点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:吐槽不断 航企“随心飞”产品不随心
首页> 旅游频道> 曝光台 > 正文

吐槽不断 航企“随心飞”产品不随心

来源:北京商报2020-07-09 15:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:吐槽不断 航企“随心飞”产品不随心

  一边是超低价格的诱惑,另一边是消费者们的吐槽,让不少人开始纠结,航企的“随心飞”产品到底还值不值。7月6日11时30分,海航集团旗下12家航司共同发售“海航随心飞,欢聚自贸港”产品。与同类产品对比来看,海航“随心飞”虽然只能进出海南,但与免税购物深度捆绑,对于有“买买买”需求的客群颇具吸引力。与此同时,在特殊时期推出各具特色的促销产品,于航企来说既可以吸引人气,又能缓解资金压力。但在技术、售后服务、具体规定等方面仍存在一些问题,类似产品引发了不少消费者的吐槽。

  火爆抢购

  与东航“周末随心飞”产品类似,海航推出的“海航随心飞,欢聚自贸港”产品一经上线,便引发了消费者火爆抢购。

  但伴随火爆抢购而来的却是系统的故障。不少消费者反映系统崩溃导致无法进入购买界面。数日后,海航官网登录界面,提前定好闹钟“蹲点”抢购的消费者,再次被“随心飞”拒载。

  消费者王女士(化名)表示,自己不到起售时间就尝试登录海航App界面,但始终无法进入。尝试了几个小时后,王女士放弃了购买此次产品。除了王女士,搭不上“随心飞”产品的乘客还有很多,“几番尝试成功登录后显示产品已售罄,再见吧海航”“各个平台转了一圈,一个声称买到海航随心飞的都没有”等留言在各社交媒体出现。

  在海航“随心飞”产品正式对外发售后的几分钟内,该公司官网便发出公告称,由于购买人数较多,导致其App的访问量激增,造成部分旅客无法正常访问,公司技术人员正在加紧优化系统。

  根据海航发布的公告,截至7月6日12:27,“海航随心飞,欢聚自贸港”第一批产品(2699元)已全部售罄,第二批(2999元)将于7月7日11:30继续发售4000套。

  “手速不快,黄牛代拍”。北京商报记者也发现,在某二手平台交易网站上,出现代拍海航“随心飞”的商家。其中,既有收取288元“代拍费”的,也有直接将产品加价出售的商家。产品链接引来不少消费者询问。

  诱惑与限制并存

  从产品细则来看,海航该款产品的诱惑的确不小。除半年内海南进出港任意国内航段不限时间、次数乘机权益外,旅客还可享有2880元中免集团海南免税店代金券,及海南航空、大新华航空海南出港航班额外10公斤免费行李额。产品以2699元和2999元的价格限量发售,售完即止,旅客可登录海南航空App购买,每位旅客限购10套。

  值得注意的是,海航此次将产品与近期“网红”选手海南自贸港进行了“打包”。从发放免税店代金券、直播推荐带货,到强化“欢聚自贸港”“嗨购自贸港”等元素,海航将机票产品与免税购物捆绑引客的意图非常明显。

  今年以来,海航集团旗下航空公司新开通海南进出港航线19条,在海南市场份额超过40%。此次推出的“海航随心飞,欢聚自贸港”产品涵盖海航旗下12家航司的海南进出港国内航班、100多座城市共263条航线,连接海南岛内海口、三亚、博鳌三大机场。

  除了海航之外,发售了类似产品的东航、华夏航空、卡塔尔航空也吸引了不少消费者。其中,根据东航提供的数据,截至6月24日,拥有“周末随心飞”权益的旅客已经成功兑换出超过10万张机票,6月27日、28日第一个使用周末超过6.5万张机票。

