者 张爱林 摄  来自广东的支教老师郭一冰在课余时间带领广西隆安县粤桂小学的学生一起阅读(2019年10月16日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县城北易地扶贫搬迁安置新区和城北小学(3月28日摄,无人机照片)。
2020-06-01 10:17
加载更多