点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:只记住风景没见到文物 博物馆直播别当“标题党”
首页> 旅游频道> 国内游 > 正文

只记住风景没见到文物 博物馆直播别当“标题党”

来源:北京日报2020-05-19 15:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:只记住风景没见到文物 博物馆直播别当“标题党”

  疫情防控期间的国际博物馆日,博物馆扎堆儿直播,观众足不出户,也能“一眼万年”。但博物馆直播,有的是实力派,不仅吸粉儿还吸金,而有些博物馆则是“标题党”,直播不尽如人意。

  “标题党”

  只记住风景没见到文物

  “我最近看过几家博物馆的直播,有一次直播的角度一直是仰拍主持人,加上阳光比较刺眼,主持人的状态并不好。”博物馆爱好者张先生说,“有些直播可能为了体现现场感,镜头一直晃来晃去,让人看了不太舒服。”

  翻看部分博物馆直播的“弹幕”,“风景不错哦”“挺美的”占了多数,而对馆内文物的故事却言之寥寥。观众肖先生说:“博物馆能动起来,特别值得鼓励,但是一场直播动辄四五十分钟,确实没说什么文物故事,我只能夸夸风景了。”还有的博物馆直播只是简单的将讲解词上线,很难吸引粉丝。

  曾挑战过直播、短视频等的成都博物馆工作人员肖飞舸说,新媒体的引入,让博物馆从知识发布者,变成了文化解读者。但这种“转型”还需要克服很多困难。重庆中国三峡博物馆的赵卓和同事们调查发现,智慧博物馆建设过程中存在缺乏顶层设计;博物馆普遍知识服务能力偏低;观众和博物馆之间存在信息壁垒等问题,“虽然总体水平提升,但彼此差距较大。”

  肖飞舸说:“传统文化通过‘新媒体+大众文化’的传播方式,虽然吸引了粉丝,但怎样用迎合大众审美的方式传播经典文化,是我们一直在思考的问题。”

  “实力派”

  亮宝揭秘易出彩儿

  博物馆直播的“实力派”,有些靠的是自身强大的吸引力。比如故宫博物院、国家博物馆等,每一次亮相都自带光环。还有些博物馆靠亮宝,比如汽车博物馆,该馆工作人员说:“看我们的直播,观众可以听到一百年前汽车的喇叭声,这在现场参观时是听不到的。”

  还有博物馆直播靠名人。比如一场“权来了!喻你一霁云讲国宝!”大型专场直播,请来了单霁翔、央视著名段子手朱广权和热播剧《清平乐》里的名臣“晏殊”喻恩泰到访恭王府博物馆,为博物馆和国宝们代言。露脸儿的文物也是金瓯永固杯、各色釉大瓶(俗称瓷母瓶)和《千里江山图》等“大腕”。

  还有博物馆和高校合作。例如北京建筑大学请来云冈石窟的“大佛”当主播,抢了不少博物馆的风头。该校师生借助3D打印技术等,1:1复制了云冈石窟第18窟,该校副校长李爱群揭秘复制过程。一位观众说:“看直播希望看到不一样的博物馆,听到博物馆更多有趣的故事。这场直播就让我知道了大佛是怎么‘走’来的北京,我觉得挺过瘾。”

  对策

  “一馆一特色”打造博物馆之城

  突如其来的疫情,让博物馆不得不关起大门,但也促使其越发智慧。初步统计,今年博物馆日期间,本市各博物馆推出了94项主题活动。其中各类“云展览”50项,还有直播、文物观赏等15项网上活动。市文物局副局长凌明说,今年博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆”,数字化时代的云直播可以让观众突破时空实现内容上的平等。

  一系列帮助博物馆“智慧”起来的计划已经启动。比如国家文物局着力构建“云展览”平台,探索将实体展览与线上展览相结合,实现线上展览的便捷性、易扩展性与线下展览的体验性、实际互动性相互补充并发挥各自优势。国家文物局支持各地博物馆通过知识产权授权等方式,积极加强与社会力量的跨界合作,探索通过“云展览+直播”等方式,创新博物馆传播渠道。