  然而,随着各家“随心飞”系列产品的正式落地使用,多方质疑声也开始出现。其中,屡被诟病的就是产品的限制使用条件。具体来看,根据东航要求,产品有效期内,兑换次数无限制,但同一张“周末随心飞”仅可存在3张没有使用的客票。同日期同始发地仅可存在1张没有使用的客票。兑换航班后不得签转,不得改期。退票仅退还未使用航段税费。同时,如发生3次订座兑换后未乘坐,且未在规定时间内办理退票,所购“周末随心飞”将自动失效。

  在东航产品正式上线后,据成功拿到“入场券”开启随心飞的旅客反映了一些问题,比如个别航班有可售票,但“随心飞”无法顺畅兑票;产品限制使用条款过多,“薅羊毛”不成反被“割韭菜”;航班被改签,但已兑换的机票无法退换,主动权根本不在自己手里;想退订产品拨打客服电话无人接听等问题。

  针对上述情况,东航在给北京商报记者的回复中称,针对网友反映的无法顺畅兑票问题,在定位系统技术问题后已快速修复。所有航班在经济舱有座位销售时均可预订,没有固定数量和比例的限制;“随心飞”所有的限制条款都已在旅客购买之前进行明示,公司不会在产品销售后增加任何限制条件;产品如未订座换票可全额申请退款,目前东航客服的接通率已恢复常态,随心飞的咨询来电也趋于稳定。

  保证售后完整对接

  花式“随心飞”的背后,是各航企受疫情冲击,举步维艰的现实。据国际航空运输协会的预测数据,2020年全球航空业将亏损843亿美元;而据央视新闻不完全统计,今年以来,全球已有17家航空公司申请破产或倒闭。在近期披露的5月运输数据中,国航、东航、海航等航司的客运运力投入也呈同比下降的趋势,航司急需“爆款”产品来拉动市场。“随心飞”产品应需而生。

  在民航高级经济师王疆民看来,近几年来,如“随心飞”系列一样火的产品其实很少见。“此前航司也曾推出一些营销活动,但从力度和规模来看,比起‘随心飞’都是‘小打小闹’。受疫情影响,客流量骤降,大量运力闲置,对航司来说,此时推出促销活动,除了让利消费者,还能进一步打开市场,提升自身流量,起到一定的营销作用。同时,一些热门航线还能带动目的地旅游,促进消费,是个好事,也应该鼓励进行产品创新。”但他也提出,从目前遇到的问题来看,一些航司在实际运营上还未完全做好准备。

  “低价促销划定的消费者主要分两部分,固定往返需求的消费者,以及对价格敏感的消费者。航司设定相关限制在一定程度上也是为了将其余消费者排除在外。在这部分受众群体中,性价比是考量的关键,航司通过设定限制,把各种需求的旅客进行了区分,尽可能实现经营成本最低化。”资深民航专家綦琦直言。

  他进一步分析,“随心飞”只是一种营销方式,低价并不适合所有同需求的消费者。因此,理性消费很重要,消费者购物前,一定要仔细看好使用规定,充分理解自身需求,切勿冲动购买。

  与此同时,也有专家提出,航司也应事先做好各类预案,保证设备设施及人员配备充分。可以有使用限制,但必须保证售后的完整对接。綦琦提出,“跟风”推出类似产品的企业更应吸取教训,在充分调研旅客需求后谨慎考虑。

  此外,王疆民还提出,作为疫情时期航司以刺激市场为目的推出的特色产品,“随心飞”的战线应该不会拉得很长。“目前来看,‘随心飞’系列市场已有打开趋势,随着试水航企数量的增加,势必出现竞争。在消费者选择不断增多的情况下,怎样细分产品,尽可能多地推出热门航线来抓住消费者,实现产品多元化和差异化,而不是靠低价‘噱头’吸引客流,是未来这类产品发展的关键。另外,新产品出现后,监管也要跟上,航司应加大自查力度,避免有人‘钻空子’打‘擦边球’。”(肖玮 杨卉)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上观看城市景观。新华社记者王迎摄  8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上拍摄城市景观。
2020-08-07 09:33
8月6日,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩(前右)在贝鲁特的机场欢迎法国总统马克龙(前左)。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
加载更多