点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西部大开发有了新“指导” 专家:文旅产业将有更大发挥空间
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

西部大开发有了新“指导” 专家:文旅产业将有更大发挥空间

来源:人民网-旅游频道2020-05-21 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京5月20日电(田虎)中共中央、国务院近日印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《意见》),强化举措推进西部大开发形成新格局,其中,针对文旅行业,《意见》提出了多项相关措施,包括推动“互联网+旅游”新业态发展、提升旅游服务水平、盘活农村历史文化资源、加强旅游交通基础设施建设、推进边境旅游试验区等内容。业内专家表示,《意见》的发布为文旅行业在西部大开发进程中应如何发展指明了新的方向,未来文旅行业也将成为带动我国西部地区经济高质量发展的重要力量。

  新业态将有更大发挥空间

  记者在《意见》中发现,对于如何推动西部地区形成现代化产业体系,《意见》专门提出“推动‘互联网+旅游’等新业态发展”、“支持西部地区发挥生态、民族民俗、边境风光等优势,深化旅游资源开放、信息共享、行业监管、公共服务、旅游安全、标准化服务等方面国际合作,提升旅游服务水平。”

  对此,南开大学教授马晓龙表示,相关政策将显著提升西部地区旅游经济发展的科技水平和标准化程度,有力促进西部地区现代服务业向更高质量的方向发展,从而缩小东西部地区社会经济发展的差距。同时,马晓龙提出,对于企业而言,生态治理、旅游新业态、文化创意挖掘等领域将有更加广阔的发展空间。

  发展边境旅游既能富民又能促进交流

  对于西部地区文旅产业开发的方向,《意见》中提出“支持在跨境金融、跨境旅游、通关执法合作、人员出入境管理等方面开展创新。扎实推进边境旅游试验区、跨境旅游合作区、农业对外开放合作试验区等建设。”以及“依托风景名胜区、边境旅游试验区等,大力发展旅游休闲、健康养生等服务业,打造区域重要支柱产业。”北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦锋对此表示,在中央对西部大开发的这种专项部署下,开发边境旅游实际上是一个典型的富民产业,同时还是一个能够增加和邻国友好交流的产业,“边境旅游有可能成为西部地区新兴的旅游经济增长点。”

  同时,在如何打造基础配套设施方面,《意见》还专门提出“注重高速铁路和普通铁路协同发展,继续开好多站点、低票价的‘慢火车’。打通断头路、瓶颈路,加强出海、扶贫通道和旅游交通基础设施建设。”杨彦锋认为,随着交通基础设施的改善,一些原先属于老少边穷的西部边境地区未来有可能成为新时代开放的前沿,“铁路等基建项目的建成,肯定会极大推动西部边境交通的便利度和跨国交流的便利性。”

  有望提升西部地区文化资源的经济转化能力

  目前,文旅融合发展已经成为各地在发展地方经济、打造特色品牌过程中的重要抓手。此次发布的《意见》中也提到“在加强保护基础上盘活农村历史文化资源,形成具有地域和民族特色的乡村文化产业和品牌。”

  马晓龙对此表示,历史文化资源是文化产业和旅游产业发展的关键载体,对文化和旅游产业的发展水平具有重要影响。但由于生产能力落后和参与水平不高,中国西部广大乡村地区的产业化水平较低,文化资源的经济转化能力较差。“包括政府、企业、社会团体等多种力量的协同支持是乡村旅游文化产业和品牌发展的前提,再辅助以有效的技术支撑,才有可能得到快速的发展。”

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李克强在山东考察

  • 四川金阳1199户贫困群众易地搬迁

独家策划

推荐阅读
6月3日,游客等待进入布达拉宫参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。
2020-06-03 12:01
6月2日,在金阳县易地扶贫搬迁东山社区集中安置点,搬迁户参加新居钥匙移交仪式。6月2日,四川省金阳县在城东区马依足乡举行易地扶贫集中安置点搬迁入住仪式,来自全县14个高山乡镇、38个贫困村的1199户、6582人搬迁至千户彝寨——易地扶贫搬迁东山社区集中安置点。
2020-06-03 10:10
梁盛 摄  目前,雷州湾中华白海豚的数量超过200只,其数量仅次于珠江口,早在2007年,雷州湾已被列为湛江市中华白海豚自然保护区。梁盛 摄  中华白海豚出没在硇洲岛西南方向及雷州东里镇对出海域。
2020-06-03 09:25
5月31日,在秘鲁首都利马,中国抗疫医疗专家组成员与德尔加多医院的医护人员交流。专家组由国家卫生健康委员会组建,4名成员来自广东省,其中包括呼吸与危重症医学、感染管理和神经内科等领域的专家。
2020-06-03 09:23
今年41岁的张巍婷是法学博士,2018年从国家信访局来到河北省海兴县苏基镇张常丰村任驻村第一书记。张常丰村并不“常丰”,村里土地主要为盐碱地,粮食靠天收、产量低,没有规模产业。
2020-06-03 09:22
6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。新华社记者 李嘉南 摄  6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。
2020-06-03 09:17
6月2日拍摄的贵阳市阿哈湖国家湿地公园(无人机照片)。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。
2020-06-03 09:15
近日,在做好常态化疫情防控的同时,河南省郑州市幼儿园陆续开学。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园吃早餐。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园操场上进行户外活动。
2020-06-03 09:14
土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。
2020-06-03 09:14
埃及旅游和文物部1日发表声明说,为促进旅游发展,自当天起允许获得卫生安全证的酒店开放50%的房间。埃及境内2日新增新冠确诊病例1152例,累计确诊27536例。6月2日,在埃及开罗一家酒店,工作人员为行李箱消毒。
2020-06-03 08:31
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚,大型实景剧《文成公主》在拉萨文成公主剧场进行了2020年的首场演出。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。
2020-06-02 10:34
5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对校园消毒。6月1日,希腊小学和幼儿园复课。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。
2020-06-02 09:13
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
2020-06-02 09:13
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
2020-06-02 09:12
6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。新华社记者 张龙 摄  6月1日,西宁野生动物园的工作人员(右一)为小朋友讲解与动物有关的知识。新华社记者 张龙 摄  6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。
2020-06-02 09:11
加载更多