  凌明表示,一座线上线下同步打造的“博物馆之城”计划正在启动,这一计划并非单纯增加馆舍,更多的是深入挖掘文物背后的故事,更好的讲述,更好的展示。目前,本市已初步建成北京地区博物馆可移动文物资源数据库,“这有助于未来各种资源的共享和利用。我们希望北京这座博物馆之城里,每一座博物馆都有自己的特色。文物部门也将为一些小博物馆提供专家支持。”凌明说。(记者 刘冕)

  相关新闻

  博物馆知识产权服务中心落地

  昨天是第44个国际博物馆日,中国文物交流中心与北京文化产权交易中心共同在京揭牌“博物馆知识产权服务中心”,服务于全国博物馆品牌IP市场化发展。

  在国家文物局的指导下,博物馆知识产权服务中心面向全国博物馆,以知识产权为切入点,为博物馆品牌IP、日常展览、馆藏资源等内容和活动所涉及的著作权、商标权、品牌授权等进行“诊断”,协助博物馆进行知识产权相关登记确权、交易授权、孵化应用、诉讼保护等工作。服务中心一头聚集全国博物馆,另一头聚集众多具备文创开发能力、市场营销能力、产品销售能力的合作伙伴,以平台化服务,推动博物馆品牌IP授权规范化,促成更多优秀博物馆内容合理市场化。同时通过线下培训、沙龙,让博物馆从业人员了解知识产权工作,掌握知识产权相关基本技能。最终推动落实 “让收藏在博物馆的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。(记者 李洋)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李克强在山东考察

  • 四川金阳1199户贫困群众易地搬迁

独家策划

推荐阅读
6月3日,游客等待进入布达拉宫参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。
2020-06-03 12:01
6月2日,在金阳县易地扶贫搬迁东山社区集中安置点,搬迁户参加新居钥匙移交仪式。6月2日,四川省金阳县在城东区马依足乡举行易地扶贫集中安置点搬迁入住仪式,来自全县14个高山乡镇、38个贫困村的1199户、6582人搬迁至千户彝寨——易地扶贫搬迁东山社区集中安置点。
2020-06-03 10:10
梁盛 摄  目前,雷州湾中华白海豚的数量超过200只,其数量仅次于珠江口,早在2007年,雷州湾已被列为湛江市中华白海豚自然保护区。梁盛 摄  中华白海豚出没在硇洲岛西南方向及雷州东里镇对出海域。
2020-06-03 09:25
5月31日,在秘鲁首都利马,中国抗疫医疗专家组成员与德尔加多医院的医护人员交流。专家组由国家卫生健康委员会组建,4名成员来自广东省,其中包括呼吸与危重症医学、感染管理和神经内科等领域的专家。
2020-06-03 09:23
今年41岁的张巍婷是法学博士,2018年从国家信访局来到河北省海兴县苏基镇张常丰村任驻村第一书记。张常丰村并不“常丰”,村里土地主要为盐碱地,粮食靠天收、产量低,没有规模产业。
2020-06-03 09:22
6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。新华社记者 李嘉南 摄  6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。
2020-06-03 09:17
6月2日拍摄的贵阳市阿哈湖国家湿地公园(无人机照片)。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。
2020-06-03 09:15
近日,在做好常态化疫情防控的同时,河南省郑州市幼儿园陆续开学。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园吃早餐。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园操场上进行户外活动。
2020-06-03 09:14
土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。
2020-06-03 09:14
埃及旅游和文物部1日发表声明说,为促进旅游发展,自当天起允许获得卫生安全证的酒店开放50%的房间。埃及境内2日新增新冠确诊病例1152例,累计确诊27536例。6月2日,在埃及开罗一家酒店,工作人员为行李箱消毒。
2020-06-03 08:31
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚,大型实景剧《文成公主》在拉萨文成公主剧场进行了2020年的首场演出。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。
2020-06-02 10:34
5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对校园消毒。6月1日,希腊小学和幼儿园复课。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。
2020-06-02 09:13
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
2020-06-02 09:13
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
2020-06-02 09:12
6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。新华社记者 张龙 摄  6月1日,西宁野生动物园的工作人员(右一)为小朋友讲解与动物有关的知识。新华社记者 张龙 摄  6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。
2020-06-02 09:11
加载更多