三清山新闻网> 时政新闻
陈晓平:三清山发展要有国际视野 走区域联合之路
来源:中国网 发布时间:2016-11-09 20:07
(原标题:陈晓平:三清山发展要有国际视野 走区域联合之路)

陈晓平:三清山发展要有国际视野 走区域联合之路

上饶市委常委三清山风景区党委书记陈晓平介绍三清山旅游发展情况(程成/摄)

  中国网11月26日讯 11月25日,由中国旅游报社、江西省旅游发展委员会、上饶市人民政府联合主办的“三清山旅游创新研讨会”在北京举行。

  江西省上饶市市委常委、三清山风景区党委书记陈晓平接受记者采访时表示,三清山未来发展之路必定是要跳出三清山,发展三清山,走区域联合的发展之路。

  据了解,三清山自然资源和文化底蕴都非常丰厚,特别是省委书记强卫同志提出要将三清山打造全省旅游示范景区之后,三清山通过这两年的努力也取得了一定的成效,拿了三个“第一”。第一个是旅游人数居全省第一,经济效益明显;第二个是管理服务第一,在住建部的明察暗访中,三清山取得了是名列全省第一,全国第二好成绩;第三个是游客的口碑第一,国庆节其间,江西省搞了一个民调,三清山游客满意度连续一周稳居第一。

  “三个 第一 很不容易,但从侧面上已经反映出成效。”陈晓平如是说。

  陈晓平表示,在今天的研讨会上,可谓仁者见仁智者见智,对三清山是一种启发,三清山在历届班子打下的良好基础上,这两年本届班子无论是在体制创新、机制创新、制度创新,乃至管理创新,产品创新。

  “三清山在一些模式创意方面做了一些有意义的探索尝试并取得了一些成绩,”陈晓平说,“但是任务还很艰巨,且任重道远。三清山将好好总结经验教训,把三清山管理得更好,真正将三清山打造成国际知名、国内一流、江西标杆的旅游目的地。”

  陈晓平非常清晰地看到,三清山目前的短板是有游客缺效益、有风景缺文化、有产品缺产业,且还是以门票经济为主,还是一个观光型为主的山岳型景区,未来发展肯定要从单一的观光向休闲度假综合性产业集群转型。他表示三清山将从几个方面着手,以创建旅游示范景区为动力为抓手,来推动三清山旅游发展,以三步走的战略:

  第一步:把核心景区抓好,规范管理,打造游客满意的景区;

  第二步,山上山下双核发展,山下丰富业态弥补不足。

  第三步,走区域联合发展的道路。

  陈晓平透露,山下正在打造枫林梦幻小镇,建造神仙谷,以八公里的水系建立,五个休闲养生点,引进知名品牌俱乐部、房车基地,著名的婚纱摄影基地等等。

  他信心满满地表示,神仙谷将会超过杭州的裸心谷,因为三清山的神仙谷具备当地水的元素,而裸心谷缺水,且三清山是道教名山,道家一直以养生著称,将“神仙谷”打造成养生谷,三五年后必将成为中国的第一“养生谷”。

  陈晓平认为,中国最美的乡村是婺源,三清山是摄影师评出的最美山川,两个最美的五A景区仅一个小时的车程,为何不能捆绑打造强强联合呢。

  据了解,当地已经推出了“清婺景”秋季精品线路,包括三清山、婺源、景德镇三个知名景区。从发展潜力看,未来,将形成了一个黄金三角旅游区域,相互车程在一个半小时。该线路一推出便成为最受欢迎的金牌线路,深得游客的喜爱。

  数据显示,目前,三清山的旅游人数在一百多万,而婺源的人数在一百五十万左右,两个景区之间的游客互送率还不到百分之十五。

  “这太令人惋惜了,”陈晓平说,“如果两地互送,互送率达到百分之五十,等于在两个5A级景区之间又会形成一个5A景区,又将多出一百万的旅游人数。”

  未来几年,江西或将婺源、三清山捆绑成一个大景区整体化营销,在两个景点的中间有个港首村,依山傍水,景色宜人,有一万多亩土地虚位待建,计划将港首村打造成国家级的生态旅游度假区,或叫国家二级生态旅游先导区,区域内将集中多种旅游业态,将港首村作为跳板,起到桥梁作用。

  据悉,一旦开发港首村,宋城演艺将在此投资5个亿,有中国著名的室内演艺项目落户,将极大推动双向的发展。

  “三清山的发展一定要有国际化的视野,跳出三清山发展三清山,走区域联合发展道路,”陈晓平说,“事业无止境,有省委省政府的领导,有上饶市委市政府的支持,三清山的明天一定会更好。”(尤紫璇)

[责任编辑:伍月明]